Выпуск: 126 от 23/08/2012, Рубрика: Наши интервью
“Золотой абрикос”, Роланд Казарян и неделя незабываемых впечатлений
 
Совершенно случайно я зашла на сайт ежегодного кинофестиваля в Армении “Золотой Абрикос” и подала заявку в качестве волонтера. У меня в тот период началась сессия, и я совсем забыла об этом фестивале. Через определенное время мне позвонили организаторы и позвали на собрание волонтеров. Так я стала волонтером фестиваля “Золотой Абрикос”, о чем нисколько не жалею.
 
Это была тяжелая, насыщенная событиями неделя, но в то же время очень приятная и незабываемая. Я получила возможность общаться с известными и талантливыми кинорежиссерами, членами жюри и гостями фестиваля. Поскольку я занимаюсь изучением языков, это была отличная практика для меня: я общалась с гостями из России, Польши, Испании, Португалии, Кореи и других стран.
 
С самого начала меня назначили переводчиком режиссера из Израиля, но по определенным обстоятельствам она не приехала. Чтобы не оставлять меня без работы, организаторы отправили меня к звукорежиссеру из России, которому нужен был переводчик английского языка. Он сам армянин, но вот уже более 50 лет живет и работает в Москве, а зовут его Роланд Артаваздович Казарян. К моему великому стыду, я не знала его до нашего знакомства. Через неделю общения я поняла, какой это прекрасный и талантливый человек. Я чувствую гордость за свою страну, которая дала миру такого великого человека.  На протяжении всей недели мы везде его сопровождали, он давал мастер-классы в Кукольном театре и в центре “Тумо”. Все студенты с удовольствием слушали его. Он рассказывал о роли звука в кино, какое он имеет значение, как создается, что передает и как им можно управлять. Я сама была поражена. Никогда не могла подумать, что звук в кино имеет такое значение.
 
Для членов жюри и гостей фестиваля были организованы разные поездки по известным местам в Армении, но Роланд Артаваздович никуда не ехал: он был во всех этих местах в молодости, и у него много друзей и родственников в Ереване. Он предпочитал проводить время вместе с ними. А в последний день фестиваля мы его уговорили поехать с нами на Севан.
 
Дорогая была длинная и утомительная, и чтоб не позволить своему гостю устать, я решила взять у него интервью.
 
-   Скажите, Роланд Артаваздович, почему вы решили стать звукорежиссером?
-  Любовь к звукам, музыке у меня была всегда. Папа часто приносил домой разные пластинки итальянских оперных певцов… Когда я оканчивал школу и передо мной встал вопрос, поступать или идти в армию, я выбрал первое. Совершенно случайно я прочитал в каком-то журнале список разных профессий в кино. Я всегда любил кино и хотел стать оператором. Но двоюродная сестра моего товарища, которая работала на киностудии  “Арменфильм”, посоветовала мне поехать в Ленинград  и поступать там. Я  именно так и сделал, поехал и поступил в  Ленинградский институт киноинженеров.
 
-    А после окончания учебы вас тянуло на родину?
-    Безусловно. У меня в Армении друзья, родственники, родной дом. Я приехал в Армению после учебы и проработал в “Арменфильме” 4 года. Здесь мне очень нравилось. В тот период было много звукорежиссеров с  богатым опытом, которые остались без работы, но никто никогда ничего не говорил и не жаловался. Затем меня пригласили поработать над  одним фильмом в Москву, и я поехал. Так и до сих пор там.
 
-    Вы в ‘’Золотом Абрикосе” первый раз. Какие у вас впечатления от фестиваля, от фильмов, которые показывают? Какие минусы у армянского кино на сегодня?
-   У меня самые прекрасные впечатления от фестиваля. Организация хорошая: вы, девочки, приветливые, постоянно с нами, программа хорошая. Что касается второй части вопроса, то мне многие говорили о слабой стороне звука в кино, и я в этом убедился. Чего не хватает армянскому кино – это финансирования и хорошей аппаратуры.
 
-    Как, по-вашему, есть надежда, что когда-нибудь армянское кино прорвется на мировую арену?
-   Надежда есть всегда! Конечно, сразу добиться огромного успеха невозможно, но сдвиг есть. Вот например, Арутюн Хачатрян снял несколько фильмов, и они получили призы. Есть много армянских режиссеров, но они, к сожалению, работают не в Армении. Здесь тоже есть много талантливых молодых кинорежиссеров. Вот я недавно давал мастер-класс в  центре “Тумо”, и мне понравилась  публика: ребята понимали, о чем я говорю, задавали мне вопросы, а в конце подошли, поблагодарили, сказали, что им все это интересно, и  просили меня еще раз приехать к ним. Да, я думаю есть надежда, если конечно экономика страны будет стабильной, если наши соседи Азербайджан и Турция не помешают. Будем надеяться!
 
В последний день фестиваля Роланд Артаваздович должен был улететь в Москву. Я встретила его в фойе гостиницы. Мы поблагодарили друг друга за встречу, пожелали всего хорошего. Он за все поблагодарил нас, сказал, что ему было здесь очень приятно, и выразил желание снова принять участие в фестивале в следующем году.
 
Вот так и прошла неделя “Золотого Абрикоса”!
 
Анна Айрапетян,
студентка специальности Иностранные языки
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019