Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Арт-аквариум
Руки творца
 
 
Есть руки, которые всегда заняты: в них рождается очередное произведение искусства. Творец и нас лепил руками, а потом вдохнул в нас бессмертную душу, дыхание жизни. Первый человек – “Сын Бога” – своими же руками уничтожил бессмертие, дарованное Всевышним. Если бы мы знали, что существует “Запретный плод”, то каждый наш “Шаг” был бы осознанным и правильным. Он бы вел нас всегда за “Ангелом-хранителем”, указывающим нам “Путь к свету”. И тогда нам бы удалось найти свою “Точку опоры”“Любовь” – основа всего.
 
Но иногда, встретив руки творца, нам удается вспомнить о своем бессмертии. Такие руки у Нуне Туманян, творящей свой мир без видимого начального импульса: однажды она просто решила стать скульптором и даже не может вспомнить самую первую работу. Просто внутри себя поняла: да будет свет. И стало светло.
 
Дочь филолога, Нуне Туманян следует за Логосом, смыслом, сутью. Каждая из ее работ наделена сердцем и душой, вдохновлена жизнью, окружающими людьми, красотой мира. А так как все вокруг быстро меняется, то и скульптуры Нуне с каждым днем приобретают новые смысловые оттенки, соединяя в себе звучание вечных тем и современности. При этом в процессе творчества могут возникнуть новые замыслы, которые требуют немедленного осуществления, хотя работа над ними может длиться месяцами, что нисколько не огорчает скульптора. Для нее очень интересно с самого зарождения идеи находиться не только рядом со своими скульптурами, а перевоплощаться в них. Потому-то такими исповедально-личными получаются ее “Молитва”, “Замкнутость”, “Точка опоры”, “Любовь”, “С тобой и без тебя”, “Семья”,  “Лишь я и ты и не только”
 
Оттого и так трудно расставание со своими произведениями – каждое подобна первой любви, которую пытаешься и не можешь забыть: “Мне очень тяжело расставаться с работами: я делала их не для продажи, а по большой любви. В процессе создания они становятся неотъемлемой частью меня, мной, – поделилась Нуне Туманян. – Очень часто, проходя мимо домов, в которых находится та или иная моя работа, я чувствую, как быстрее бьется мое сердце”.
 
И все-таки, сердце бьется быстрее не только у Нуне Туманян, но и у тех, кому довелось ощутить магию ее рук и щедрость ее сердца, полюбоваться ее работами, ощутить в них дыхание жизни, почувствовать тот Свет, что «светит во тьме и тьма не объяла его».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)