Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Новости
«Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом»
 
 
Директор Института русской словесности Института гуманитарных наук РАУ, заслуженный профессор вуза, к.ф.н., доцент Саркисян Аршак Геворкович с 12 по 15 ноября был командирован в Минск для участия в работах V международной конференции «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». Мероприятие было организовано Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с Государственным унитарным предприятием «Московский центр международного сотрудничества».
 
Открытие конференции состоялось 13-го ноября в здании Дома Москвы города Минска. На первом пленарном заседании прозвучали приветствия официальных лиц и были прочитаны первые десять пленарных докладов. Аршак Геворкович Саркисян выступил на втором пленарном заседании с докладом «О некоторых вопросах преподавания русского языка в Армении», который был очень тепло принят и особо отмечен модератором, деканом факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ф.н., проф. А.П. Лободановым. 
 
14-го ноября на секции «Русский язык и литература: теория и практика изучения и преподавания» было прослушано и обсуждено 19 докладов.
 
На форуме собрались видные деятели культуры и искусства, ученые, преподаватели русского языка и литературы, специалисты библиотечного дела из 17 стран, в том числе из Армении, Киргизии, России, Сербии, Черногории, Украины и стран Балтии. По словам организаторов, проведение данного научного мероприятия направлено на популяризацию русского языка и культуры, укрепление межкультурных связей как основы эффективного диалога. В рамках конференции участники рассмотрели вопросы сохранения и развития русской культуры и русского языка за рубежом. В ходе дискуссии по обсуждению научно-практических докладов и выступлений спикеры подчеркнули, что тема поддержки и продвижения русской культуры и языка за рубежом не утратила своей актуальности и требует внимательного отношения как со стороны специалистов, так и органов государственной власти, деятельность которых должна быть направлена на создание благоприятных условий для повышения интереса к русской культуре и изучению русского языка.
 
По завершении мероприятия была принята Резолюция конференции, установлены новые научные контакты, получены информационные письма о предстоящих собраниях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019