Выпуск: 191 от 25/12/2015, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Самое заветное желание в новогоднюю ночь
 
 
Считанные дни остались до самого долгожданного и любимого праздника – Нового года! Наш родной город украшен сверкающими гирляндами всех цветов радуги, из магазинов раздаются рождественские песни, а в супермаркетах уже выстраиваются бесконечные очереди. Ну что сказать? Есть у армян такая особенность – забывать обо всех своих проблемах, как бы останавливая время на какой-то короткий период, и пышно праздновать Новый год. Удивительно, не находите? Всегда восхищалась людьми, которые могут так легко “переключаться”.
 
За несколько дней до Нового года я привыкла подводить итоги уходящего года и строить планы на будущий. Я, видимо, из тех редких людей, которые не умеют “переключаться” и постоянно прокручивают в голове список невыполненных дел и пока не осуществившихся желаний. В моём случае это уже слегка потрёпанный блокнот, которому лет десять, не меньше. С каждым годом желания и мечты становятся более серьёзными и оттого более сложно осуществимыми. Открываю блокнот на самой первой записи 2003 года: «Выучить все страны и их столицы». Теперь на самой последней 2014 года: «Написать книгу». В этом блокноте с уже пожелтевшими листами 93 записи. Понимаете, целых 93 желания, из которых выполнены почти все, а чуда так и не произошло? И я до сих пор не могу выучить все страны и их столицы. Однако книгу уже почти дописала. А столица Албании?..
 
В раздумьях над новыми планами я сижу уже больше часа, как вдруг слышу стук в дверь. Соседка пришла на кофе, который в их доме волшебным образом заканчивается на выходных. Если честно, я даже немножко рада такому странному обстоятельству. Эта двадцатитрёхлетняя девушка с невероятно заразительным смехом умеет поднять настроение всем в радиусе ста метров. Она усаживается напротив и спрашивает:
- Что это ты опять пишешь?
- Да так, раздумываю над своими планами на будущий год.
- И что же ты собираешься загадать?
- Пока не знаю, что из всего поместится на листочке… и успеет ли он догореть под бой курантов. А ты уже придумала?
- Конечно, а что тут думать, - пожимает плечами Лилит. – Хочу, чтобы снова не началась война.
 
На какое-то мгновение я просто застыла. Конечно, чего ещё может желать ребёнок, чей отец погиб на войне в Карабахе.  Тем более,  когда и сегодня в новостных лентах  только и говорят, что о терактах, военных действиях, чрезвычайных происшествиях. Я смотрю на Лилит и представляю себя на её месте… Какая разница, как называется столица той или иной страны, если люди борются   за существование? Что загадает, наверное, весь мир в эту новогоднюю ночь? Чтобы не было войны. Чтобы дети не голодали и не теряли своих родителей. Чтобы родители не видели смерть своих детей. Учили их географии и строили совместные планы, записывая их в разноцветные блокноты. И чтобы не страшно было засыпать и  просыпаться, ходить в школу, университет, на работу,  не страшно было  рожать детей, растить их и путешествовать вместе по всему миру...
 
Волшебная новогодняя ночь объединяет счастливые и, возможно, не очень семьи вокруг праздничного стола, даря  надежду всем, кто в ней так нуждается. Сколько желаний было загадано под бой курантов, сколько веры и надежды затаилось в сердце каждого... И пусть  не всем мечтам суждено сбыться,  главное – верить. Ведь так  нас учили в детстве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Книги 07/11/2017