Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Спрос есть, а предложение?
 
 
“Это не реклама пива. Важно обратить внимание на того, кто изображен на банке: выпускник биологического факультета МГУ. На данный момент он является профессором Сколковского института науки и технологии. А почему компания “Балтика” выбрала для рекламы не спортсмена или актера, а ученого? Это говорит о том, что наука становится популярной!” - отметил главный редактор научно-популярного журнала “Кот Шредингера” Григорий Тарасевич (мастер-класс был проведен в рамках медиафорума; Санкт-Петербург, 27-29 ноября >> ).
 
По словам Тарасевича, за последние три года на научно-популярные лекции приходит больше людей, чем на рок-концерты. Чем же обусловлена популярность научной журналистики? Для начала попытаемся ответить на некоторые вопросы.
 
 
Кто такой научный журналист?
 
Научный журналист - это журналист, пишущий о нау… Нет, слишком легко. В первую очередь, научный журналист должен понимать, о чем пишет. Первостепенная задача журналиста данной области - объяснить сложные научные термины. Научные темы не так уж просты и понятны для среднестатистического читателя: чтобы проявить интерес к науке, он должен быть осведомлен.
 
Где готовят научных журналистов?
 
Не во всех университетах преподают научную журналистику. Но есть специальные курсы и школы (у того же Г.Тарасевича). 
 
Популярна ли эта область журналистики?
 
В такой огромной стране, как Россия, интерес к науке с каждым днем растет. Но проблема в другом: спрос есть, а предложения нет. Это и является основной причиной иммиграции ученых в западные страны. Давно известно, что на Западе есть большие перспективы для саморазвития и самореализации в данной области.
 
 
Для сравнения посмотрим, как финансируется наука в разных странах. Первым делом - в США. Еще в феврале этого года президент Обама предложил Конгрессу новый проект федерального бюджета страны на 2016 год, согласно которому финансирование на научные исследования будет увеличено на 5-6% (4 трлн$ + 145 млрд$). Пентагон планирует потратить на военные проекты немалую сумму. Также было объявлено о реализации программы Aerospace Innovation Initiative, направленной на модернизацию авиакосмического блока.
        
По официальным данным, Германское научно-исследовательское общество поддерживает около 30000 проектов в год. А в Великобритании каждый год выделяют средства в размере 4,7 млрд фунтов стерлингов.
 
Финансирование науки в России делится на две части: базовая обеспечивает существование научных институтов, а грантовая направляется группам, личностям и победителям конкурсов. Но по итогам третьей сессии постоянно действующей Конференции научных работников, прошедшей в мае этого года, большая часть финансирования, которое было базовым, будет идти на конкурсной основе. Многие ученые уверены: это приведет к борьбе за ресурсы, что негативно отразится на развитии науки. Как выразился академик РАН Валерий Рубаков, процесс исследования станет невозможным, если ученые, будучи неуверенными в завтрашнем дне, будут думать, как найти спонсора для финансирования того или иного проекта.
 
 
Немного фактов из истории
 
Научно-техническая революция XX века меняет жизнь всего человечества. Науку рассматривают как основное звено перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. Начинается “гонка” между двумя сверхдержавами: СССР и США.
 
1945 г. – испытание Соединенными Штатами Америки ядерной бомбы. С тех пор зафиксировано такое понятие, как “ядерная политика”.
Спустя 3 года СССР осуществляет выпуск собственного ядерного оружия, а в 1953 году – водородного.
 
1957 г. – начало “космической гонки”. СССР выпускает в космос первый искусственный спутник Земли “Спутник-1”.
1961 г. – первый полет человека, Юрия Гагарина, в космос.
1969 г. – “Аполлон-11” с Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Базз Олдрином на борту “прилуняется”.
 
С развитием науки появляется новый жанр в литературе и кино – научная фантастика. Режиссер Джордж Лукас выпускает в 1977 году свой фильм под названием “Звездные войны”. Фильм был настолько успешен, что спас компанию 20th Century Fox от банкротства. Не отстает и советский кинематограф: в историю вошли такие фильмы, как “Солярис” и “Сталкер” Тарковского, “Человек-амфибия” Чеботарева и Казанского  и др. А братья Стругацкие и Рэй Брэдбери стали любимыми писателями-фантастами молодежи 50-х годов.
 

Да, ключевую роль в развитии науки играет государственная поддержка. И именно заинтересованность государства и популяризация науки приведут к развитию научной журналистики. Остается ждать? Вопрос риторический…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Броян
(“Журналистика”,
II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017