Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Новости
Профессор А.Л. Рыбас прочитал в РАУ курс лекций 
 
 
19 – 20 ноября в конференц-зале им. Ф.Саркисяна Российско-Армянского университета приглашенный профессор РАУ Александр Леонидович Рыбас (статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, доктор экономических наук) прочитал лекции на темы: “Трансграничная торговля оружием как инструмент внешней политики государства и защиты национальных интересов” и “Роль и место дипломатии в международной торговле оружием”. 
 
Александр Рыбас поприветствовал собравшихся и выразил благодарность за приглашение: “Мне очень приятно быть у вас. Я с большой гордостью принял предложение прочитать лекции в РАУ. Давно знаком с ректором вашего университета: считаю А.Р. Дарбиняна человеком, безусловно, талантливым, знающим свое дело, любящим студентов”.
 
В ходе лекции “Трансграничная торговля оружием как инструмент внешней политики государства и защиты национальных интересов” А.Л. Рыбас представил взаимосвязь целей международной торговли продукцией военного назначения, внешней политики государства  и национальных интересов, объяснил причины приоритетности государственных интересов над интересами личности и общества при использовании  военно-технического сотрудничества в качестве инструмента внешней политики и защиты национальных интересов.
 
“Как нам известно, интересы являются причиной социальной активности, - заметил спикер. - Всеми людьми движут потребности, однако интересы государства являются более значимыми, чем интересы личности и общества. В основе целенаправленной человеческой деятельности лежат потребности: биологические (свойственные как животному, так и человеку), социальные (носят исторический характер, подвержены зависимости от развития экономики, техники, культуры и идеологии) и духовные”.

Профессор Рыбас акцентировал внимание присутствующих на проблемах, роли, субъектности формирования национальных интересов. В качестве примера Александр Леонидович рассмотрел систему национальных интересов в РФ (личность, общество, государство) и США (граждане, бизнес, общественные организации).

“Америка - разная: есть Америка для внутреннего пользования и Америка для внешнего пользования. Последняя делает все, чтобы быть привлекательной страной. Россия сейчас тоже работает над этим. Огромные деньги потрачены на создание “Russia today” - международной многоязычной информационной телевизионной компании”, - отметил он.
 
В процессе лекции  А.Л. Рыбас подчеркнул комплексный характера военно-технического сотрудничества государств как инструмента и индикатора внешней политики. Профессор рассказал о ключевых аспектах сотрудничества России с иностранными государствами, основных задачах Министерства иностранных дел РФ, законе единства и неделимости инструментов внешней политики: дипломатии, военной силы, экономического сотрудничества.
 
Гость обратил внимание также на современные СМИ России, сравнил с советскими, высказал свое мнение относительно публикаций в сети и т.д.

“Если вы захотите узнать, что произошло, то не увидите ничего, кроме как: Взорвали! Убили! Ограбили! Еще в 60-х годах были проведены исследования, которые показали: если в информационном пространстве много негатива ( более 50 %), то у потребителей возникает депрессия с проявлениями агрессии”, - заверил Рыбас. – В интернете много “мусора”, конечно. Но есть и факты, которые скрыть нельзя…”

Напоследок Александр Рыбас посоветовал студентам не ограничиваться разговорами и мечтами, а действовать, ставить цели и идти к ним: “Человек так устроен: ему нужно строить горизонты. Но для этого необходимо предпринимать определенные шаги, а не просто говорить”.

Отметим, что А.Л. Рыбас - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники и премии имени С.И. Мосина, автор изобретений в области вооружения и военной техники и около 90 научных трудов по проблемам стратегического анализа мирового рынка вооружений, эффективности систем экспорта вооружений, прогнозирования развития средств вооруженной борьбы и базовых военных технологий.
 
 
См. также: фоторепортаж >>

                               РАУ ТВ>>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
(“Журналистика”, II курс)
Фото: Альберт Хачатрян
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019