Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: Новости
В РАУ прошел I Молодёжный экономический форум

 
2-го ноября в Доме культуры Российско-Армянского университета состоялось открытие I Молодёжного экономического форума «Россия и Армения: новые драйверы интеграции». Мероприятие прошло в рамках IV Российско-Армянского межрегионального форума «Россия. Армения. Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».

Среди гостей и участников первого Молодежного экономического форума — ведущие специалисты в сфере экономики, политики и международных отношений, представители правительств РФ и РА, Евразийской экономической комиссии, Российского центра культуры и науки в Ереване, профессорско-преподавательского состава и студенты УрГЭУ и РАУ, ФГБУ «Международный молодёжный центр» Росмолодёжи, Российско-Армянского альянса молодёжи, Центра поддержки и развития общественных инициатив и многие другие. 

Мероприятие открыл ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян минутой молчания по жертвам крушения российского самолета, разбившегося 31 октября в Египте.

В ходе своего выступления А.Р. Дарбинян подчеркнул, что РАУ является прекрасным воплощением гуманитарного научно-образовательного взаимодействия между Россией и Арменией: «Тема этого форума как нельзя лучше подходит к миссии нашего университета: мы представляем собой тот драйвер роста интеграционных процессов, который обозначен в названии конференции. И мы всегда будем на острие армяно-российского гуманитарного сотрудничества»

Для успешного развития, по словам заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, необходимо быть конкурентоспособными, т.е. максимально использовать имеющийся интеллектуальный потенциал. «Я вижу, как с каждым днём всё больше усиливается взаимодействие нашей молодежи со студентами Армении - прекрасной и красивой страны. Все, несомненно, понимают насколько важно сотрудничество в области образования. В связи с этим будет сделано всё, чтобы это сотрудничество усиливалось и развивалось», - заявил В.Ш. Каганов. 
 
В свою очередь, заместитель министра образования и науки РА Манук Мкртчян призвал молодое поколение России и Армении вместе строить совместное будущее.

После приветственных речей состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Уральским государственным экономическим университетом и Российско-Армянским университетом, инициаторами которого стали Рафаэль Погосян, председатель Российско-Армянского Альянса молодёжи, и Елена Годовых, проректор УрГЭУ по молодёжным программам. 

В рамках I Молодёжного экономического форума прошла пленарная сессия «Партнерство России и Армении в рамках ЕАЭС: особенности и перспективы». По словам директора Российского центра науки и культуры в Ереване Марка Калинина, молодежь действительно является драйвером развития и будущей интеграции, а органы исполнительной власти призваны помогать и поддерживать инициативы, исходящие от молодежных организаций. Далее работа форума была разделена по двум секциям: «Экономика, финансы и инвестиции» и «Научно-образовательное и культурное сотрудничество». Тематика докладов, представленных на заседаниях, включила широкий спектр таких вопросов, как конкурентоспособность России и Армении в условиях участия в ЕАЭС, роль институтов гражданского общества в процессах интеграции стран, инвестиционные направления в странах ЕАЭС, проблемы и перспективы формирования евразийской финансовой системы, роль человеческого капитала на евразийском пространстве, совместные российско-армянские культурные проекты и др. 

Отметим, что организаторами I Молодёжного экономического форума «Россия и Армения: новые драйверы интеграции» выступили правительства РФ и РА, Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодёжь», Центр осуществления молодежных мероприятий, ФГБУ «Международный молодёжный центр», Российскo-Армянский альянс молодежи, Уральский государственный экономический университет, Российско-Армянский университет. Цель форума - формирование коммуникационной площадки для эффективного сотрудничества молодежи и молодежных организаций России и Армении в условиях развития евразийского экономического союза, а также обмен опытом молодежи двух стран в сфере предпринимательства, инновационных научно-технических и социально-коммуникационных проектов.  
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(“Журналистика”, III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019