Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Арт-аквариум
О вещая душа моя!
О сердце, полное тревоги,-
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!
Фёдор Тютчев
 
 
 
«Грезовоображение» Ануш Бабаян
 
 
7-го декабря в Российско-Армянском университете в рамках проекта «Арт-аквариум» состоялось открытие выставки Ануш Бабаян под названием «Грезовоображение». Психолог и педагог представила цикл работ, выполненных минеральными красками на рисовой бумаге.

«Ануш Бабаян - непрофессиональный художник, человек, наделённый силой безграничного воображения. Хочу подчеркнуть, что сегодня 7 декабря – двадцать седьмая годовщина со дня мощнейшего землетрясения в Спитаке. Данная экспозиция является своеобразным ответом на разрушения, смерть и горе. Ведь ответом может быть лишь постижение красоты и того волшебного, что есть в нашей жизни», - поделилась организатор проекта заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Л.С. Меликсетян.

Направление своих работ Ануш Гарегиновна Бабаян назвала «Грезовоображением». По её мнению, музыка “тянет” сознание из глубины души по вертикали, живопись - по горизонтали, а поэзия находится на стыке чувств и мыслей. «В своих грезах, мечтах мы представляем много картин, но не можем высказаться. На моё творчество оказали сильное влияние Бах, Тютчев и Рерих. Это слияние музыки, поэзии и живописи. Все наболевшее я перенесла на картины».

Картины Ануш Бабаян - словно диалог, который она ведёт сама с собой, со своими зрителями, со всем миром. На рисовой бумаге минеральными красками изображена невесомость, одиночество, потерянный рай. Если бы картины Ануш Гарегиновны могли говорить, то рассказали бы о тонкой грани между добром и злом, о тоске и самых сокровенных уголках души художницы. «В моей жизни было много ситуаций, когда я скучала, рядом не было друзей. Я хотела рассказать обо всём. А как сказать? Кому? И я “выплеснула” эмоции на бумагу».

Сама Ануш Бабаян не считает себя ни художником, ни психологом, ни филологом: она позиционирует себя как человек, который хочет донести важный посыл до других, рассказать о чём-то значимом посредством творчества. С точки зрения технологии, Ануш Гарегиновне ближе китайская и японская живопись, которая заставляет сконцентрироваться и излить на полотно только чистую энергию (в отличие от западной техники живописи, где можно показывать абсолютно все эмоции до последней капли). «Технология китайской живописи - это технология самопознания. А самопознание человеку необходимо для постижения и развития того ценного дара, которое есть у каждого», - поделилась Ануш Бабаян.
 
Отметим, что экспозиция работ А.Г. Бабаян «Грезовоображение» продлится до конца 2015 года.
 
 
 
Интервью с Ануш Бабаян читайте по ссылке >>

См.также: РАУ ТВ >>
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика", III курс)
Фото: Арусик Маркосян
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019