Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: Inter-View
А. Согомонян: “Учатся не только у людей, но и у книг”.
 
 
Герой рубрики “Inter-View” – Артур Ашотович Согомонян, заведующий библиотекой РАУ, старший преподаватель кафедры психологии. Приказом Министерства образования и науки РФ Артур Ашотович удостоен ведомственной награды Российской Федерации: награжден нагрудным знаком “За развитие  научно-исследовательской работы студентов”.

По словам А. Согомоняна, как психолог он предпочитает работать с “простыми романтиками” (отважных летчиков подавай и моряков), а как библиотекарь ценит ненормальных типов с творческой температурой в глазах: чокнутых профессоров, адских водителей, отчаянных домохозяек и безудержных проектировщиков (но не прожектёров, заметьте). “Соответственно я и веду себя противоречиво: под видом угрюмого труженика и безотчетного энтузиаста успешно действует  предусмотрительный прораб, который делает больше, чем обещал, хотя и  позже, чем ожидалось”, - признается Артур Согомонян. Выражаясь в его стиле: как бы горизонт чист, но после торпедной атаки…
 
 
- Артур Ашотович, пользуясь случаем, лично поздравляю Вас с почетной наградой. Скажите, пожалуйста, Вы ожидали, что со сцены произнесут Ваше имя?
 
– Я понимаю, воспользоваться информационным поводом – для журналистики святое дело. Неожиданно вручена российская награда мне, вашему библиотекарю. И кажется, есть о чём поговорить по свежим впечатлениям. Типа “Что вы почувствовали, когда ..?” и т.д. А то и почувствовал, о чём сразу сказал на сцене. Только выйдя из темного зала на свет, понимаешь, что можно долго сидеть в темноте и не замечать этого. Вот вам первый афоризм от вненародного просветителя. Благодарность почувствовал, но не за себя, а за своих сотрудников, которые сами предпочитают не светиться трудовыми заслугами. Один студент-журналист вычислил однажды, что заведующий библиотекой входит в тройку самых узнаваемых персонажей в РАУ. Лично я горжусь, что вхожу в десятку библиотекарей, которые вне всяких рейтингов обречены быть самыми узнаваемыми сотрудниками РАУ. Уважая их профессиональное отношение к работе, им доверяют свои дарственные книжные коллекции  лучшие преподаватели и студенты, которым я тоже благодарен за вклад в развитие библиотеки.
 
 
– Библиотека как информационная система сама является поводом для обстоятельного обсуждения. Нашим читателям будет интересно узнать, как у вас здесь всё устроено, какие проблемы решаете.
 
– К сожалению, пока не всё устроено так, как хотелось бы... Но за 16 лет со дня основания мы никогда не выступали под рубрикой “Библиотека бедствует”. Когда работаешь последовательно и с расчетом на некоторое опережение актуальных потребностей, очередные проблемы можно решать без надрыва, по мере поступления. Мы старались делать всё как можно проще и прозрачнее, на базе общедоступных технологий, без профессиональной мистификации. Имея всё своё, мы свободны от импортной и грантовой зависимости. На примере сетевой версии нашего электронного каталога можно легко убедиться в его информативных преимуществах и легкости пользования по сравнению со многими библиотеками. Мы считали главным обеспечить глубину обработки содержания оформляемых книг за счет подробного перечисления ключевых слов – для поисковой эффективности. Здесь помогает разнообразие интересов у наших сотрудников: среди них есть представители всего университетского спектра наук. Знаете, почему мы находим интерес даже в этой однообразной с виду работе?
 
 
– У каждого, видимо, личный мотив. Мне кажется, библиотека слишком живое место, и заскучать здесь надо еще постараться. Библиотека всё-таки место встречи не самых глупых людей, есть с кем поговорить и у кого учиться.
 
– Учатся не только у людей, но и у книг, у культурной среды. Мы иногда в шутку примеряем на себя перевранную киноцитату из “Мимино”: любая из наших сотрудниц каждый день философа Асмуса видит, математика Фихтенгольца видит, экономиста Котлера вот так вот может потрогать... Кто ты для неё? Тут надо быть или корифеем, хотя бы малоформатным, или не претендовать на пустом месте.
Один из наших дарителей заметил, что по своим габаритам (60 на 10 метров), по разнообразию предметов материальной оснастки, по количеству объектов контроля и управления на служебных постах наша библиотека сопоставима с малым противолодочным кораблем (то есть с корветом, по западной классификации).

 
– Большинство студентов, по-моему, настроены учиться серьезно и ждут солидной поддержки. При всём уважении к сотрудникам библиотеки, считаю, что от преподавателей вузовский процесс зависит больше.
 
– С этим-то я согласен. Но сам преподаватель сильно зависит от библиотеки, не только от нашей, конечно. Обновлять свою личную – у него никаких денег в наше время не хватит. С внешней, подотчетной стороны учебный процесс зависит от преподавателей. Лекции по расписанию, опозданий нет, с аудиториями разобрались – уже хорошо. Процесс идет, контора пишет, зарплата начисляется, рейтинги назначаются, зачеты получаются. Но любая гениальная лекция без записи – это высокооплачиваемое сотрясение воздуха. Своим существованием и активностью библиотека напоминает (равно всем – и недоучкам, и слегка заучившимся), что без текстов и без чтения нет науки и профессионального развития. Вы поверите, если вам скажут, что гроссмейстер Тигран Петросян не читал шахматную литературу? А свои книги сочинял “из головы”?

 
– Мы с детства затвердили: книга лучший подарок, криминальное чтиво не читай, а то козленочком станешь… Но ведь основная масса читает отнюдь не Маркеса?
   
– Желающих почитать Маркеса тоже масса, выстроились в очередь. Требуется по программе. Вообще, я против ажиотажа, обязательных чтений и “золотых списков”. Многолетний опыт наблюдений подсказывает мне, что читательский бум вокруг некоторых книг редко влияет на личностное развитие отдельного человека. Здесь важнее оказывается интуитивный выбор, удачное совпадение обстоятельств, случайная встреча или разговор. Очень вовремя прочитанные книги (для меня это были “Необычное литературоведение” Сергея Наровчатова и “Искусство быть собой” Владимира Леви) могут иметь поворотное значение в жизни, даже повлиять на выбор профессии. Прочесть вовремя не значит рано. Мои одноклассники переболели Александром Дюма в детстве и благополучно забыли. А я прочел “Трёх мушкетёров” позже всех и до сих пор нахожу поводы упоминать эпизоды из романа в лекциях по психологии темперамента. Считаю, искренний интерес к определенным предметам и странам, персонам и событиям часто возникает на основе чтения научно-популярной литературы, научной фантастики, культурно-исторических очерков. Хотелось бы верить, что нынешние студенты только по недоразумению проходят равнодушно мимо очередных номеров журналов “Наука и жизнь”, “Знание – сила” или “В мире науки” (русская редакция легендарного “Сайентифик Америкэн”). Постоянно расширять кругозор когда-то считалось нормальным стремлением. Слава богу, что хотя бы в пределах библиотеки вуза это качество продолжает считаться ценным. Вполне реальное требование - знать не понемногу обо всём, а самое главное о многом. Найти свой интерес и продвигаться от одной книги к другой, не поддаваясь массовому давлению. В дни моего студенчества вся советская интеллигенция вдруг начала читать исторические романы Мориса Дрюона. Это входило в джентльменский набор, так сказать. Лучше разбираться в европейской истории всё равно никто не стал, отвлеклись на Францию и прозевали собственную страну.
 
 
– А много ли студентов посещает нашу библиотеку?Каковы данные книгооборота?
 
– Самому смешно признаться, но весь сентябрь фотографирую читальные залы, чтобы самого себя убедить фотодокументами: минимум 80 студентов успевает за день посидеть в библиотеке. Правда, многие из них убежали с одного занятия, чтобы подготовиться к другому… Мы устроили так, что статистика книгофонда и книгооборота в читальных залах и на абонементе формируется автоматически и доступна в любой момент. Считаю, что это имело больше пользы для аккредитации вуза, чем повсеместная офисная суета с отчетными бумагами. Цифры наши не астрономические, но  кое-что о востребованности библиотеки становится ясно. За 16 лет 42 тысячи книг побывали дома у читателей, а в данный момент на руках числятся 8 тысяч. Это к вопросу: “А кто читает в наше время?” Есть такие, и мы им будем помогать, как завещано. Но шанс должен быть у всех. Помните, дальше там было “бездарности пробьются сами”. Сами не пробьются, им тоже нужно научно-информационное сопровождение. Вы знаете, у кого сейчас дольше всего остаются наши актуальные учебники?

 
– В смысле, из тех 8 тысяч, которые выданы по абонементу на дом?  У студентов-отличников, наверное, аспирантов, преподавателей.
 
– В общем, правильно. Но есть еще одна категория злостных читателей – выпускники, которые не хотят остановиться в развитии. По данным электронной регистрации, многие наши выпускники, оторвавшись от РАУ, возвращаются в библиотеку университета и начинают учиться по-настоящему, прицельно и требовательно, “как для себя”, для жизни, для конкретной престижной работы. Этих не проведешь легковесными показательными лекциями. Эти поняли, что научить нельзя, а научиться можно (кажется, слова Мейерхольда об актерской студии). И для них нам не лень доставать или скачивать малодоступные книги. Это не декоративный Клуб выпускников РАУ. Это реальный деловой контакт на долгие годы. Для чего еще нужно было оборудовать библиотеку как территорию интеллектуального и культурного развития?

 
– Вы отметили, что каждый запрос или визит в библиотеку требовательного читателя – это вроде ежедневной внезапной проверки боевой готовности. На что в первую очередь должны обращать внимание сотрудники?
 
– Внимания или участия персонала требует вся совокупность мелких деталей и действий, определяющих библиотечный процесс: от безошибочной регистрации многочисленных выдач-возвратов в электронных базах данных – до обдуманного составления тематических дайджестов по материалам прессы. И информационные технологии важны не сами по себе, а для обработки конкретных массивов информации по профильным интересам. Информации, которой как раз и не хватает в учебном процессе. А в смысле организации всё сводится к афористически простым формулам: 1) тишина должна быть в библиотеке, 2) алфавитный порядок на полках – это не самоценный принцип, а экономия времени и места.

 
– Хотите сказать, что проведенная вовремя аккуратная рутинная работа помогает на следующих этапах ставить и решать более творческие задачи?
 
– Высвобождаемое от рутины время хочется использовать не для разовых мероприятий типа презентаций, а для продвижения долговременных программ. В течение лет у нас выработалось убеждение, что университетская библиотека, обслуживающая научно-образовательный процесс, не нуждается в показательных выступлениях и в добровольно-принудительных массовках. В расчете на обычных посетителей библиотеки важнее организовать ненавязчивую культурно-просветительную среду, комфортно обставленную и технически оснащенную для индивидуального пользования. Что не исключает временное переустройство участков для групповых занятий. Если состоится расширение библиотеки, мы организуем конференц-зал, легко трансформируемый для проведения шахматных турниров, брейн-рингов, научно-популярных видеолекций.

 
– А от чего Вы получаете искреннее удовольствие?Что Вас вдохновляет в жизни и работе?
 
– На три вещи я могу смотреть бесконечно: на спящую красавицу-студентку во время моей лекции, на студента, который ищет в полном собрании сочинений Гончарова роман “Обыкновенный обрыв” и которого в конце полки ждет полный “Облом”, а также на монитор рано постаревшего библиотечного компьютера, который каждый раз долго соображает, какую именно клавишу я нажал.
 
Всё-таки, согласитесь, библиотека не только просвещает, но и высвечивает, как рентген,  что-то важное в человеке: формалист он или вдумчивый преподаватель, вдохновенный лентяй или одержимый аспирант, верноподданный карьерист или способный к самостоятельности администратор. Только работая здесь, можно помочь тысячам людей найти своё истинное призвание – рядом с полярником Артуром Чилингаровым или на смену разведчику Геворку Вартаняну, в лабораториях института Орбели или в кабинетах Матенадарана. Где еще я могу успеть до конца жизни попутешествовать везде и поучаствовать во многих интересных делах, не отходя от электронного журнала регистрации книгооборота? И после очередного дежурства отметить мысленно: “Материальная часть в строю. Экипаж здоров. На борту порядок. Уволиться на берег желающих нет”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
(“Международные отношения”,
II курс)
Фото: Изабелла Аветисян
 
 
Комментарии
Ирина Аветисян
Дорогой Артур Ашотович! Поздравляю Вас с почетной наградой! С большим интересом прочла Ваше интервью. На самом деле, "под видом угрюмого труженика и безотчетного энтузиаста" раскрылась неординарная, самобытная личность, сочетающая высокий интеллект с тонким чувством юмора. Успехов Вам, вдохновения, интереса к жизни и работе.
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019