Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Арт-аквариум
“Судьбоносные” деревья
 
 
Если бы деревья Гагика Сиравяна могли говорить, они обязательно рассказали бы о своих чувствах и переживаниях. В них так много эмоций, которые рвутся наружу. Деревья хранят в себе жизни и судьбы людей, которые их окружали. Им известны все секреты человека, создавшего их. Они тихо шепчутся между собой, передавая друг другу то, что в них заложил художник. А в каждом из них живет отдельная история. Им уютно и тепло в том цвете и месте, которые выбрал для них их создатель. Гагик Сиравян доверил каждому дереву часть своей души, попросил их крепко держать и хранить “ее”. Поэтому в каждой картине мы видим самого художника,  а когда долго присматриваемся, замечаем и себя. У картин есть свойство “забирать” себе что-то от каждого человека. Возможно, таким образом деревья дополняют свой образ, находят новые чувства, передают старые. И поэтому “его” деревья становятся “нашими”: мы выбираем для себя дерево, или оно выбирает нас.
 
Выставка картин художника Гагика Сиравяна “Деревья, к вам иду…” состоялась в Российско-Армянском университете  23-го ноября.

“Я не случайно назвал цикл картин “Мои деревья”, когда начал рисовать, я будто бы сам создавал, вырезал, лепил их. Имея в сознании и природе подобие, я по своему усмотрению, вкусу создавал эти деревья. Тем самым я получал желанную и нужную мне пластику, форму, которая смогла бы выражать мои чувства, переживания. Через деревья мне удается добиться этого: я стараюсь уподобиться дереву, приблизиться, слиться, жить с ним, стать деревом. В дереве я вижу отражение своих переживаний, боли, жизни. Люди восхищаются, но не все замечают и понимают их суть. Например, после предыдущей выставки многие подходили и говорили, что стали по-иному смотреть на деревья. Этот факт меня очень радует, приятно слышать такое”, - поделился художник.
 
Начало, происхождение, древо жизни, дерево познания… Деревья повсюду: с разными судьбами и мирами: “Мечтающее дерево”, “Горящее”, “Мудрое”, “Таинственное”, “Грустное”, “Страстное ”, “Дерево памяти”, “Дерево в тумане”, “Дерево потери”... Очень часто Гагик Сиравян рисует голые корни, деревья без листьев: “У моих деревьев корни с двух сторон. Они даже более привлекательны, эти сумасшедшие корни. С двух сторон дерево продолжается, замысел жизни тоже есть. В жизни все построено на любви, а дерево - своеобразное выражение любви, смысл жизни. Часто спрашивают, почему на моих дереьвях нет листьев, но это вовсе не значит, что дерево не живет, оно постарело. Чисто в художественном смысле меня привлекает  движение, пластика дерева. Основа, на которой растут листья, - дерево. Сегодня оно без листьев, завтра будет с листьями”.
 
Отец Гагика Сиравяна, замечательный художник Генрих Сиравян, учился у самого Мартироса Сарьяна, а потом и сам стал мастером и учителем – в том числе для своего сына, формируя ученика своим отношением к миру и искусству: “Я вырос в семье, полной любви, тепла, искусства. Мой отец был очень интересным человеком, наша повседневная жизнь была полна неожиданностей и богата разговорами, шутками. У нас дома часто собирались замечательные люди, в основном из друзей отца. На первый взгляд обычный разговор становился темой для самых неожиданных сюжетов. Это были неоценимые уроки”.
 
Одним из таких уроков стала и унаследованная Гагиком Сиравяном от отца любовь к деревьям: “Сколько я себя помню, всегда любил деревья. Может быть, она перешла ко мне от отца. Я всегда восхищался деревьями. Сейчас оглядываюсь и понимаю, что деревья, нарисованные отцом, оказали на меня большое влияние”. Образы деревьев особенно актуализировались для художника в последние 5-6 лет. Все они – часть его самого, в деревьях он видит себя: в различных состояниях, настроениях, местах, с разными людьми. Они стали его философией и отрадой, успокаивая в трудные минуты, забирая его боль себе. В то же время каждый зритель картин Сиравяна узнает в его деревьях  самого себя, сиравяновские деревья позволяют обменяться с ними настроениями, душами, жизнями. Может, поэтому деревья выглядят так мистически и  задумчиво: они взяли на себя большую ответственность – лечить души.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)