Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: Inter-View
Бруно Бруни в гостях РАУ
 
 
10-го ноября в конференц-зале имени Ф.Т. Саркисяна Российско-Армянского университета состоялась встреча с известным итальянским художником и скульптором Бруно Бруни.

Бруно Бруни - один из самых выдающихся художников-литографов и знаменит, в частности, благодаря своей неповторимой технике рисования. Однако сам гость не считает себя известным: «Пикассо – вот, кто знаменит, а не я!». В прошлом году Бруно Бруни был гостем РАУ и покорил сердца многих студентов. Спустя год он снова здесь, в нашем университете. Гениальный, с чувством юмора, не признающий критику и любящий жизнь, людей и политику - Бруно Бруни.


 
- Г-н Бруни, это не первый Ваш визит в Армению. Расскажите, пожалуйста, что на этот раз привело Вас в наши края?
 
- Я был в Грузии, где вскоре состоится моя выставка, и решил на один день приехать в Армению. Здесь у меня завязались дружеские и деловые отношения с галереей «Антикян». Сейчас в Грузии ведутся работы по организации экспозиции, я уже выбрал семь картин для этой выставки, но еще столько же предстоит отобрать.
 
 
- А что насчет Армении?
 
- Мы готовим каталог с художницей Тени Варданян. В 2016-ом году будет организована совместная выставка. Недавно в Гамбурге состоялась экспозиция, на которой были представлены работы испанского художника Арройо и мои. В следующем году мы и их привезем в Армению.
 
 
- Что Вам больше всего нравится в армянском народе?
 
- Гостеприимство: про это “качество” армянского народа знают во всем мире. Конечно, итальянцы тоже очень гостеприимны, но не настолько. А еще я покорен красотой армянских женщин!

 
- Помните, что подтолкнуло Вас написать первую картину?
 
- Честно говоря, самую первую картину не помню. Но в памяти всплыл один эпизод: когда мне было лет пятнадцать, я читал письма Ван Гога и они окрылили меня. Я начал рисовать пейзажи. Некоторые из тех работ я сейчас встречаю на различных аукционах, одну из них недавно продали за круглую сумму (4 тыс. долларов). Кстати, первая работа, которую я сам продал, была написана в юные годы – пейзаж порта Пезаро.

 
- Самое лучшее место для работы и вдохновения?
 
- Моя студия. Я не могу больше нигде работать. А вдохновение – это только слова, абстракция. Я усердно работаю изо дня в день: только так можно достичь чего-то.
 
 
- Есть ли картины, которые Вы бы хотели “переделать”?
 
- Да, подобные мысли иногда посещают меня. И есть картина, которую я изменил спустя два года после написания. Эта работа была обложкой каталога. Новой версии пока нет в напечатанном виде.

 
- А почему Вам захотелось изменить эту картину?
 
- Она мне просто перестала нравиться. У меня немного таких работ: обычно, если картина мне не нравится, я ее выбрасываю. У художника должна быть смелость сделать этот шаг.

 
- Какие поступки художников прошлого кажутся Вам очень смелыми и вдохновляют Вас?
 
- Вся жизнь Караваджо и есть такой великий поступок: его творческий путь, образ жизни, нужда бежать из города в город и защищаться… и даже его смерть.

 
- Что Вы планируете сделать в ближайшее время?
 
- Я буду жить еще очень долго и все успею! 22-го ноября мне исполнится восемьдесят лет, но у меня еще очень много проектов и идей, которые нужно воплотить в жизнь.

 
- Запах красок – это … ?
 
- Запах красок и студия – это вся моя жизнь, жизнь художника.

 
- Какое качество больше всего цените в людях?
 
- В первую очередь меня привлекают красота и честность.

 
- Каким Вам запомнился наш университет? И что пожелаете студентам РАУ?
 
- Ваш университет вызывает у меня только теплые воспоминания и эмоции. Я горд носить звание “Почетного доктора РАУ”, присвоенное мне в прошлом году. А вашим студентам я желаю большой удачи!
 
 
 
Отметим, что встреча студентов с известным итальянским художником и скульптором Бруно Бруни была организована Институтом медиа, рекламы и кино РАУ, в частности, преподавателем кафедры журналистики Кареном Григоряном.

Напомним, что решением Ученого совета РАУ Бруно Бруни присвоено звание “Почетный доктор РАУ” за создание неповторимых и оригинальных произведений живописи, литографии и скульптуры, за высокое профессиональное мастерство, а также вклад в расширение и укрепление межкультурных связей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
(“Журналистика”, IV курс)
Фото: Изабелла Аветисян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019