Выпуск: 191 от 25/12/2015, Рубрика: Новости
“Матевосяновские чтения”
 
 
17-го декабря в конференц-зале РАУ состоялась научная конференция, посвящённая творчеству Гранта Матевосяна. На конференции выступили директор фонда «Грант Матевосян», сын писателя Давид Матевосян, заведующий кафедрой армянского языка и литературы Азат Егиазарян, проректор РАУ по науке Паркев Аветисян, проректор РАУ, директор Института гуманитарных наук Гагик Саркисян, а также ведущие деятели культуры, учёные и преподаватели как РАУ, так и других вузов Армении. Мероприятие было приурочено к 80-летию великого писателя.
 
“Подобные мероприятия не следует связывать исключительно с юбилеями и прочими знаменательными датами, - подчеркнул профессор Егиазарян. - Наследие Гранта Матевосяна и многих других писателей настолько богатое, что мы всегда нуждаемся в углублении, изучении и анализе их творчества”.

Паркев Сергеевич Аветисян, в свою очередь, отметил, что Грант Матевосян обогатил армянскую прозу и утвердил армянский литературный язык (благодаря своему уникальному стилю повествования): “Агнидзор в его творчестве стал не только центром мира, но и центром вселенной”.
 
Тематика докладов, представленных на конференции, включила широкий спектр таких вопросов, как библейские мотивы в творчестве Г.Матевосяна, конфликт интересов (родина-государство-гражданин), диалект в языке писателя и др. По словам литературоведов, для Матевосяна лорийский диалект - предмет особой гордости.
 
Как заверил Давид Матевосян, в 2015 году были найдены более 1000 страниц неопубликованних материалов Гранта Матевосяна, которые будут изданы в ближайшем будущем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019