Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Новости
В РАУ прошла конференция по исследованиям проблем осуществления и защиты авторских прав
 
 
10-го декабря в Российско-Армянском университете состоялась  научно-практическая конференция на тему “Актуальные исследования проблем осуществления и защиты авторских прав: теория и практика”. Организатором конференции выступила кафедра гражданского права и гражданско-процессуального права РАУ. В работе научного собрания по исследованиям проблем защиты авторских прав приняли участие ведущие специалисты в данной области, приглашенные гости РАУ, преподаватели, аспиранты и студенты вуза.
 
“Проблема защиты авторских прав сегодня сильно актуализирована, - подчеркнул проректор РАУ по науке П.С. Аветисян. - Я очень рад, что такое важное мероприятие проходит в стенах Российско-Армянского университета. Призываю всех наших ученых, юристов подключиться к проектам в этой сфере”.
 
По словам П.С. Аветисяна, необходимо уделить особое внимание проблемам защиты авторских прав, так как Армения сегодня находится в достаточно выгодном положении, есть возможности новых интеграционных моделей: научная деятельность пользуется приоритетом, соответственно, возникают вопросы защиты интеллектуальной собственности.

В свою очередь, заведующий кафедрой  гражданского права и гражданско-процессуального права   А.Г. Тунян акцентировал внимание присутствующих на вопросе человеческого фактора и путях регулирования правовых вопросов: “Хочу напомнить, что человеческий фактор представляет собой главный компонент общественного развития, в частности, в Армении: существенное значение имеют объективное правовое поле, соответствующая правовая судебная практика и, конечно, высокий уровень правосознания. Сфера авторских прав ежедневно развивается, появляются новые интересные вопросы, требующие правового решения. Весьма актуальными являются различные аспекты регулирования и защиты авторских прав в сети Интернет, а также проблема обращения взыскания на исключительные права”.

В рамках конференции состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Российско-Армянским университетом и Национальным центром законодательства и правовых сфер Республики Беларусь.
 
По словам А. Туняна, РАУ становится центром изучения проблем интеллектуальной собственности: необходимость проведения подобных конференций обусловлена в первую очередь недостаточной степенью осведомленности. “Многие авторы в Амении не знают, как защитить свои права. Это значит, что уровень правосознания очень низок, - заверил спикер.
 
Отметим, что научно-практическая конференция “Актуальные исследования проблем осуществления и защиты авторских прав: теория и практика” проведена при финансовой поддержке государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
(“Журналистика”, II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019