Выпуск: 189 от 22/10/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
 
Пять мифов о РАУ
 

У тех, кто к Российско-Армянскому (Славянскому) университету не имеет какого-либо отношения, существуют некоторые заблуждения, связанные с РАУ. Именно поэтому мы решили собрать наиболее часто встречающиеся мифы о нашем университете и попытаться развенчать их в этой статье.

 
Миф № 1: РАУ – частный вуз
 
“Диплом там дают негосударственный, толковую работу  вряд ли получится найти”, - говорят “в народе”. Откуда берёт свои корни этот миф и почему в эпоху Интернета люди  охотно верят ему - непонятно. Официальный сайт РАУ гласит: “Университет является образовательным учреждением высшего профессионального образования совместного ведения Российской Федерации и Республики Армения и пользуется статусом государственных высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Армения”. Иными словами, РАУ является государственным вузом как Армении, так и России. Остаётся добавить, что государственный статус у Российско-Армянского (Славянского) университета был ещё с момента основания -  в 1997 году.

 
Миф № 2: в РАУ учатся только вундеркинды и богачи
 
У преподавателей нашего университета достаточно высокие требования к студентам, аналогичные запросы, соответственно, и к абитуриентам. Руководство университета должно быть уверено, что у студентов достаточно знаний для обучения в вузе и они готовы выдержать предстоящую нагрузку. Однако это не значит, что для поступления на места госзаказа абитуриенты должны ходить к немыслимому числу репетиторов, - добросовестно выученной школьной программы вполне достаточно.
Что касается мифа о том, что учиться в РАУ на платной основе могут только богачи, то это также неверное предположение. Университет предоставляет различные стипендии своим лучшим студентам, многие фонды предлагают финансирование обучения тем, кто не может позволить себе платное обучение, однако отлично проявляет себя в учёбе.

 
Миф № 3: на территорию РАУ не пускают посторонних

Чтобы войти в само здание университета, нужны специальные пропуски. Но инфраструктуры  окрестных территорий, включая сад РАУ, спорткомплекс и кафе, расположенное рядом, доступны абсолютно всем. В вечернее время в саду университета гуляют  молодые  семьи с маленькими детьми, ребята постарше играют в футбол, пенсионеры  сидят на скамейках и активно обсуждают те или иные темы.
За небольшую абонентскую плату можно  пользоваться услугами спортивного комплекса вуза: тренажёрным залом, баскетбольной, футбольной площадками и теннисным кортом.
 
 
Миф № 4: все студенты РАУ превосходно владеют устной русской речью
 
Конечно, все студенты Российско-Армянского университета владеют русским языком (тем более многие приехали из России). Однако родившихся и выросших в Армении ребят можно разделить на три “типа”. Представители первой группы бегло говорят на русском языке, зачастую без акцента: собеседник может и не догадаться об их армянском образовании. Студенты второй категории всегда говорят на армянском языке, причем умудряясь находить армянские эквиваленты к распространённым жаргонным заимствованиям из русского языка. В общем, если ты не однокурсник представителя этой группы, то никогда не узнаешь, как звучит его русская речь. И, наконец, ребята, которые, несмотря на сильный акцент, ошибки в речи и долгие паузы в разговорах (идет процесс ментального перевода на русский), всё равно предпочитают исключительно русский язык на территории РАУ. Радует то, что их упорство дает хорошие результаты - к четвертому курсу они уже достаточно хорошо владеют русской речью и становятся в ряды  представителей первого “типа” раушников.
 
 
Миф № 5: студенты РАУ не патриотичны / не знают историю Армении / плохо осведомлены о событиях в стране
 
Ничем не обоснованный стереотип. Большинство ребят, родившихся и выросших не в Армении, любят свою родину и знают ее историю не хуже местной молодёжи. Более того, во многом благодаря политике РАУ, студенты с первого курса приобщаются к богатой культуре страны, узнают ее многовековую историю. Многие юноши и девушки не только отлично осведомлены о событиях в Армении, но и всегда держат руку на пульсе политической и общественной жизни страны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(“Журналистика”, III курс)
Фото: Елена Айрапетян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017