ПАТРИОТИЗМ VS ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ
 
Расхваливал сегодня свою молодежь в дружеском обществе. "А они патриоты?" – спросил Рубен Геворгянц. "Предпочитаю, чтоб они были ГРАЖДАНАМИ", – ответил я...
 
В действительности, мы как-то привыкли к тому, что патриотизм – бесспорная благодетель, и вряд ли кому пришло бы в голову сие оспаривать. Но патриотизм – категория чувственная, основанная на слепой вере и преданности, безапеляционности, всеприятии и всепрощении… с очевидным потенциалом к догматизации…
Но догмы всегда и везде приводили, как минимум, к торможению прогресса, если не к регрессу...
Другое дело – гражданственность. Это категория РАЗУМА… патриотизм, пропущенный через мозг… ставящий вопросы… не готовый слепо любить, но стремящийся к любви осознанной… требующий взаимности…
 
Патриоты нужны в войну, Граждане – в мирном созидании. С другой стороны, чем больше Граждан в стране, тем меньше вероятность войны… Граждане ценят и берегут возможность созидания, в войну созидание невозможно. Гражданин в случае неизбежности войны обязательно станет Патриотом, а вот Патриот не всегда готов к тяжелой ноше Гражданина, и знаменитый, регулярно повторяющийся в разных концах Света и не обошедший нас "Вьетнамский синдром" – лучшее тому подтверждение…
Так что люблю Патриотов, но готовить буду Граждан!
 
 

БЕРЕГИТЕ ЛЮБОВЬ!
 
Как можно обещать любить? – вопрошал я в стихе, и с тех пор настойчиво уклонялся от обещаний... заменял их всякий раз веским ХОЧУ... считая тем самым тему закрытой... Помните? – Не обещаю, но хочу!..
 
Однако заглушить естественную, чистую потребность ОБЕЩАТЬ становилось все труднее... искусственнее... Я мучался всякий раз, преодолевая эту потребность, и даже порыв... понимал, что нельзя совсем отказываться от обещаний... неверно это как-то... но ЧТО обещать? – вот в чем вопрос!..
 
Решение пришло сегодня... из Высшей инстанции... взгляните:
— Как можно обещать любить?!..
 НО МОЖНО ОБЕЩАТЬ СБЕРЕЧЬ!!!
 
Берегите Любовь, друзья мои, и именно это обещайте любимым!!!
 
 
ПРАВИЛЬНЫЙ СИМБИОЗ
 
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пытался ответить себе на вопрос: "Люблю ли я?..". И у каждого, наверное, есть наработанный собственный "контрольный" тест, по которому сверяется ответ...
 
Сегодня в своих записях (не столь давних) обнаружил следующее описание Любви – ловите:   
 
– Непередаваемая нежность как симбиоз БЛАГОГОВЕНИЯ по отношению к партнеру и одновременно чувства ПОКРОВИТЕЛЬСТВА... когда хочешь ОТВЕЧАТЬ...
 
В большинстве случаев бывает что-либо одно, а вот этот симбиоз – поверьте – ВЕЛИКИЙ СЛУЧАЙ!
 
 
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО МЕНЕДЖЕРА
 
Сегодня на работе, в беседе с одним из коллег родилось "Золотое правило менеджера". Оно применимо в особенности к немотивированным на командный результат сообществам и формулируется следующим образом:
– Тем, кому худо, сделай чуточку лучше;
   Тем, кому хорошо, сделай чуточку хуже.
 
Если придерживаться данного правила, можно долгое время "держать равновесие", повторяю, в НЕМОТИВИРОВАННЫХ сообществах. И поскольку, к сожалению, у нас даже страна сегодня представляет собой такое сообщество, данное правило применимо в любых масштабах… НО!
 
Класс истинного менеджера состоит как раз в создании коллективной мотивации!
 
Армен Дарбинян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019