Выпуск: 192 от 05/02/2016, Рубрика: Art-Review
«Зильс-Мария»
(Clouds of Sils Maria)
 
 
В заснеженных горах, недалеко от Цюриха, над перевалом Малойи собираются облака… и это удивительное явление называют Змея Малойи.
 
Много лет назад Мария Эндерс (Жюльет Бинош) сыграла в постановке «Змея Малойи». Это была ее первая роль: юная искусительница и сердцеедка, погубившая жизнь взрослой женщины. Благодаря этой роли она получила славу и известность. После смерти драматурга Вильгельма Мельхиора интерес к его работам возрастает. Молодой и амбициозный режиссер решается на современную постановку и приглашает Марию на одну из главных ролей. Сможет ли она спустя долгие годы занять место страдающей женщины, покончившей с собой? Актриса соглашается, но со временем ее начинают терзать сомнения. Она все больше и больше осуждает свою героиню и не может найти ничего общего между ними. Ее ассистентка Валентайн (Кристен Стюарт) всеми силами пытается ей помочь, становится ее главным слушателем и не боится “капнуть” глубже, чем и задевает Марию. Мария боится показаться жалкой, зависимой от обстоятельств и людей. Она начинает проявлять грубость по отношению к ассистентке, отстаивает свое лидерство даже в дружбе.
 
Новую партнершу по спектаклю играет юная Джо-Энн Эллис (Хлоя Грейс Морец). Она олицетворяет собой успех, молодость и беззаботность. Героиня Хлои далека от реальности и легко вживается в каждую новую роль. Мария пытается понять, что именно привлекает Валентайн в Джо. Героиня борется с принятием роли Елены, а по сути борется с принятием себя в более зрелом возрасте. Валентайн пытается донести до Марии, что «она выглядит моложе, когда не старается быть молодой»...
 
На протяжении всего фильма зритель погружается в приятную атмосферу благодаря прекрасной классической музыке и швейцарскому пейзажу. Актеры сыграли великолепно. Жюльет Бинош заставила сопереживать героине. Хлоя Морец не блистала, но и не испортила картину. Удивила Кристен Стюарт: в этом фильме она заявила о себе как о талантливой и серьезной актрисе. За эту роль Стюарт получила «Золотую пальмовую ветвь» на главном кинофестивале в Каннах.
 
«Зильс-Мария» – картина, которая не дает определенных ответов на поставленные вопросы, но дает возможность поразмыслить и, может быть, понять себя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Саркисова
("Журналистика",  III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017