Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Inter-View
Не бойтесь мечтать!
 
 
 
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
(А.Д. Дементьев)
 
 
 
Есть люди, которым как нельзя лучше подходит их имя. Ангелина Вовк одна из тех немногих. Она прошла через многое, но трудности и разочарования не смогли сломать ее и погасить внутренний свет доброты и искренности. Общаться с ней - одно удовольствие. Ангелина Михайловна Вовк, заведующая кафедрой риторики и дикторского мастерства Московского государственного института культуры, профессор, известная телеведущая, заслуженная артистка  РФ и кавалер ордена “Ключ дружбы”, встретилась со студентами РАУ в составе делегации российских журналистов и ведущих экспертов медиасферы (подробнее >>). 
 
 
- Ангелина Михайловна, Вы верите, что мечты сбываются?
 
- Конечно! Я с самого детства любила мечтать, и знаете, как ни странно, мои мечты сбываются. Мой вам совет: не боитесь мечтать! Только о своих мечтах никому не рассказывайте, держите их в глубине души. Но обязательно мечтайте!
 
 
- Три проведенных дня в Армении… Какие они?
 
- Я считаю эти дни подарком. Я и раньше была в Армении, только давно, лет 20 назад: мы приезжали с большой музыкальной программой, и все (как тогда, так и теперь) прошло замечательно. 
 
 
- За 20 лет многое изменилось в Ереване: и сам город, и мышление людей. Какую перемену заметили Вы?
 
- Знаете, к сожалению, я мало что заметила. Ведь для того, чтобы понять, какая атмосфера царит в городе, нужно “оторваться” от сказочной стороны, в которой я сейчас нахожусь: проживание в прекрасной гостинице, передвижение на автомобилях, еда в ресторанах, походы в музеи. Вот если бы я осталась одна на улице, прогулялась, пообщалась бы с прохожими л – узнала бы всё с другой стороны, тогда бы и смогла заметить разницу.
 
 
- Ангелина Михайловна, что для Вас значит “быть хорошим журналистом”?
 
- Хороший журналист – это человек, который может отстаивать свою точку зрения, несмотря ни что. А для этого, безусловно, нужно "хорошее имя". Если, к примеру, появится на телевидении новый человек и начнет со всеми конфликтовать, настаивая на своем, его, естественно, никто и слушать не будет, могут и выскочкой назвать. Однако надо быть также смелым, честным и иметь, при этом, богатые знания. Поэтому нужно следить за собой, за профессиональным, духовным ростом. И чувствовать, когда будете вправе отстаивать свою точку зрения. 
 
 
- Как Вы относитесь к такого рода конфликтам?
 
- Для продвижения своей идеи каждому так или иначе приходится вступать в спор с оппонентами (я не имею в виду резкие слова или обидные выражения во время дискуссии). Я всю жизнь старалась не обострять ситуацию и не настаивать на своем, если понимала, что в конкретной ситуации это бесполезно, меня не хотят слушать. В подобный случаях важную роль играет психология и умение тонко чувствовать происходящее.
 
 
- Можете назвать журналистов, которые, на Ваш взгляд, заслуженно имеют "хорошее имя"?
 
- Мне кажется, среди наших журналистов, которые отличаются тем, что имеют имя и авторитет, можно выделить Владимира Познера и Леонида Млечина. Л.Млечин более мягко подходит к решению вопросов, так как тематика его передач не подразумевает  обострения отношений с существующим режимом. Владимир Познер же иногда входит в конфронтацию с сильными мира сего…
 
 
- За столько лет работы, наверное, Вы через многие трудности прошли?
 
- Были неприятные интриги, мне запрещали работать на ведущих каналах. Иногда я думала : “Боже мой, что же я такого сделала, что мне не разрешают?”. Но я с удовольствием работала на “Орбиту”, которая обслуживала Дальний Восток, где живут прекрасные люди. Мне давали возможность вести концерты классической музыки: я с удовольствием это делала, хоть их почти никто не смотрел, ведь любителей такой музыки среди нашего населения было мало (и эти передачи шли днем). Я всегда все делала от всей души, любя свою работу, читала закадровый текст, что тоже не осталось незамеченным. Да, я не сразу стала популярной, любимой, но наступил такой момент, когда “прорвалась”, несмотря на трудности и препятствия. 
 
 
- А было ли у Вас желание бросить все?
 
- Нет, такое желание меня никогда не посещало. Во-первых, у меня были прекрасные старшие коллеги – учителя, которые меня поддерживали. Во-вторых, у меня был прекрасный муж, диктор, который всегда меня успокаивал, был моим самым строгим судьей, я всегда доверяла ему. Да и сама я находила в себе силы, чтобы идти дальше той дорогой, которая мне дарована. И еще я человек верующий, и это дает много сил.
 
 
- Что пожелаете нашим студентам?
 
- Есть один гениальный стих А.Д. Дементьева: 
«Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе». 
 
И никогда не завидуйте, ребята! Удачи вам, познания, не ленитесь, работайте над собой и все у вас получится! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017