Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Art-Review
“Другой Фрунзик”: премьера фильма в РАУ
 
 
26-го ноября в Доме Культуры РАУ состоялся показ документального фильма Оганеса Папикяна и Шушаник Саакян “Другой Фрунзик”. Фильм посвящен творческой жизни известного актера театра и кино, театрального режиссера, народного артиста СССР Мгера (Фрунзе) Мкртчяна.
 
О выдающемся народном артисте и ранее было снято множество фильмов и телепередач, однако Оганес Папикян и Шушаник Саакян решили рассказать о нем по-иному, не акцентируя внимание зрителей на личную жизнь актера: режиссеры показали наполненный особой философией творческий путь Мкртчяна. По словам Фрунзика, нельзя плакать и смеяться просто так: глубокий смысл должен быть заложен во всем. Он всегда стремился с улыбкой на лице говорить людям о важных вещах. Недаром почитатели творчества великого актера называют его “грустным клоуном”...
 
Полнометражный документальный фильм “Другой Фрунзик” отличается от других фильмов о Мгере Мкртчяне и своей оптимистичностью. Кинолента вдохновляет зрителя на творчество. Признание актера в огромной любви к театру и своему делу заставляет задуматься: “Много ли людей по-настоящему любят свою профессию?”
 
Соглашусь с Шушаник Саакян: все привыкли сострадать Фрунзику Мкртчяну. После его ухода из жизни сложились определенные стереотипы, которые затмевают величину его таланта. В этом фильме не использованы воспоминания, реплики и рассказы друзей и родных актера. В основу легли исключительно живые видео- и аудиозаписи, фотографии и отрывки из советских кинофильмов с участием Мгера Мкртчяна. Создается впечатление, что актер сам рассказывает о себе, беседует с современниками.
 
Бюджет картины скромный. Некоторые режиссерские решения, такие как поднимающийся в начале и опускающийся в конце фильма занавес, не совсем, может, уместные переходы между кадрами выглядят старомодно и немного тривиально. Однако все это не мешает зрителю следить за развитием сюжета, так как биографические кадры из жизни актера выбраны очень тщательно и стоят внимания.
 
По завершении показа студенты, преподаватели и гости имели возможность побеседовать с авторами фильма и получить ответы на интересующие вопросы.
 
Президент Союза журналистов Астхик Геворгян наградила режиссеров золотыми медалями “За верность профессии”.
 
                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Манучарян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019