Выпуск: 192 от 05/02/2016, Рубрика: моно“Б”лог

 
Быть или не быть... активным студентом?
 
 
Ах, студенчество... Незабываемое и прекрасное время, если верить словам наших родителей.

"Ой, вы так говорите, будто осознаете, что такое - быть студентом. Целыми днями только и делаем, что зубрим что-то", - как-то раз отреагировала моя однокурсница на разговор ребят о преимуществах университета перед школой.

А действительно, что такое - быть студентом? Как не упустить эту "лучшую пору в жизни", при рассказах о которой у старшего поколения перехватывает дыхание от нахлынувших воспоминаний?

Всем известно, что студентов нашего университета нельзя уличить в пассивной внеучебной деятельности. Уж где-где, а в РАУ перед молодежью открыто множество дорог для улучшения всеобразных навыков и развития таланта: музклуб, литклуб, киноклуб, танцклуб, театр РАУ, КВН, научный клуб, политклуб, “Что?Где?Когда?” и др. Немудрено даже запутаться во всем многообразии.

И нельзя свою пассивность оправдывать тем, что ты не одарен теми или иными способностями. "Я ничего не умею, у меня нет никакого таланта…" Это абсолютно не так, и я неоднократно в этом убедилась: ребята, сетовавшие на бездарность, оказались отличными певцами, танцорами, квнщиками и актерами.

"У меня нет времени" - тоже не лучшая отговорка: всем давно известно, что главное - желание, тогда и время после занятий для любимого дела найдется.

В чем же тогда проблема? Почему в коридорах университета все еще можно услышать разговоры о том, насколько скучна студенческая жизнь? Видимо, многие боятся выходить из "зоны комфорта". Действительно, зачем пробовать что-то новое, если и так все устраивает? Конечно, стабильность - это хорошо, но жизнь не может быть интересной без некоторой доли риска выйти за рамки привычного. Ведь, как говорится, кто не рискует, тот не пьет...кхм, не пьет крепкого чая!

Итак, что значит быть студентом? Чтобы докопаться до истины, я решила узнать мнение наших студентов.


Лида Гаспарян ("Политология", IV курс):
 
"Студент - это человек, который переживает расцвет своей жизни в университете. Если б не РАУ, я бы не раскрыла свои таланты, не узнала бы, каково быть артисткой, певицей, не научилась бы армянским танцам, не углубилась бы в научные и общественно-политические дела, не познакомилась бы с любимым человеком... Когда ты живешь активной студенческой жизнью, то теряешь счет времени. Только будучи студентом ты начинаешь жить по-настоящему. А потом, оглядываясь назад, становится грустно оттого, сколько интересного уже прошло... Хотелось бы снова очутиться на вступительных экзаменах и со слезами на глазах ждать результатов”.
   
 
Ваагн Степанян ("Режиссура кино и телевидения", II курс):
 
"На самом деле, я сомневался, что смогу поступить в вуз... Подготовка ко вступительным экзаменам, бессонные ночи, розги, кофе – и ты уже гордо носишь звание студента (смеется). За два месяца РАУ убедил меня в том, что даже такой безнадежный одиночка, как я, сможет найти себе интересное занятие и хорошую компанию.
Меня заразила магия, возникающая при работе в любимом коллективе. Будь то "Театр РАУ", "МузОрда" (музклуб), спортивные или интеллектуальные кружки - всё это притягивает меня. РАУ учит дружить и любить, служит стимулом для развития, а самое главное - заставляет нас вырасти и стать более ответственными и сильными".

 
Мариана Акопян ("Журналистика", II курс):
 
"В лице РАУ у нас есть все возможности стать лучше. РАУ - это место, где я нашла себя, преодолела свои страхи и комплексы. Университет позволяет мне ставить смелые цели и стремиться к достижению высоких результатов. В РАУ преподают прекрасные специалисты, которые верят в тебя и вдохновляют. Здесь я чувствую себя комфортно, потому что окружена талантливыми, внимательными, дружелюбными людьми".

 
Ани Акопян ("Туризм", III курс):
 
"Студенческая жизнь - это постоянные знакомства с интересными людьми, нахождение с ними общих интересов, впоследствии чего образуется дружба. Я не представляю свою студенческую жизнь без многочисленных мероприятий и экскурсий. РАУ - воплощение моего представления об идеальной жизни студента".

 
Артем Будагян ("Медицинская биохимия", IV курс):
 
"Для меня активная студенческая жизнь началась с первых дней учебы в РАУ. Я стучался в каждую дверь, хватался за каждую возможность как-то разнообразить свою студенческую жизнь, поэтому на первом курсе я участвовал в КВН-е, играл в театре, активно помогал студсовету, сформировал команду по “Что?Где?Когда?”, участвовал в различных дебатах, вел передачу на радио... На втором курсе я уже слегка сузил круг своих интересов: физически не хватало времени на все. Главный способ разнообразить свою студенческую жизнь - быть активным, а не сидеть на месте и ждать, пока тебя позовут участвовать в том или ином проекте".
 
 
Быть студентом - значит заводить новые знакомства, непрерывно саморазвиваться, не ограничиваясь, быть может, рутинными лециями-семинарами, смело пробовать свои силы в тех сферах, в которых никогда даже не ожидал увидеть себя. Быть студентом - значит смеяться и грустить, совершать глупости и принимать серьезные решения, шутить и вести беседы о чем-то возвышенном, не страшиться перемен в жизни и не опасаться выходить из привычной "зоны комфорта", которой мы сами себя ограничиваем.

Именно сейчас незаметно проходит время, когда мы должны создавать те истории, которые будем холодными вечерами рассказывать своим детям, заставляя их покорно слушать в сотый раз о том, как молоды мы были. И о том, что студенчество - лучшая пора в жизни.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альвина Саакян
(“Международные отношения”, II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017