Выпуск: 191 от 25/12/2015, Рубрика: Новости
Георгий Дерлугьян прочитал лекцию для студентов РАУ
 
 
24-го декабря в конференц-зале им. Ф.Саркисяна Российско-Армянского университета профессор Северо-Западного университета в Чикаго, преподаватель Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, всемирно известный американский социолог армянского происхождения Георгий Дерлугьян прочитал лекцию на тему ''Модернизация в современной миросистеме".
 
''Тема данной лекции очень актуальна, - подчеркнул Г. Дерлугьян. - Как странам стать богатыми и развитыми? Чтобы построить свою национальную модель, следует изучить историю и процесс формирования ''поля миросистемы''. Многие утверждают, что надо проникнуться духом модернизации. Однако модернизация – геополитический императив. Это война. Но война, подтвержденная экономикой''.
 
В рамках лекции профессор рассказал об изобретениях и развитии промышленности, а также представил презентацию на тему формирования и становления Голландии, Англии, Польши, Германии, Японии, России и др.
 
''С одной стороны, средние века - это, конечно, эпоха появления новых массовых религий. Но, прежде всего, это эпоха кочевых нашествий, эпидемических заболеваний. В 1500 году данная эпоха закончилась, возникли признаки стабилизации мира''.
 
По словам Георгия Дерлугьяна, первый шаг к модернизации Российского государства – создание огнестрельного оружия. В ходе своего выступления он акцентировал внимание присутствующих на вопросе влияния 30-летней войны между протестантами и католиками (Польша и Швеция) на экономику России.
 
''Польша – основная вооруженная сила Скандинавии с католической стороны, Швеция – с протестантской. 40% населения Польши уничтожили шведы. Тогда они назывались ''молотом Европы'', сметали все на своем пути'', - отметил спикер.

Профессор Дерлугьян  завершил лекцию сравнением шахматной игры с войной и рассказал, к чему может привести захват новых территорий.

''Любая империя имеет динамику расширения, - заверил профессор. - Ни одна империя не может объяснить, зачем она захватывает новую территорию. Это своеобразная игра в шахматы: захватывая новые территории, вы получаете все больше и больше издержек, в какой-то момент издержки превышают прибыль... В 1991 году мы думали, что миновали атомную войну, но сегодня этот ''призрак'' возникает вновь''.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
(“Журналистика”, II курс)
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)