Первая встреча первокурсников с ректором
 
3 сентября  ректор РАУ Армен Дарбинян встретился с первокурсниками. Встреча прошла в Доме Культуры РАУ, где помимо студентов I курса собрались также их будущие преподаватели и директора институтов РАУ.
 
Перед большой аудиторией новоприбывших студентов с речью выступил ректор РАУ Армен Дарбинян. «Именно здесь 1-го сентября  вы произнесли текст «Обещания студента РАУ», в котором было несколько пунктов. Полагаю, что многие из вас не совсем осознанно произнесли эти пункты и, может быть, у вас не  было  времени в достаточной степени углубиться в смысл тех фраз и формулировок, которые вы здесь произносили хором. Вы сказали о том, что обещаете гордо нести почетное звание Студента РАУ. Я бы очень хотел, чтобы первый наш курс, который переступил порог этого университета, с самого начала осознал бы свою ответственность перед маркой, качеством РАУ. Ответственность эта заключается в том, что каждый день вы должны стараться быть лучше, двигаться в направлении совершенствования своих знаний, профессионализма, своего гражданского мужества и ответственности. Если у вас будет зарегистрирован этот каждодневный рост, значит, вы будете соответствовать и гордо нести почетное звание Студента РАУ», – отметил  ректор.
 
На встрече со студентами первого курса ректором была поднята тема свободы, самореализации и стремления к процессу познания: «Вы говорили здесь о том, что будете верны традициям и духу РАУ. В этих традициях и в этом духе основой является дух свободы – свободы творчества, свободы самореализации и свободы познания. Я бы очень хотел, чтобы вы с первого дня вашей студенческой жизни смогли бы реализовать эту свободу. Все, что необходимо для процесса познания, все, что будет организовано для вас силами наших преподавателей и административного состава, имеет одну глобальную цель:  дать вам свободу выбора, самореализации и познания. Мне хочется, чтобы вы осуществляли процесс познания не только в стенах РАУ и не только в дискретном времени вашей студенческой жизни и карьеры. Познание – процесс абсолютно безграничный. И наша совместная задача заключается в том, чтобы как минимум за 4 года вашего пребывания здесь дать вам навыки к познанию, к вечному познанию. То, что мы хотим вместе с вами за эти 4 года осуществить, можно сформулировать следующим тезисом: мы даем вам возможность начать процесс серьезного познания своей жизни. Этот процесс никогда не заканчивается».
 
Ректор в своей речи коснулся также понятия «ответственности» и объяснил студентам то, что со вступлением во взрослую жизнь пребывание под родительским крылом для них подошло к концу. «Теперь вы сами отвечаете за свои действия и за все то, что происходит вокруг вас. И мы входим в юридические и правовые отношения именно с вами, а не с вашими старшими. Поэтому абсолютная ответственность за все то, что вы будете делать, вы будете нести персонально. И это ваш первый осознанный период в жизни, когда вы несете полную ответственность за свои поступки. Это не так  легко, и мы признаем, что в этом процессе возможны и ошибки. И вы не раз будете оступаться. Но мы будем стараться вас подправлять и корректировать. Однако я прошу вас учесть, что мы будем спрашивать с вас по всей строгости наших правил и нашего отношения к вашим обязанностям», – пояснил  ректор.
 
В ходе встречи ректор затронул и тему мировых процессов и провинциализма: «Вы обещали здесь быть достойными гражданами своего Отечества  и хранителями планеты Земля. Одна из особенностей нашего университета заключается в том, чтобы стараться не ограничивать вас рамками страны, национальности, религии и т.д. Свобода выбора, которую мы боготворим, заключается в том, чтобы дать людям возможность выбирать, и в том числе выбирать страну и место проживания. Земля общая. Она огромная. Любые непродуманные действия в любом уголке земного шара при сегодняшней коммуникационной эффективности обязательно влияют на наше поведение, настроение, здоровье. Я бы хотел, чтобы вы постарались с первых же дней выйти за узкие рамки и почувствовали бы себя действительно хранителями планеты Земля, почувствовали бы себя ответственными за то, что творится в мире, и сопричастными к мировым  процессам. В этом есть общественная активность и гражданская ответственность нашей молодежи. Наши студенты часто демонстрируют то, что являются носителями передовых идей, и сами находятся на передовых позициях сегодняшнего молодежного армянского движения. Они готовы сегодня отвечать за то, что происходит сейчас в стране и в мире. Я бы хотел, чтобы вы вышли за рамки узкого, провинциального мышления. Провинциализм – это абсолютное зло! Вы должны с первых дней вашего студенческого пребывания в стенах РАУ осознать одну важную истину: вы граждане мира».
 
Ректор говорил с первокурсниками также о здоровом образе жизни – одной и самых актуальных тем нашего университета: «Следите за своими телами, здоровьем. Мы говорим о духе, о знаниях, о профессионализме, о нравственности, но в больном теле все это превращается в ненужный субстрат. Больное тело разрушает все то хорошее, что есть в человеке. Я призываю вас быть здоровыми. Здоровье – это то, что принадлежит вам, и вы обязаны им управлять. Вы ответственны за свою физическую форму. В здоровом теле –   здоровый дух».
 
В конце встречи Армен Дарбинян призвал студентов быть вовлеченными в студенческую жизнь, проявлять интерес и активность к событиям в РАУ, пожелал доброго пути и успехов в учебе.
 
Подготовила Марианна Григорян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019