Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Мысли в пути: о журналистике в целом
 
 
Все чаще и чаще я прихожу к мысли, что журналистика “испортилась”. Мои доводы основываются, прежде всего, на общении со студентами журфака. Я учусь на втором курсе: у меня уже есть кое-какие представления о журналистике. Долгое время меня мучал вопрос: “Чего не хватает нашей журналистике?” Хороших журналистов, качественных текстов? Может, студентов, не знающих о тайных комнатах журналистики?..
 
Вполне естественно, когда кто-то на курсе заявляет, что выбрал не ту специальность. И я часто слышу такие слова... Разочарованные студенты после окончания вуза начинают думать, что же им делать дальше. Это самый распространенный вариант развития событий (особенно для студентов-журналистов): “Нет работы. Платят гроши”.
 
“Хочу работать на телевидении/радио или в газете”, - признаются многие. Но на вопрос: “А о чем ты будешь писать/говорить?” - отвечают: “Не знаю”… Под конец первого курса я уже знала, какой дорогой пойду. Важно понять, что определиться с выбором надо как можно скорее: не успеешь оглянуться, как ты – выпускник, жалеющий о выбранном направлении.
 
Научная журналистика. Об этом шла речь на медиафоруме, который проходил в Санкт-Петербурге в университете ИТМО. Цель форума (поднятие рейтинга вуза - не в счет) - популяризация научной журналистики среди студентов. Это очень интересный раздел, но сложный: необходимо быть осведомленным в научных проектах, чтобы суметь правильно “преподнести” материал. В одном из наших интервью (читайте по ссылке >>) доктор физико-математических наук Д.А. Фирсов отметил, что нужна государственная политика для развития и поддержания интереса к достижениям науки. Но кто будет популяризировать науку? Думаю, мы, журналисты.
 
На всероссийском медиафоруме участникам предложили осветить события в социальных сетях (в частности, “ВКонтакте”), приписывая официальные хэштеги. Таким образом, можно было узнать, что думают студенты о форуме. Некоторые были недовольны, что спикеры ни слова не сказали о журналистике, а провели мастер-классы по научным темам. Но вспомним цель данного медиафорума - популяризация науки и научной журналистики: согласитесь, организаторы справились с поставленной задачей.
 
Журналистика, по-моему, - это поиски, в первую очередь, себя. Найдите себя и то, что больше всего любите (будь то наука или фото/видео). Начните писать об этом, оперируя фактами. И несите ответственность за каждое слово.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Броян
(“Журналистика”, II курс)
Фото автора
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019