Выпуск: 126 от 23/08/2012, Рубрика: Про кино
От любви до ненависти... Одна SMS
 
Название: “Лето. Одноклассники. Любовь”
Режиссер: Лиза Азуэлос
В ролях: Майли Сайрус, Деми Мур, Дуглас Бут
Жанр: комедия, драма, мелодрама
Страна: США
Год: 2012
 
Летние месяцы 2012 года изрядно радовали загоревших зрителей многочисленными кинопремьерами. Тут тебе и новая часть «Темного рыцаря» от Кристофера Нолана, и «Шаг вперед 4» с новыми симпатичными актерами, и продолжение самого романтического фильма предыдущего года - «3 метра над уровнем неба», и, естественно,  незабываемый «Новый человек -паук».  Эта ужасающая тенденция снимать сиквелы и приквелы к нашумевшим фильмам набирает все большие и большие обороты. И американскую киноленту «Лето. Одноклассники. Любовь», ориентированную исключительно на молодежную аудиторию, постигла та же участь.
 
 В недалеком 2008 году в мировой прокат вышла французская комедия «Ржу не могу» режиссeрa Лизы Азуэлос. Одну из главных ролей тогда исполнила любимица всей Франции Софи Марсо. В мировом  прокате эта кинолента не была настолько уж и популярна, видать, это и заставило режиссера снять ремейк на голливудский лад, чтобы дать картине новую,  более известную жизнь.  Секрет успеха казался таким простым:  роль главной героини дать молодой американской любимице (Майли Сайрус) и полить это все соусом зрелой актерской игры (Деми Мур). Но то ли звезды не сошлись, то ли Чикаго не Париж – ничего не вышло. Ремейк оказался провальным.
 
Когда уже голливудские режиссеры поймут, что нельзя на роли школьников приглашать 25-летних звезд, которые умеют только плакать (тому доказательство последняя часть фильма «Крик»). Это самый большой минус этой молодежной комедии. Ужасная актерская игра, которая просто несравнима с игрой актеров в оригинальной картине, да еще  и нелепое покадровое копирование французской версии киноленты. Нет, мы понимаем, что режиссер один и тот же, но можно же было внести в фильм что-то новое, а то сменилось только место (Париж на Чикаго).
 
Сюжет фильма тоже остался неизменным: Лола или Лол, как ее зовут друзья, живет в пригороде Чикаго, как и все, прогуливает занятия, чатится с подругами, устраивает вечеринки и мечтает о настоящей любви. Поездка в Париж — это шанс для Лолы и ее одноклассников оторваться по полной. Безудержный шопинг, бесконтрольные ночные вылазки и первое романтическое свидание — все это оказывается под угрозой. Ведь мать Лолы, мягко говоря, не обрадована результатами ее экзаменов.
 
Никаких сложностей с восприятием происходящих событий, как, например, в фильме «Начало», не будет – тут все просто и понятно, местами даже слишком. Пока подростки влюбляются, ссорятся, нарушают законы и расстраивают родителей, на заднем фоне играет великолепная музыка, единственный луч солнца в этом темном царстве.
 
Вообще эти два фильма  «Ржу не могу » и «Лето. Одноклассники. Любовь» можно показывать как две картинки с заданием «найди десять отличий». Фильмы абсолютно идентичны. Разница буквально нулевая. А для невнимательного зрителя разницы не будет вообще никакой. Все те же сцены, все те же действия. Все доходит до того, что чуть ли не те же фразы, что и в оригинале. Единственное отличие в том, что во французской версии режиссером было передано какое-то ностальгическое настроение, которое позволяло умиляться фильмом и пересматривать его снова и снова, а вот в ремейке магии не произошло.
 
Вывод: фильм «Лето. Одноклассники. Любовь» смотреть только тем, кто уже скучает по лету (хоть на дворе еще август месяц).
 
Ара Егишян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019