Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Новости
В РАУ состоялся мастер-класс медиаэкспертов
 
 
17-го ноября в Российско-Армянском университете прошла встреча с известными российскими журналистами и ведущими экспертами медиасферы.
 
Среди гостей РАУ - заведующая кафедрой риторики и дикторского мастерства Московского государственного  института культуры, профессор, известная телеведущая А.М. Вовк, председатель Правления Международной академии телевидения и радио Л.М. Млечин, начальник отдела науки телеканала “Культура” А.В. Бедеров, эксперт МИА “Россия сегодня” Д.И. Берлин, специальный корреспондент телеканала “Россия 1” А.В. Сладков, продюсер О.И. Дерюгина и руководитель службы генерального директора Общественного телевидения России Изабелла Пашинян.
 
По словам Леонида Млечина, основная цель приезда делегации в Армению - налаживание коллегиальных отношений между российскими и армянскими журналистами.
 
В свою очередь, Изабелла Пашинян предложила помощь в организации стажировок студентов на федеральных телеканалах России.
 
В ходе встречи спикеры затронули ряд актуальных вопросов, в частности, обсудили со студентами проблемы свободы слова в сети, роль и ответственность журналистов в освещении информационных событий, аспекты функционирования СМИ в многоуровневом медиапространстве и др.
 
 
 
Об объективности
 
“Что есть объективность? На мой взгляд, в работе репортера мы не должны выходить за рамки общечеловеческой морали, нравственности, - поделился Александр Сладков. - На войне важна гуманитарная этика. Ахмад Шах Масуд однажды сказал мне: “Мы все забываем, что каждый выстрел на войне  - это  огромная гуманитарная катастрофа”. Нужно быть честным всегда, а говорить неправду  - это профессиональная гибель…”
 
“Все зависит от человека: объективная реальность тоже субъективна в какой-то степени, - подчеркнула Ангелина Вовк. - Прежде всего нужно сохранять человеческое достоинство и понимать обстоятельства жизни. Иногда невозможно прыгнуть выше головы”.
 
 
О привлечении молодежи к т/к “Культура”
 
“Есть множество телеканалов, на которых молодежная музыка представлена более чем достаточно. Но не представлены мировые оперные премьеры, лучшие исполнители классической музыки. Наша работа направлена на то, чтобы “поднять” нашего зрителя на высокий уровень ”, - отметил Аркадий Бедеров.
 
 
Профессия: журналист
 
“Вы выбрали сложную профессию, - сказала Ангелина Вовк, обращаясь к студентам по направлению “Журналистика”. - Она требует огромной отдачи и колоссальных знании, работы над собой, но тем не менее это очень интересная работа. Необходимая и нужная! Надо учиться у тех, кого вы выбрали своими учителями. Также необходим опыт общения, ораторского искусства. Вам нужно хвататься за любую возможность, которая позволяет где-то проявить свои навыки. Не бойтесь насыщать себя знаниями. Все в ваших руках!”
 
Ольга Дерюгина, в свою очередь, отметила два основных качества, необходимые журналисту: индивидуальность и энтузиазм.
 
 
О свободе слова в интернете
 
“Наличие огромного количества мнений, особенно непрофессиональных, осложнило наше движение к истине”, - подчеркнул Александр Сладков.
 
 
 
В конце встречи гости и студенты выразили желание проводить подобные встречи чаще. Леонид Млечин заявил, что российская сторона готова помочь в вопросах организации визитов лучших специалистов РФ со стажем. По его словам, эксперты рассматривают возможность проведения мастер-классов два раза в год, в течении нескольких дней.
 
 
 
Читайте также: интервью с А. Вовк >>
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Броян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: автора
 
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017