Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Арт-аквариум
Выставка Гагика Сиравяна в РАУ
 
Деревья! К вам иду! Спастись
От рёва рыночного!
Вашими вымахами ввысь
Как сердце выдышано!
М. Цветаева «Деревья»
 
 
23-го ноября в Российско-Армянском университете в рамках проекта «Арт-аквариум» состоялась выставка картин художника Гагика Сиравяна «Деревья, к вам иду…». 

Как нетрудно догадаться по названию выставки, «моделями» и вдохновением художника служат деревья. Сплетающиеся в страсти, одинокие, энергичные, в печали, влюблённые, задумавшиеся, ностальгирующие... В каждой картине - своя эмоция, своя жизнь, которую легко можно прочувствовать, не читая её названия. Картины же являются автопортретами эмоций художника.

«Всегда восхищался деревьями. В детстве следил за отцом, когда он рисовал их. В деревьях есть столько веры, величества, изящества, чувств! Их стремление к жизни, свободе, свету, их борьба за жизнь... Этим невозможно не восхищаться! К сожалению, не все умеют замечать это», - подчеркнул Г. Сиравян.

Примечательно, что на деревьях художника нет ни единого листочка. Но это совсем не значит, что они лишены жизни. Напротив, сплетения веток, оголённые корни и цветовая гамма заднего фона указывают на различные выражения эмоций, вылитых на холст.

По словам художника, изображенные на картинах деревья – отражение его внутренного мира, мыслей и чувств: «Я называю их «Моими» деревьями. Отождествляюсь, сливаюсь с ними воедино. Ничто так не может показать мою душу, как они».

«Мы часть природы, природа – часть нас: всё взаимосвязано, все мы части одного космоса. Гагик Сиравян эмоционален и откровенен донельзя, приоткрывая перед нами весь свой внутренний мир посредством такого постижения природы, как деревья, и приобщая нас к такому искусству», - поделилась организатор проекта «Арт-аквариум» и заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Л.С. Меликсетян.

После посещения выставки невозможно равнодушно проходить мимо окружающих нас деревьев. Холодный осенний ветер срывает последние золотые листья с высоченного клёна, старый дуб одиноко стоит и грустно смотрит вдаль, а плакучая ива проронила все «слезинки» и безропотно склонилась к земле. А вы также стали замечать себя в деревьях?..
 
 
Отметим, что Гагик Генрихович Сиравян родился в 1970 году в Ереване в семье известного художника Генриxа Сиравяна. Окончил художественное училище им.Терлемезяна и факультет живописи Ереванской Академии художеств. С 1996 года является членом Союза художников Армении. Гагик Сиравян участвовал как в республиканских выставках Армении, так и международных. В 2004 году прошла персональная выставка в Норвегии в Grimstad Kunstforening, Reimanngarden. Работы художника находятся в частных коллекциях в США, Австрии, Норвегии, Германии, Швейцарии, Испании и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, III курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019