Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: Новости
Рубен Бабаян – гость РАУ
 
 
26-го октября в конференц-зале им. Ф.Т. Саргсяна Российско-Армянского университета  состоялась встреча с художественным руководителем Ереванского государственного кукольного театра имени Ованеса Туманяна, заслуженным деятелем искусств Армении, режиссёром, литературоведом, “Человеком года РАУ”, профессором Рубеном Бабаяном. Мероприятие организовали журналист, обозреватель отдела культуры “ГА” Сона Мелоян и заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. В ходе встречи обсуждались различные вопросы, касающиеся современной культуры и театра в частности.

“Зная эту сферу, могу с уверенностью сказать, что Рубен Арташесович - выдающаяся личность в панораме армянского театра. Наш кукольный театр, на мой взгляд, является лучшим театром в Армении. Кроме своей основной функции Ереванский кукольный театр выполняет и функцию своеобразной площадки для молодых режиссёров: они могут ставить свои творческие эксперименты, зачастую не зная, каков будет конечный результат”, - отметила Сона Мелоян.

По мнению Рубена Бабаяна, искусство - это тот продукт, который вызывает у человека желание творить. “Недавно я пришёл к мысли, что нужно очень сильно что-то ненавидеть в определенной сфере, чтобы создать что-то новое. А ненавидеть - значит хорошо знать, - признался гость. - Мы восхищаемся архитектурой старинных армянских церквей. Однако их точные копии, построенные в наши дни, не производят такого впечатления. Это происходит потому, что каждая эпоха должна иметь свои новаторские идеи и своё слово в искусстве: копирование старых идей не ведёт к диалогу между автором и обществом”.
 
Встреча завершилась ответом Рубена Бабаяна на вопрос об отношении режиссёра к критике: “Думаю, для хорошего критика спектакль или любое другое произведение искусства - повод для анализа. Меня (как режиссёра и литературоведа) больше интересует не оценка творчества, а его анализ. В любом случае для хорошей критики нужно иметь талант, ведь можно хвалить произведение так бездарно, что человеку будет противно слушать эту похвалу… и наоборот, можно ругать так талантливо, что захочется пожать руку этому человеку”.
 
Напомним, что звание “Человек года РАУ” было присуждено Рубену Бабаяну “за гражданственную позицию в искусстве” 15-го сентября текущего года в рамках торжественной церемонии, посвященной Дню вуза.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019