Выпуск: 193 от 04/03/2016, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Синдром “восьмое_марта”
 
 
Вот и наступила долгожданная весна – пробуждение природы! Расцветают почки на деревьях, полевые цветы, а вместе с ними, в преддверии Международного женского дня, расцветает и вся прекрасная половина человечества. По тому, как в салонах красоты вплоть до позднего вечера 8 марта забиты все места, с уверенностью могу сказать, что женщины в нашей стране очень ответственно подходят к празднованию этого дня. Мужчин можно заметить в местах, ранее ими упорно игнорируемых – в магазинах косметики, цветочных лавках, продуктовых супермаркетах и отделах женской одежды. В этот день каждая дама получит сюрприз дома, на работе или на улице – от случайного прохожего или компании, проводящей рекламную акцию.  
 
И даже дядя Миша из 79-ой квартиры, верный фанат с многолетним стажем «сорокоградусной», каждый год 8 марта одетый в лучший свой костюм (подозреваю, что свадебный) несет три гвоздики своей ненаглядной. Жена, вернувшись с работы, приходит в восторг, печет яблочный пирог, самый большой кусок отрезает любимому, зовет соседку и нахваливает милого, мол, не все еще потеряно. Традиция у них такая. А на следующий день она снова отправляется на работу, а он - в дворовую беседку к «своим». В общем, восьмомартовская семейная идиллия. Чего не скажешь о другой паре, проживающей в 102-ой квартире. Рубена все вокруг называют идеальным мужем, ведь он не возвращается с работы без маленьких подарков, хотя бы шоколадки для любимой Гаяне. И восьмого марта, по всем правилам жанра, идет домой с шикарным букетом белых роз и маленькой коробочкой, обернутой яркой бумагой. Она жалуется подругам: приелось одно и то же каждый год, то колечко, то сережки, никакой фантазии у мужа нет. А он хвастается друзьям, что радует жену не только по праздникам, а круглый год, мол, пример с меня берите. Все считают их чудесной парой, а Гаяне считает золотые украшения в своей антикварной шкатулке. Тоже, кстати говоря, подаренной Рубеном.
 
Помню, в младших классах Мария Николаевна учила нас украшать открытки к 8 марта и писать в них пожелания, красиво обводя каждую буковку. Нам нравилось соревноваться друг с другом, у кого открытка получилась ярче и оригинальнее... И я со всей серьезностью, на которую только способен восьмилетний ребенок, вручала самодельные открытки прекрасной половине нашей семьи, приговаривая как можно громко и выразительно самые, как оказалось позже, банальные пожелания «счастья/здоровья/любви». Оставшуюся часть дня, по наставлению Марии Николаевны, я вертелась вокруг мамы и бабушки в поисках применения своей помощи. Чаще всего применения ей так и не находилось, но эффект был положительным. Миссия выполнена, все довольны, а завтра можно снова зажить обычной жизнью восьмилетнего ребенка.
 
Но, видимо, «Марии Николаевны» перестарались, и теперь уже взрослые парни и девушки продолжают жить с забитым в голову «синдромом 8 марта», когда нужно быть хорошим только раз в году, в этот волшебный праздник. А ведь наших любимых мам, бабушек, сестер, троюродных теть и всю прекрасную ветвь на семейном древе нужно радовать не только 8 марта. Они заслуживают заботы, ласки и постоянного внимания за свою круглосуточную и ежедневную нелегкую работу быть нашими мамами, бабушками, сестрами и тетями. За свою заботу о нас, не всегда хороших и правильных. Радуйте их всегда, ведь им для радости не так уж много и нужно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017