Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 

 
 
Вирусы заполонили всю планету. И речь идёт вовсе не о вирусах, распространяющих птичий или свиной грипп. Если от последних ещё можно кое-как защититься своевременной вакцинацией, то от первых можно ожидать атаки в любой момент.

Первые компьютерные вирусы появились в недалёкие 90-ые. Такие вирусы, как Creeper, Elc Cloner, Den Zuk и др. особой опасности не представляли. «Вирусов не существует, это миф. Это как верить в то, что в канализациях Нью-Йорка плавают крокодилы», - отрицал их существование американский предприниматель и программист Питер Нортон. К сожалению, он ошибался.

С начала столетия на нас обрушился шквал вирусных эпидемий. Максимальный вред, который могли нанести копыта «Троянского коня» или признания I Love You, -  опустошённый жёсткий диск. Сейчас, конечно, считается трагедией, если важные данные не хранятся на нескольких носителях, в том числе и в облачном. Но раньше, когда объём жёсткого диска составлял от 500 мб до нескольких гб, потери были не столь значительны. С 2005-2006-ых годов первые вирусы просочились в телефоны на платформу Symbian. Чем больше развивались IT технологии, тем больше становилось объектов поражения. На сегодняшний день в мире за год обнаруживаются более 125 миллионов уникальных вредоносных объектов. За 2014 год было предотвращено около 6 миллиардов кибератак, обнаружено около 16 миллионов заражённых предметов. И эти цифры растут из года в год.

Оставим цифры в покое и попытаемся понять, кому и зачем нужны эти кибератаки. Первыми «хакерами» принято считать нескольких ребят из американского колледжа, которые забавы ради пытались взломать закрытый доступ к компьютеру профессора. Хитроумная проделка («hack») удалась, что дала ребятам порцию адреналина и чувство всемогущества. То же самое чувство, наверное, испытывают и современные хакеры, вдобавок получая кругленькую сумму денег за проделанную работу. Но если в недалёком прошлом они довольствовались лишь украденной информацией мелкого калибра и несколькими сотнями долларов с карточек наивных пользователей, то сейчас они рискуют по-крупному и пьют шампанское Piper-Heidsieck. А «лучшие» совершают кибератаки государственных масштабов. Чего стоила только атака Stuxnet (типа APT) на иранскую ядерную станцию в 2010? Парализация работы станции на несколько месяцев и остановка разработки ядерной бомбы. Кто заказал такую кибератаку - ясно без слов. Или же недавняя атака на немецкий металлургический завод? Или же совсем свежий Carbanak, прибравший к рукам около миллиарда долларов? Нет, теперь хакерам нужно нечто большее, чем чувство всемогущества и адреналин. Им нужны власть над государствами и деньги.
 
Но есть и «добрые» хакеры. Они рассекречивают тайную информацию и выкладывают её на достояние общественности. Джулиан Ассанж (основатель Викиликс), Эдвард Сноуден, хактивисты Anonymous. Последние недавно объявили кибервойну ИГ, взламывая их сайты и аккаунты вербовщиков в соцсетях. Киберальтруизм? Да, но, к сожалению, его слишком мало на просторах интернета.
 
Чего же ждать от авторов вирусов в будущем? И, в конце-то концов, сотрясёт ли мир цифровой Пёрл-Харбор? Мы зависли в этой паутине, без которой мир не сможет просуществовать и дня. Процесс «Tefal думает О вас» в «Tefal думает ЗА вас» запустил механизм добровольного рабства перед роботами. Вскоре появятся «умные» холодильники, машины и даже дома. И хакеры, запустив вирусы в наш «умный» дом, запрут нас в нём до поры до времени. Либо уничтожат: наш дом, нас, весь мир. Не сразу, конечно. Одновременной кибератакой на стратегически важные инфраструктуры в нескольких государствах, что приведёт к распаду мировой экономики и других отраслей. «Когда появятся первые человеческие жертвы, тогда и наступит цифровой Пёрл-Харбор», - говорит бывший министр обороны и директор ЦРУ США Леон Панетта. Надеемся, что этого всё же не произойдёт.
 
Несколько дней назад в СМИ просочилась информация, что многие европейские страны выделяют большую сумму денег из госбюджета для укрепления кибербезопасности своей страны. Можно ли утверждать, что четвёртая мировая будет кибервойной и некоторые страны уже готовятся к ней? Прогнозы пусть делают метеорологи, и, желательно, правильные. Нам же остаётся верить и молиться на разработчиков  антивирусников поколения «Tefal думает ЗА вас». 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019