Выпуск: 191 от 25/12/2015, Рубрика: Inter-View
“Диалог западной цивилизации и Китая - разговор слепого с глухонемым...”
 
 
Год назад, а именно 26-го декабря, в РАУ состоялось открытие Центра китайского языка и культуры. Мы решили подробнее узнать о целях и возможностях проекта у директора Центра Конфуция РАУ Н.Л. Григорян.
 
Наира Лерниковна, кажется, уже нашла гармонию Инь и Ян: она занимается йогой, цигун и ушу. Сегодня Наира Григорян поделится с читателями “Газеты.РАУ” также некоторыми секретами и заставит по-новому взглянуть на китайскую культуру и все, что с ней связано.
 
 
- Наира Лерниковна, расскажите, пожалуйста, о Центре Конфуция. Как проходят занятия?
 
- Институты, центры и классы Конфуция - это учебно-научные центры, созданные по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка за рубежом при правительстве КНР. Они созданы уже в 128 странах мира. В нашем Центре со дня существования преподают местные специалисты, которые получили специальное образование в КНР. Практика показала, что на начальном этапе обучения, как правило, высокий результат достигается именно в группах, которые ведут местные специалисты, а носители языка подключаются на следующих этапах. Занятия у нас ведутся по трем основным учебникам китайского языка - “Новый практический курс”, “Веселый китайский” (на русском), “Изучаю китайский” (учебники и сборник упражнений на армянском) и по другим вспомогательным интерактивным материалам, креативно подобранным преподавателями и волонтерами нашего Центра. Тщательно разработанная программа Пекинского государственного университета позволяет преподавателю найти правильный подход к каждому студенту, а студентам, благодаря нашей методике, легко усваивать язык. Мы объясняем всем, что страх перед китайским необоснован: есть система, которая позволяет легко запоминать иероглифы. Главное - делать все с удовольствием. Наши волонтеры преподают также в разных школах (“Усмунк” в том числе). Хочу отметить, что благодаря китайской методике преподавания, они отлично справляются и со школьниками, и со студентами в смешанных группах. Каждую неделю мы вводим новую учебную игру, чтобы разнообразить урок в младшей группе. Работу Центра со свойственным ему энтузиазмом курирует Гагик Зарзандович Саркисян, проректор РАУ: его поддержка в деле становления китаистики неоценима! 
 
 
- Растет ли интерес студентов к изучению китайского языка?
 
- Количество студентов, желающих посещать наши курсы, неуклонно растет. И это радует. В наши дни чаще приходится задумываться о конвертируемости выбранной специальности, а овладев китайским, можно не беспокоиться о поиске работы: специалисты в любой области приобретают дополнительные навыки и большой шанс обойти конкурентов, не идущих в ногу со временем.  
 
 
- Как думаете, что привлекает и вдохновляет студентов на изучение китайской культуры?
 
- Конечно, в первую очередь, ими движет интерес к всегда таинственной древней истории Поднебесной. Вдохновляет красота старинных памятников и сооружений. Архитектура Китая будоражит воображение, а легенды поражают невероятными сюжетами. Привлекает некий мистический элемент, присутствующий в китайской культуре. Немаловажную роль играет любопытство к иероглифической письменности и другим особенностям языка и культуры; китайский этикет и соблюдение ритуала, о котором говорил Конфуций. Современное положение и влияние Китая на мировой арене тоже вызывают интерес. 
 
 
- Как известно, центр Конфуция РАУ был открыт совсем недавно: есть уже какие-то достижения?
 
- Достижения у нас есть. Мы наладили сотрудничество с передовыми вузами с развитой китаистикой в различных странах. Создана ассоциация “Армяно - Китайский мост”. Мы провели массу интересных мероприятий, таких как лекции приглашенных известных синологов, научные конференции, дискуссии, День китайского языка (как одного из официальных языков ООН), китайский праздник фонарей, праздник луны (или праздник середины осени); провели мини-олимпиаду по китайской культуре среди школьников, ввели предмет “Китайская каллиграфия и гохуа”. Кабинет оснащен хорошей техникой, в нашем расписании - еженедельный "кинокитайский". Недавно с успехом провели неделю китайской культуры в РАУ, в связи с чем Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РА предоставил нам фотоэкспозицию “Китай”. Проводим подготовительные курсы HSK, что очень важно для желающих сдать экзамен и поехать на обучение в Китай. Готовимся к проведению второй международной научной конференции "Конфуцианские чтения" в РАУ. У нас очень много интересных планов на будущее. 
 
 
- Дает ли Центр Конфуция возможность продолжить учебу в Китае? Если да, то как?
 
- Такую возможность предоставляет правительство Китая. Есть много разных программ. Основные из них - Ханьбань и программы, выделяемые нам на основе межправительственных договоров. Есть программы, которые мы осуществляем напрямую с китайскими вузами. Для получения стипендии Ханьбань необходимо сдать квалификационный экзамены HSK и устный экзамен HSKK. В прошлом году пять студентов РАУ обучались в Китае, в этом учебном году мы отправили студентов в аспирантуру, магистратуру, на бакалавриат, а по программе краткосрочной стажировки шесть сотрудников РАУ посетили Китай. Интересующиеся всегда могут получить у нас подробную информацию. 
 
 
- Какие изменения произойдут в Центре китаеведения РАУ?
 
- Мы планируем расширить Центр, увеличить количество мероприятий и совместных с китайскими вузами программ, организовать бюро переводчиков, содействовать в трудоустройстве выпускников, планируем также проведение научных конференций и симпозиумов. Есть очень много задумок, но не будем забегать вперед. 
 
 
- Что посоветуете студентам, которые только начинают изучать китайский язык?
 
- Быть смелее и не робеть перед небольшими трудностями. Пожелаю им терпения и умения концентрировать внимание на главном. В процессе обучения надо обращать внимание на все, запоминать мелочи. В этом специфика китайского! Учитель сказал: “Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться”. А нашим педагогам хочу адресовать следующий аналект Конфуция: “Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы, обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три”.
 
 
- Как нам удалось выяснить, Вы увлекаетесь йогой и ушу. С чего началась эта любовь?
 
- Порой мне кажется, что эта любовь была у меня внутри всегда, я просто осознала это в 2008 году, когда училась в Москве в учебном центре цигун “Ступень” у китайских и русских мастеров. Позже я вместе с коллегами из других институтов Конфуция проходила различные тренинги по йоге, цигун и ушу уже в Китае. Цигун создает хорошие условия для излечения многих болезней и оздоровления организма. В целом занятия китайской йогой и цигун могут избавить от чувства беспокойства, способствовать восстановлению и регуляции организма, повышению сопротивляемости организма болезням. Кроме того, те, кто занимается цигун, могут получить ощущение внутренней энергии Ци, циркулирующей по меридианам и проникающей во внутренние органы, достигающей конечностей суставов. Китай - абсолютная метафизическая иллюзия для европейцев. У этой иллюзии есть матрицы: мудрый Китай, монастыри, мастера, китайская медицина… Открою вам небольшую тайну: в Китае самое главное - это понятие времени. Это абсолютный фактор, который ты должен учитывать, когда хочешь обучиться чему-нибудь или что-то понять. Если ты хочешь обучиться, например, китайской кухне, где есть масса своих секретов, тебе надо потратить два-три года на знакомство с традицией, в ушу и цигун - больше, в медицине - еще больше. Для армян это проблема, ведь мы не привыкли все измерять временем. Постигая эту культуру глубже и глубже мне иногда кажется, что диалог западной цивилизации и Китая - это разговор слепого с глухонемым. 
 
 
- В РАУ действуют различные клубы (музыкальный, литературный, танцевальный и т.д.). Не хочет ли Центр Конфуция открыть клуб йоги?
 
- Такая идея появилась недавно, в связи с нарастающей популярностью и увеличением количества желающих попасть в наш уже действующий класс йоги - цигун. Но опять-таки хочу напомнить, что китайская йога - это не просто набор динамичных и статических упражнений. Это прежде всего философия гармонии души и тела. Надо заниматься с чистой головой и искренним сердцем. В этом случае вы достигнете успеха и будете непобедимы! 
 
 
- Любите ли Вы китайскую кухню?
 
- В целом да, но понятие “китайская кухня” очень широкое: пекинская кухня, шанхайская кухня или, к примеру, кухня провинции Сычуань (очень острая) - разные. Нужно знать, что именно пробовать на севере, а что лучше выбрать на юге. Китайская кухня - это целая философия, культура правильного сбалансированного питания, равновесие Инь и Ян. Об этом мы часто говорим на наших лекциях. Особенности китайской культуры питания уходят корнями в саму историю Китая, в многотысячелетнюю культуру китайского народа, в специфику его психологии и развития. Эти особенности состоят не в употреблении в пищу необычных продуктов, а в особой технологии блюд: в необычном управлении огнем, применении специальной посуды, особых приемов маринования, вымачивания, обезжиривания, подслащивания различных продуктов. В Китае кулинарная культура не сводится просто к еде, а занимает доминирующее положение во всем жизненном укладе (как один из краеугольных камней материальной культуры). Это - симфония вкуса и наслаждения. 
 
 
- Как нам известно, в Китае Новый год отмечают позже. А какие традиции есть в Вашей семье? И связаны ли они с китайскими?
 
- В Китае Новый год отмечается по лунному календарю, в этот раз он наступит 8-го февраля будущего года. Восточный (китайский) гороскоп существует более 2000 лет. В моей семье традиционно принято отмечать европейский Новый год и Рождество, но с недавних пор, в силу обстоятельств, отмечаем и китайские праздники: весной готовим пельмени и пускаем фонари, осенью - любуемся луной и угощаем пряниками. Отдавая должное своим родителям, замечу, что с детства меня приобщали к культуре разных стран и народов: это было познавательно и интересно. Отец был талантливым ученым и одухотворённым человеком, непревзойденным рассказчиком. Помню, я долго была под впечатлением от его рассказа про Восточный Новый год, про традиции других народов. Мама всегда ставила под елку фигурку символа наступающего года по восточному гороскопу. Думаю, неплохая традиция добавлять понравившиеся праздники в нашу жизнь, делать ее разнообразнее и ярче. 
 
 
- Что бы Вы пожелали нашим читателям в будущем году?
 
- Прежде всего, желаю мира! 2016 - год огненной (красной) обезьяны, животного интересного и в чем-то похожего на нас самих. Обезьянка - невероятно умная, находчивая и изобретательная, однако в то же время непредсказуемая. Она может быть как созидательницей, так и разрушительницей, мгновенно переходя от ласки и доброты к раздражению и ярости. У огня та же непостоянная природа: он может дарить тепло в холодную ночь, радовать уютом домашнего очага, а может уничтожать. Говорят, именно в такие годы каждый человек получает шанс по-настоящему изменить свою жизнь, сделать то, о чем давно мечтал, и добиться успеха. В уходящем году университет подарил нам всем прекрасную возможность объединиться под знаменем нового общего дела - создать Центр изучения китайского языка и культуры. В кратчайшие сроки мы собрали и организовали интересное сообщество единомышленников, объединённых общим порывом изучать новое, покорять высоты, развивать гибкость, блеснуть своей эрудицией в конкурсах, а также представлять авторские статьи на научных конференциях. Так держать, ребята! Хочу поблагодарить нашего ректора Армена Размиковича Дарбиняна за постоянную поддержку в деле развития Центра китайского языка и культуры в РАУ, пожелать ему и профессорско-преподавательскому составу вуза исполнения всех задуманных идей и планов на 2016 год! Я хочу от всего сердца поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать вам и вашим семьям благополучия и мира, личных и творческих успехов! Здравия вам и всем вашим близким!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белла Броян
(“Журналистика”, II курс)
 
Комментарии
Марианна
Хочу выразить благодарность РАУ и Вам, Наира Лерниковна, в частности, за огромный вклад в развитие китаистики в Армении. Вы воодушевляете молодых начинающих китаистов, восхищаете своим энтузиазмом, удивляете своей способностью легко и непринужденно осваивать все "китайское" (кухню, йогу, каллиграфию и др.)и делаете это с армянской стойкостью, китайской мудростью и присущим Вам обаянием!))
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017