Выпуск: 193 от 04/03/2016, Рубрика: В мире
Самые важные и интересные новости недели
 
 
1. ФРАНКО-БРИТАНСКИЙ САММИТ
 
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в начале марта прибыл во Францию для участия во франко-британском саммите. В ходе переговоров с президентом Франции Франcуа Олландом были обсуждены различные вопросы, но центральным был вопрос развития сотрудничества в деле урегулирования миграционного кризиса. 
 
На итоговой пресс-конференции Дэвид Кэмерон, в частности, заявил, что дополнительно выделит еще 17 миллионов фунтов стерлингов на развитие системы безопасности в Кале для того, чтобы помочь работе французской полиции. Деньги эти пойдут на то, чтобы переместить беженцев из Кале в другие лагеря на территории Франции.
 
Франсуа Олланд отметил, что в рамках данного саммита стороны обсудили также проблемы несовершеннолетних, оставшихся без сопровождения взрослых. 
 
В этом году Париж и Лондон отмечают столетие битвы на Соме, которая началась 1 июля 1916 года и продлилась более пяти месяцев, приведя к гибели более чем 1 млн человек. Олланд и Кэмерон отдали дань памяти павшим в этой битве. Торжественная церемония прошла на военном кладбище у города Позьер, где захоронены около двух тысяч британских военных. 
 
 
2. КРОВЬ И ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В СИРИИ
 
Несмотря на договор о прекращении огня в Сирии продолжаются отдельные вспышки насилия: на этот раз начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался в провинции Эк-Кунейтра на юге страны, недалеко от границы с Израилем. О точном числе жертв ничего не известно.
 
В свою очередь, агентство ООН по делам беженцев сообщило о доставке гуманитарной помощи в лагерь беженцев Ярмук, расположенный в пригороде Дамаска. Здесь проживают те, кто покинул районы страны, захваченные террористической организацией “Исламское государство”. Люди жалуются, что им нечего есть.
 
Продовольственная помощь прибывает и в другие районы страны, в том числе, изолированные в результате военных действий. Представители США заявили о своей озабоченности по поводу непрекращающихся терактов. В то же время МИД РФ отметил, что за последние три дня с момента заключения соглашения о прекращении огня оно было нарушено 31 раз.
 
 
3. РЕЙТИНГ ГОРОДОВ С САМЫМ ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ
 
Международная компания по найму персонала Mercer опубликовала рейтинг городов с самым высоким качеством жизни.
 
При его составлении специалисты Mercer брали во внимание 39 различных факторов, влияющих на жизнь человека: политико-социальную среду, экономические показатели, наличие определённых ограничений (например, цензуры), качество системы здравоохранения, качество системы образования, доступность и стоимость жилья, культурную жизнь, климат и вероятность природных катаклизмов.
 
Вена, согласно данным Mercer, возглавила рейтинг самых лучших городов мира по уровню жизни. В целом европейские города заметно превосходят города всех других континентов – в десятке лучших оказались сразу 7 городов Европы: Цюрих (2-е место), Мюнхен (4-е), Дюссельдорф (6-е), Франкфурт (7-е), Женева (8-е) и Копенгаген (9-е). При этом в топ-10 попали также крупнейший город Новой Зеландии Окленд (3-е), канадский Ванкувер (5-е) и австралийский Сидней (10-е). 
 
 
4. ГРЕКИ МЕНЯЮТ ОТНОШЕНИЕ К МИГРАНТАМ
 
Около 25 тысяч беженцев “застряли” в Греции после того, как пройти на Запад Европы “балканским маршрутом” стало труднее. Границы практически закрыты. В порту Пирей мигрантам выделили помещение. Но остаться здесь надолго они не могут – прибывают новые беженцы. Возможно, в ближайшие выходные поток сократится – власти приостановили паромное сообщение между островами и континентальной частью страны. На площади Виктории в центре Афин скопились более 400 беженцев.
 
Греки сочувствуют мигрантам, но отношение к ситуации меняется. Афиняне не могут адаптироваться к новой реальности и смириться с тем, что центр города превратился в лагерь мигрантов. “Вот уже много лет я прихожу сюда выпить чашечку кофе. Но больше я, похоже, не смогу это делать, - поделился один из граждан. - Я очень раздражен. Кто-то плачет, кто-то голодает. Эти люди – несчастные люди. Но что вы можете сделать?”
 
С 1 января в Грецию прибыли более 111 тысяч мигрантов. При попытке добраться до Греции в море погиб или пропал без вести 321 человек. Закрытые границы с Македонией не отбивают охоту у тысяч беженцев добраться до порта Пирей. Греция опасается, что превратится в место скопления людей, оказавшихся в безвыходной ситуации. Надежда найти решение возлагается на саммит ЕС, который намечен на 7 марта.
 
 
5. КАК НА МАРС: САМЫЙ ДОЛГИЙ В ИСТОРИИ МКС ПОЛЕТ ЗАВЕРШЕН
 
Первый в истории Международной космической станции почти годовой полет российского космонавта Михаила Корниенко и американца Скотта Келли завершен. Они провели в космосе 340 дней. Одной из целей этой рекордной для американских космонавтов экспедиций было изучить влияние длительного нахождения в космосе на организм человека. Главными участниками эксперимента стали Скотт Келли и остававшийся на Земле под наблюдением ученых его брат-близнец Марк.
 
Предполагалось, что после приземления спускаемого аппарата Келли и Корниенко самостоятельно покинут капсулу, имитируя посадку на Марс. Но они не смогли этого сделать, в отличие от третьего члена экспедиции Сергея Волкова, который пробыл на МКС 182 дня.
 
Абсолютный рекорд длительности пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который в середине 90-х годов провел 437 дней на борту станции “Мир”.
 
 
6. WHATSAPP СТАЛ БЕСПЛАТНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
 
Популярный мобильный мессенджер WhatsApp стал полностью бесплатным. Об этом заявил основатель компании Ян Кум на конференции DLD в Мюнхене.
 
До нынешнего момента юзеры могли бесплатно пользоваться WhatsApp в течение года, после чего компания просила их заплатить $0,99 за подписку на следующий год. «Это сработало не очень хорошо. Мы не хотим, чтобы у людей было ощущение того, что однажды они не смогут общаться с остальным миром», — сказал Кум.
 
Основатель WhatsApp подчеркнул, что у некоторых пользователей нет платежной карты, с помощью которой можно оплачивать сервис. Всего, как утверждают в компании, приложением пользуются около 1 миллиарда человек.
 
WhatsApp перестанет требовать оплату уже с 18 января, однако на удаление упоминаний подписки понадобится некоторое время. Большинство тех, кто пользуется сервисом давно, за него не платили, но с некоторых пор плату – 99 центов за год – начали взимать с новых пользователей. При этом, по словам разработчиков, приложение не будет показывать рекламу.
 
Теперь разработчики WhatsApp сосредоточатся на создании сервисов для бизнеса. «С этого года мы начнем тестировать инструменты, которые позволят вам использовать мессенджер для связи с компаниями и организациями, информацию от которых вы хотите получать», – пояснили в компании. В пример привели получение информации о банковских транзакциях или о задержках полетов.
 
Первая версия WhatsApp вышла в 2009 году. В 2013 году сервис перешел на модель платной подписки, причем тогда для жителей Индии было сделано исключение – в стране мессенджер был бесплатным. С 2014 года компания принадлежит социальной сети Facebook.
 
 
7. ЖИЗНЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ: МОЛОДОЖЕНЫ УСТРОИЛИ ФОТОСЕТ НА РУИНАХ ГОРОДА В СИРИИ
 
Молодожены устроили свадебную фотосессию на фоне сирийских руин. В качестве фона был выбран самый разрушенный в ходе военных действий город страны Хомс. Издание The Washington Post сообщает, что торжество состоялось 5 февраля. Свадьбу 18-летней Мерхи и 27-летнего Юссефа снимали фотограф Джафар Мерай и фотокорреспондент из Agence France-Presse Джозеф Эид. Автором идеи стал Мерай, который хотел показать своими работами, что “жизнь сильнее смерти“. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017