Выпуск: 191 от 25/12/2015, Рубрика: Новости
Yerevan is the city of peace: встреча с Эллен Франк в РАУ
 
To know wisdom is to know Armenia 
Ellen Frank 
 
 
 
16-го декабря в конференц-зале им. Ф. Саркисяна РАУ состоялась публичная лекция известного американского художника, ученого, миротворца, доктора Эллен Франк.

Известная художница специально прилетела из Нью-Йорка в Ереван и уже несколько месяцев творит в стенах Российско-Армянского университета. Созданная Эллен Франк благотворительная организация EFIAF (Ellen Frank Illumination Arts Foundation) совместно с фондом Dalia Lane работает над армянской частью миротворческого арт-проекта “Города мира” (Cities Оf Peace), приуроченного к столетней годовщине Геноцида армян.

“Каждая картина – это целая история, повествованная в символах. Мы – поколение выживших, это нам и помогает жить дальше. И Эллен Франк находится здесь, чтобы понять, как мы выжили, что даёт нам силы и что нами движет”, - отметила заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Л.С. Меликсетян.
 
В рамках мероприятия по решению Ученого Совета РАУ Эллен Франк была удостоена звания “Почетный доктор Российско-Армянского университета”. Награда вручена за деятельность, направленную на сохранение мира и взаимопонимания, за высокое мастерство и создание монументального полотна “Ереван: познать мудрость”, а также за глубокое изучение и возвеличивание исторического и культурного наследия Армении.

“Доктор Франк - выдающийся философ: её идеи миротворчества, исцеления наций и цивилизаций, переживших геноциды, землетрясения, войны и другие катастрофы, через искусство - это великая философия, - подчеркнул ректор РАУ А.Р. Дарбинян. - Когда я понял суть этой философии, которую мне представил мой друг Рубен Амирян, встретившийся лично с Эллен Франк во время международной конференции в Стамбуле, то подумал, что этот проект прекрасно подходит для Армении: мы нация, которая не только выжила, но и строит и ищет направления для развития в новой эре цивилизации. И поэтому мы пригласили Эллен Франк в Армению, чтобы эта грандиозная работа была проделана - в память о Геноциде, как напоминание о нашей богатой культуре”.

Художница рассказала о днях, проведённых в мастерской РАУ. Эллен Франк поблагодарила организаторов, студентов, волонтёров, переводчиков и всех, кто в течение этих дней неустанно находился рядом, помогал, творил и жил этим проектом. В ходе своего выступления  доктор Франк представила презентацию об остальных картинах “Cities Of Peace”: в арт-проект включены такие города, как Иерусалим (“Картина для достижения мира”), Сараево, где в 1991 году были сожжены более 2 млн. книг и 500 рукописей, Багдад, Хиросима, Монровия, Кабул, Лхаса, Бейджин и Нью-Йорк.

“Утверждение культуры и искусства перед лицом войны и разрушения – главный посыл проекта. Наша работа заключается в трансформации зла в красоту. Работая над посвященной Армении картиной, я вдохнула всю боль этой страны и, почувствовав её, смогла выдохнуть красоту. Побывав тут, я поняла, что познать мудрость - значит познать Армению”, - поделилась художница.
 
По словам Эллен Франк, несмотря на ужасы и разрушения, центры мировой цивилизации все же выжили и развиваются: “Было время, когда картины Гойи или работы наподобие “Герники” Пикассо были уместными, потому что миру нужно было это видеть. Но сейчас человечеству нужно видеть “свет”, чувствовать надежду ”.

Доктор Франк призналась, что вдохновением для создания картины послужили армянский алфавит, который и стал основным объектом полотна, хачкары, туф, а также музыка Комитаса и первое предложение, написанное Маштоцем: “Познать мудрость и наставления, понять изречения разума, усвоить правила благоразумия”. Эллен использует редкую технику рисования с добавлением драгоценных материалов: при написании картины “Ереван: познать мудрость” использовано двадцатичетырёхкаратное сусальное золото жёлтого, красного и белого оттенков, а также листы палладия: “У нас ушло три месяца на создание этой картины. Если бы всё делал один человек, то понадобилось бы больше года”.

После встречи всем желающим были продемонстрированы миниатюры картин арт-проекта.

Отметим, что Ереван стал десятым “символом мира” в списке проекта “Cities Of Peace”. Презентация полотна состоялась 18-го декабря в Национальной галерее Армении (читайте подробнее в "Газете.РАУ" по ссылке >>). Остальные девять картин арт-проекта будут представлены в Ереване в апреле 2016 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, III курс)
Фото: Альберт Хачатрян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019