Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: Art-Review
Узнайте о нас больше
(рецензия к фильму «Thank you հայրիկ»/ «Thank you папа»)
 
 
После просмотра фильма невольно думаешь: «Мне обязательно нужно побывать в Армении!» или «Как хорошо, что я живу здесь!».
 
Фильм «Thank you папа» в большей степени является полутрочасовой качественной рекламой Армении. Здесь довольно четко показан быт современного армянина, за исключением деревенских эпизодов, где все жители деревни одеты в национальные костюмы и их вид значительно аккуратнее и моднее, чем у настоящих сельчан. Темы разговоров и лексика ереванцев соответствуют реальности, и это приближает зрителя к картине. Бармен Боб, приехавший в Нью-Йорк из Еревана на заработки, хорошо описывает образ многих молодых людей в Армении, желающих любым способом оказаться в Америке. И его готовность - помочь Вирджи с поиском жениха, чтобы самому заработать денег – тоже характерна молодым людям, только эта особенность присуща не только армянам.

В разных эпизодах можно увидеть известные армянские бренды, компании которых, очевидно, стали спонсорами фильма. Появление в кадре пива, сладостей и многого другого оправдано, однако напрягает то, что слишком большой акцент ставится на конкретные марки.

В фильме очень хорошо сочетаются суетная, но в то же время холодная и черствая, искусственная и одинокая нью-йоркская жизнь главной героини Вирджи (в эпизоде, где она сидит у барной стойки с Бобом, над ней насмехается даже ее лучшая подруга) и естественная, уютная, полная любви и уважения семейная жизнь Баргевоса.

Начало, где Вирджи случайно узнает, что ее покойный отец, Гюлумян Ованнес, оставил ей наследство в 50 миллионов долларов США, интригует. Однако смешит тот факт, что эти деньги официально перейдут в руки Вирджи только лишь после того, как она в течение месяца найдет себе мужа- армянина,  имя которого должно быть именно Баргевос. Как будто если его будут звать Арменом или Амбардзумом, в жизни дочери Ованнеса что-то пойдет не так.
 
Известная фраза «деньги меняют человека» более, чем уместна в сценке, где Боб  включает национальные армянские песни в исполнении деда Вирджи, а один из сидящих в баре парней просит его отключить «эту ерунду». Девушка, не уважавшая предков за то, что они следуют армянским традициям и культуре, узнав о таком большом наследстве, вдруг начинает защищать своего деда.
 
Конец фильм из категории «лучше не бывает». Не найдя человека по имени Бардевос, который бы согласился стать ее мужем, девушка возвращается в США, чтобы подписать документ о том, что 50 миллионов долларов должны быть внесены в бюджет Армении на создание нового культурного памятника. Вирджи, теперь уже всем сердцем привязавшись к стране, узнает, что ее отец приготовил для нее и ее будущих детей еще один сюрприз, который должен полностью перевернуть их жизнь. Оказывается, кроме первого завещения есть еще и второе, по которому Вирджи становится директором нового культурного центра «Бардевос Гюлумян», на создание которого и пойдут обещанные в первом завещании 50 миллионов долларов США.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Манучарян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Рецензия не подлежит редактуре, т.к. является конкурсным материалом.
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019