Выпуск: 194 от 29/03/2016, Рубрика: Арт-аквариум
 Назели Микаэлян: “Счастье – не громкие события, а покой в душе, тишина, гармония…”


Человек должен пробовать себя в различных сферах: нельзя прожить, не используя весь спектр собственных возможностей, не открыв новые грани “своего я”... Так утверждает героиня нашего интервью, преподаватель английского языка Назели Михайловна Микаэлян, о таланте которой не знают многие студенты РАУ и даже ее коллеги. 

 
- Назели Михайловна, как Вы начали заниматься вышиванием?
 
- Я совершенно случайно начала заниматься вышиванием с 2009 года. Меня долго уговаривали не браться за это дело, в конце концов я захотела попробовать... И с головой ушла в работу, вышивание завлекло меня: день, прожитый без вышивки, кажется неполноценным, я уже не представляю свою жизнь без этого.
 
 
- А легко ли научиться вышиванию?
 
- Да, научиться несложно, однако необходимо вооружиться терпением и сосредоточиться на вышивке.

 
- На большинстве работ изображены женские образы. Это выдуманные персонажи?
 
- Некоторые композиции составлены дизайнерами: они являются выдуманными. Но среди моих вышивок есть и картина любимого художника Ренуара. Например, на создание именно этой вышивки у меня ушло два года и два месяца, чего я никак не предполагала. Но сегодня я смотрю и любуюсь, потому что вижу, как радуются мои друзья, и мне становится приятно. Помимо этого, подобные работы создают самобытность в интерьере.

 
- Назели Михайловна, нужно ли обладать определенными художественными способностями или навыками для вышивания?
 
- Обладать художественными способностями не нужно: в этом деле необходима минимальная фантазия, важнее уметь правильно и аккуратно вышивать. Если я обнаружу ошибку в одном из крестиков, то непременно должна исправить. Казалось бы, в метровой картине один крестик может быть и неправильным, но я стараюсь такого не допускать.

 
- А занимаетесь ли Вы рисованием?
 
- Профессионально я не занималась рисованием. Но картины Ренуара меня очень вдохновляют, и сегодня я могу сказать, что тоже создала одну из его картин. Я люблю живопись, интересуюсь ею, хожу на выставки.

 
- Когда художники рисуют, они хотят “оказаться” в своих картинах. У Вас тоже возникают подобные чувства и желания?
 
- Не сказала бы, видимо, потому, что не ощущаю себя художником... Думаю, не столь важно, чем ты занимаешься, главное - вкладывать в работу душу, делать с любовью, увлеченно. Так же и на кухне, например: если с щепоткой соли и перца добавить немножко любви, фантазии, изобретательности, то получится блюдо высокой кухни.

 
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей преподавательской деятельности.
 
- Я - преподаватель с 46-летним стажем, и ни дня не жалела о своем выборе. До сих пор я “влюблена” в свою специальность и всегда говорю студентам, что в этом деле всегда есть чему учиться: язык – нечто необъятное.

 
- А можно ли сравнить язык и вышивание?
 
- Язык и полотно для вышивки можно сравнить: они требуют кропотливого, ежедневного труда, терпения. Но преподавание и вышивание – никак. Вышивание хорошо тем, что ты видишь материальный результат своего труда, а в преподавательской деятельности мы никогда не “ощущаем” результата, он слишком абстрактный. Хотя студенты даже спустя много лет помнят, приходят с благодарностью, преподносят знаки внимания – это тоже очень радует.

 
- Появились ли новые методы в преподавании и изучении английского языка?
 
- Вы знаете, все новое – хорошо забытое старое. Новые методы может и хороши, но в нашей среде, когда мы живем в отрыве от этого языка, я - сторонница сочетания классических методов с новыми приемами. И самое главное – желание: различные методики и учебники служат лишь подспорьем, конечный результат зависит от обучаемого.

 
- То есть с легкостью можно обучиться и IELTS, и TOEFL?
 
-  IELTS и TOEFL – это всего лишь системы тестирования, а обучаться надо языку, что требует  желания, усидчивости и терпения. Наши студенты хотят моментальных результатов: “Хочу свободно говорить по-английски, мне грамматика не нужна!” Но ведь моментально ничего не делается, а говорить во всех случаях желательно грамотно, основываясь на определенные правила.

 
- Что Вы посоветуете нашим читателям?
 
- Советую хотя бы раз заняться вышиванием! Это не только приятно, но и полезно: психологи утверждают, что вышивание - одна из форм медитации, снимающая стресс и излишнее волнение. Ведь счастье – не громкие события, а покой в душе, тишина, гармония…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)