Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: В мире
ТОП-7 новостей недели
 
 
Крушение лайнера “Когалымавиа” в Египте: причиной авиакатастрофы над Синаем стал теракт
 
31-го октября в Египте над Синаем разбился пассажирский самолет A321-231 компании “Когалымавиа”, который работает под брендом Metrojet, летал с 1997 года. Перед тем, как оказаться в воздушном флоте компании, самолет с регистрационным номером EI-ETJ успел поработать в ливанской компании Middle East Airlines, турецкой Onur Air и саудовской Saudi Arabian Airlines. Лайнер был зафрахтован туристическим оператором “Brisco” и выполнял чартерный рейс “Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург”.
 
Комиссию межгосударственного авиационного комитета возглавил исполнительный директор МАК Виктор Сороченко, куда включены также руководитель научно-технического центра МАК и ведущие специалисты по расследованию авиационных происшествий. По официальной версии причиной крушения самолета А321 российской авиакомпании “Когалымавиа” над Синаем стал теракт. Об этом сообщил глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина. Следствие установило, что на борту было приведено в действие взрывное устройство. 
 
 
Террор пришёл в Париж из Бельгии
 
“Я была среди зрителей, концерт шел уже около часа, и мы услышали шум, который доносился из глубины зала, – рассказывает очевидец. – Из-за этого толпа начала двигаться, люди стали паниковать и выбегать. Я была на трибуне, и мы все легли на пол за креслами, а затем поползли к аварийным выходам. Потом нам удалось спуститься по лестнице и спрятаться в одной из лож. Мы там забаррикадировались и ждали; вскоре пришла полиция и не забрала нас”.
 
Кошмар начался 13-го ноября в 21.40, когда трое вооруженных мужчин захватили в заложники зрителей и удерживали их почти 3 часа. По меньшей мере 89 человек были убиты, сотни получили ранения. Трое нападавших погибли, двое из них взорвали закрепленные на телах пояса смертников. На следующий день, в субботу, Париж опустел. Его жители после бессонной ночи остались дома, а туристы – в гостиницах. Впервые со времен войны в Алжире на всей территории Франции было введено чрезвычайное положение.
 
Несмотря на запрет митингов в Париже, люди нуждались в общении, пытались найти утешение. Многие собрались на площади Республики, демонстрируя свою решимость не отступать перед лицом террористической угрозы. Французский президент Франсуа Олланд объявил 3-дневный национальный траур, впервые в истории Пятой Республики. В понедельник он и премьер-министр Манюэль Вальс почтили память погибших минутой молчания в Сорбонне. Среди жертв оказалось много студентов и преподавателей.
 
Расследование преступлений привело спецслужбы в Бельгию. Оказалось, что двое из нападавших, братья Сала и Брахим Абдеслам, жили в Моленбеке (в пригороде Брюсселя). 
 
В ночь на четверг жители парижского пригорода Сен-Дени пережили новое потрясение. Их разбудили звуки стрельбы и взрывов. Многие подумали, что их район подвергся новому нападению террористов. Позднее они узнали, что полиция штурмовала квартиру, в которой укрывались боевики.
 
 
В Крыму объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с полным отключением электричества
 
22-го ноября в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации в связи с полным отключением электричества. За последние три дня на юге Украины были повреждены опоры действовавших до сих пор линий электропередачи, поставлявших энергию в Крым. По последним данным, опоры были взорваны. Устранение повреждений на украинской территории займет до двух суток, сообщили в “Укрэнерго”. Больницы и другие социальные объекты полуострова подключены к резервным источникам питания.
Кроме того, собственная генерация позволила обеспечить частичное энергоснабжение в ряде районов Крыма, в частности, в Симферополе; Севастополь также полностью перешел на собственные источники энергии. Тем не менее в Крыму вводятся графики аварийных отключений, жителей просят экономить электроэнергию. Режим чрезвычайной ситуации сохранится до полного восстановления энергоснабжения, сообщили в Главном управлении МЧС России по республике Крым.
 
 
Volkswagen сокращает инвестиции из-за “дизельного скандала”
 
Volkswagen сокращает инвестиционную программу на 1 млрд евро до 12 млрд евро из-за возможных убытков в связи с “дизельным скандалом”. Крупнейшему автоконцерну Европы придется отозвать для ремонта 11 млн машин с дизельными двигателями – там было установлено программное обеспечение, позволяющее занижать вредные выбросы.
 
Глава немецкой корпорации Матиас Мюллер заявил: “Мы однозначно не будем предпринимать сокращений, которые могут стоить нам будущего. Напротив, мы сфокусируем внимание на инвестициях в развитие новых технологий и переориентацию наших моделей”.
 
Вложения в “зеленые” технологии Volkswagen обещает увеличить на 100 млн евро, но эксперты говорят, что этого недостаточно. По некоторым оценкам, скандал, начавшийся в сентябре, может обойтись компании в 40 млрд евро, включая судебные издержки по всему миру. И это не считая ущерба для немецкой экономики. 
 
Размеры ущерба попытался оценить Адам Честер, аналитик Lloyds Bank: “Разумеется, автопром – очень мощная часть промышленного сектора Германии. Думаю, на него приходится порядка 20% доходов немецкой индустрии. Volkswagen обеспечивает работой 600 тысяч человек по всему миру. В Германии в автомобильной отрасли заняты 770 тысяч рабочих, треть их них трудится на Volkswagen”. 
 
 
Европа закрывает границы
 
Семикилометровый затор из большегрузных автомобилей образовался на пропускном пункте на границе между Румынией и Венгрией после того, как Бухарест следом за балканскими странами усилил пограничный контроль. Румынские власти объясняют новые меры попыткой помешать потенциально опасным лицам с Ближнего Востока попасть в Европу и уверяют, что жесткий контроль введен временно. Европейцы соглашаются потерпеть временные неудобства.
 
В то же время мигрантам, которые стремятся попасть в Западную Европу, усиленный контроль не сулит ничего хорошего. Сотни людей оказались блокированы на границе между Грецией и Македонией после того, как в Скопье приняли решение пропускать на македонскую территорию только беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. Для экономических мигрантов граница закрыта. По данным полиции, на греко-македонской границе скопилось более тысячи нелегальных мигрантов из Азии. Они скандируют “Меркель, помоги!”, считая, что Германия должна вмешаться в ситуацию.
 
 
Саммит АСЕАН: генсек ООН призвал Россию и США объединиться во имя искоренения терроризма
 
Как можно скорее объединить усилия по искоренению терроризма призвал Россию и США генеральный секретарь ООН на десятой встрече глав государств и правительств Восточноазиатского региона в Куала-Лумпуре. Пан Ги Мун предложил сторонам разработать и представить международному сообществу уже в начале следующего года детальный план по борьбе с экстремизмом и всеми проявлениями насилия.
 
Президент США пообещал начать охоту на лидеров “ИГ”, лишить группировку каналов финансирования и освободить захваченные боевиками территории.
 
В свою очередь Владимир Путин провел из своей резиденции в Ново-Огарево совещание с руководством Минобороны. Глава ведомства Сергей Шойгу доложил ему, что российская авиационная группировка, принимающая участие в операции в Сирии, увеличена в два раза и составляет сегодня 69 самолетов, которые ежедневно совершают до 140 вылетов. Ранее президент России заявил, что после крушения самолета российская операция в Сирии перешла в новую фазу.
 
 
Саммит G20: террор в Париже внес свои коррективы в повестку дня саммита
 
Парижские теракты “перекроили” повестку дня саммита Большой Двадцатки в Турции: вопросы экономической политики отошли на второй план. Тем не менее, в итоговом заявлении саммита страны-участницы уделили место и экономике: они сохранили цель увеличить глобальный рост ВВП на 2% к 2018 г.
 
Отметим, что президент Франции Франсуа Олланд в Турцию не поехал. Его на саммите заменил министр иностранных дел Лоран Фабиус. Главы государств и стран “большой двадцатки” единодушно осудили теракты во Франции. Насилие и террор исламистов в очередной раз напомнили о необходимости скорейшего политического разрешения сирийского кризиса. 
 
Лидеры G20 согласились с необходимостью укрепить сотрудничество в обмене информацией о потоках и продвижении иностранных боевиков, в борьбе с источниками финансирования терроризма и замораживании их активов. С 11 сентября 2001 года достигнут огромный прогресс в отслеживании финансирования террористов на глобальном уровне. Руководитель Информационного центра реформы сектора безопасности (CIGI) Доменико Ломбарди считает, что основное внимание следует уделить вопросу искоренения причин терроризма и бедности.
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017