Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: Новости
Репатриация в Армению: миф или реальность?
 
 
28-го октября в Доме культуры Российско-Армянского университета фонд “Repat Armenia” провел форум “Репатриация в Армению: миф или реальность?”. Организатором мероприятия выступил департамент международных связей РАУ.
 
Форум начался с демонстрации видеоролика о недавно переехавших в Армению людях. В ходе встречи были затронуты такие темы, как проблемы и перспективы возвращения на родину, возможности трудоустройства и профессионального роста в Армении и др. Спикеры - соучредитель и исполнительный директор фонда Вартан Марашлян (Россия), Диана Ованисян (Россия), София Хачатрян (Россия), Сона Саакян(Россия), Давид Хачатрян (Израиль) – поделились с присутствующими персональным опытом возвращения и интеграции, рассказали о деятельности и программах фонда “Repat Armenia”.
 
“Мы готовы помочь потенциальным репатриантам в вопросах переезда, социальной адаптации, трудоустройства, организации собственного бизнеса”, - отметил Вартан Марашлян.
 
Как подчеркнул В. Марашлян, фонд “Repat Armenia” - неправительственная, некоммерческая организация, основанная в августе 2012 года с целью продвижения идеи репатриации на новый уровень. Главной миссией фонда является информирование, привлечение и активное способствование возвращению успешных индивидуумов и семей в Армению для обеспечения развития нации в будущем.
 
“Я живу в Армении уже девять месяцев. Мне 27 лет. Будучи подростком, я и представить не могла, что перееду на постоянное место жительства в Армению, - поделилась Сона Саакян. - Зимой мы с сестрой приехали погостить у родственников, но в итоге решили остаться. Проблем с трудоустройством не возникло: я являюсь переводчиком с китайского языка, и мне удалось устроиться на работу в посольство КНР в РА”.
 
Отметим, что благодаря фонду “Repat Armenia” ежегодно более 500 человек возвращается на родину. По статистическим данным, 85% репатриантов трудоустраиваются, а остальные начинают собственное дело. Фонд планирует регулярное проведение подобных форумов, а также приглашает к сотрудничеству всех желающих узнать больше о возможности вернуться в Армению.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Тоноян
(“Журналистика”, I курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019