«Мне не хватает горы Арарат…»
 
Владимир Багдасарян
Выпускник факультета общественно-политических
наук РАУ (2012 год).
Магистрант направления “Международные отношения:
европейские и азиатские исследования” НИУ-ВШЭ.
.
 
Оставив в Армении бабушку, любимую девушку и родную гору, он поехал в огромный чужой мегаполис, где по утрам радует друзей вкусными завтраками, а вечерами – бесконечными шутками и патриотическими песнями. Он уверен: его дети, даже если родятся девочками, все равно будут профессиональными футболистами. А еще он порядочный, отзывчивый и улыбчивый. Вова Багдасарян.
 
 
Вов, давай начнем с того, что ты оставил в Армении?
В Армении я оставил свою бабушку, которая на протяжении многих  лет была рядом и помогала мне в сложные минуты. Оставил свою любимую девушку. И, конечно, оставил свою любимую гору Арарат, которой мне в Москве очень не хватает.
 
А как оказался в Москве?
Однажды мой друг рассказал о Высшей Школе Экономики, и я решил попробовать свои силы. Немаловажную роль в принятии этого решения сыграл ректор нашего университета, Армен Размикович, который сказал, что Вышка является одним из лучших вузов не только в России, но и за ее пределами. Я подал заявку на поступление, прошел собеседование. Мне представился замечательный шанс, чему я очень рад.
 
Как твоя подруга отреагировала на твое решение переехать в Москву на целых два года?
Это было сложным для нее решением, но мы прекрасно понимаем, что это просто очередной вызов для нас. Повторяю, это хороший шанс. Москва – большой город, и он может научить нас новому, например, выживать в сложных ситуациях, правильно распределять свое время. И я считаю, что, если есть настоящая любовь, то даже на расстоянии ее можно сохранить. Вспомним времена, когда солдаты уходили на долгие годы воевать. Что сейчас разлука? При сегодняшней технике… Передаю ей привет и говорю, что очень люблю ее.
 
И как тебе Москва? Освоился уже?
Если честно, пока сложновато. Город очень большой, и я нередко тону в потоке людей. Хотя ты и Джуля очень помогаете мне. Также у нас есть друг Айк, который  учился в Педагогическом. Мы устраиваем интересные вечера, девушки делятся своими кулинарными способностями. Я пытаюсь не отставать  и иногда готовлю им сюрпризы по утрам  в виде завтраков.
 
А как твой выбор пал на первый университет – РАУ?
Дело в том, что школу я закончил в Казахстане, но всегда мечтал вернуться на историческую родину. Эта мысль никогда не покидала меня с раннего детства. Я твердо решил вернуться и связать свою жизнь с Арменией. Приехав, я узнал от друга, что одним из лучших вузов страны является РАУ. И, доверяя другу, решил туда и поступить.  Хочу выразить огромную благодарность также покойному Эдуарду Феликсовичу Пирумову, который тоже помог мне тогда сделать правильный выбор.
 
Почему именно факультет международных отношений?
Эдуард Феликсович посоветовал поступить на факультет политологии, хотя сначала я хотел на юрфак. Я ни о чем не жалею и очень благодарен ему. Можно сказать, он изменил мою жизнь. На факультете я познакомился с отличными ребятами, у меня были замечательные преподаватели. Мне очень не хватает их всех, особенно, друзей.  Мы были самым дружным факультетом.
 
А был чем-то недоволен в РАУ?
Да. Спорткомплекс открылся слишком поздно. Так как я люблю спорт и увлекаюсь футболом, я очень долго ждал открытия и все же дождался. Думаю, что он один из лучших в нашей республике. Но обещали его открыть аж с тех времен, когда я учился на нулевке.
 
С каких пор увлекаешься футболом?
Если честно, в детстве увлекался дзюдо и даже являюсь кандидатом в мастера спорта, но сколько бы я ни занимался дзюдо, футбол был и остается спортом номер 1  для меня. Это моя стихия. Я уверен, что мои дети станут профессиональными футболистами, даже если родятся девочки.
 
Как на это смотрит твоя подруга?
Очень хорошо.
 
Какие впечатления от последнего чемпионата по мини-футболу РАУ?
Лучшие впечатления, потому что мы победили и доказали, что наш факультет  лучший не только с интеллектуальной точки зрения, но и в спорте.
 
И в Вышке собираешься играть в футбол?
Да. Я пытаюсь влиться в команду и думаю, что у меня все получится. Навыки, которые я получил в РАУ, мне очень помогают.
 
Есть девиз?
Как такового девиза нет, но я считаю, что каждый человек должен любить свою родину.
 
Принцип?
Главный принцип – быть искренним с близкими и родными.
 
Опиши себя тремя словами.
Порядочный. Отзывчивый. Улыбчивый.
 
В какой сфере ты хочешь работать?
Я поступил на магистерскую программу «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» и выбрал область азиатских исследований, так как являюсь гражданином Казахстана. Хочу стать дипломатом. Помимо этого сейчас идет очень серьезная и интенсивная информационная война между Арменией и Азербайджаном. И, я считаю, в этой войне до недавнего времени терпели поражение мы, но ситуация меняется. Думаю, что нам многое нужно сделать, чтобы победить в этой войне. Информационная война, по-моему,  является частью всего конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Необходимо более тщательно и последовательно показывать мировому сообществу проблему между двумя странами. Я бы хотел работать в масс-медиа и освещать эту проблему.
 
Собираешься остаться в Москве или вернешься на историческую родину?
Главная проблема в трудоустройстве. Если будет возможность устроиться на работу в Армении, я бы хотел жить и творить именно на родине…
 
P.SЗа время проведения интервью мы выпили за победу армянских шахматистов, Армению, Ахалкалаки, Равнинный Карабах, дашнаков… А Вова еще и спел несколько патриотических песен…
 
Шармах Сакунц
 
Из Москвы, специально для “Газеты.RAU” :)
 
 
 
Комментарии
Азиз
Молодец Володя=)
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019