Студенты РАУ покорили еще один олимпийский объект в Сочи
 
Второй раз в истории РАУ группа наших студентов отправилась на стройку олимпийских объектов в Сочи. Руководителем смежного стройотряда из студентов РАУ и Государственного инженерного университета Армении был назначен Артур Барсегян – заместитель директора Института Экономики и Бизнеса РАУ. Представителями нашего университета в сплоченной и целеустремленной команде под предводительством Артура Альбертовича собрались студенты РАУ Станислав Дерягин, Айк Саргсян, Ованес Алекян, Аветик Мурадов, Давид Гаспарян, Тигран Бальян, Карен Марутян, Арсен Айрапетян, и Андраник Азизбекян.
 
27 июня ребята прилетели в Сочи и разместились в вахтовом поселке со вкусным названием «Хурмовый сад». Соседями по лагерю для наших бойцов стали студенты из Киргизии, Казахстана, Украины, стран Прибалтики и Сибири.  В «Хурмовом саду» проживало примерно 150 человек. Второй лагерь, находившийся на территории поселка «Черешня», вместил в себя 450 человек. Рабочий график бойцов был не детским: по 8 часов  в день пять раз в неделю. 32 дня студенты-раушники и политеховцы строили габионные конструкции - подкрепления для мостов на случай, если начнутся паводки и разбушевавшаяся река выйдет из берегов.
 
В перерывах между работой бойцы собирались на спортивной площадке внутри «Хурмового сада», где устраивали различного рода состязания. Команда рабочих-раушников заняла III место по футболу и приняла участие в теннисных играх, шахматных соревнованиях и т.д. Множество массово-культурных мероприятий, творческий фестиваль и «Спартакиада» были организованы  для представителей обоих лагерей, но, к сожалению, раушники не везде смогли поучаствовать. Они хотели подготовить и блеснуть на соревнованиях национальным танцем «Берд», однако ребята сильно уставали на работе и сил на репетиции совершенно не хватало. К тому же, в первом туре состязаний с отрядом из Армении произошел несчастный случай: руководитель группы студентов из Государственного  инженерного университета во время игры в футбол сломал ногу. Поэтому наши студенты решили не изматывать себя играми, а выполнить рабочий план и «без потерь»  вернуться на Родину.
 
Помимо мероприятий соревновательного характера для ребят также был организован выезд на Красную поляну, Агурские водопады, на гору Ахун и тур по олимпийским объектам. В Сочи студентов РАУ поразил и восхитил Дендрарий – огромнейший сад с уникальной живой природой, Ледовый дворец  и еще Морской и Железнодорожный вокзалы. Но, как отмечают бойцы, в связи с глобальной подготовкой к Олимпийским играм сегодняшний Сочи утопает в строительной пыли и красоту города становится все труднее и труднее разглядеть. 
 
Как со студентами из других стран, так и с политеховцами у раушников конфликтов не возникало, и они неплохо ладили. Зачастую студенты-рабочие из «Хурмового сада» сговаривались и целенаправленно опаздывали на автобус, чтобы доехать до места работы позже назначенного время.  А у парней из ГИУ  и студентов РАУ тем более было много общих интересов: по вечерам они играли в мафию, в карты, устраивали киносеансы, веселились и явно отличались своим живым поведением от чересчур спокойных студентов остальных отрядов. Однажды даже сложилась курьезная ситуация из-за нашумевшей гиперактивности армян. Поздно ночью в лагере стоял гул, и уже по горло сытые шумом местные рабочие поднялись к студентам, чтобы их утихомирить и хоть немного поспать. И зная, что самым  «громким» отрядом является отряд армян, они со своими претензиями поднялись к нашим. Не описать словами изумленные выражения лиц рабочих, когда те увидели тихо-мирно спящий армянский стройотряд.  Виновниками суматохи, как выяснилось позднее, были пьяные эстонцы!
 
 
РАУ снова оказался единственным нестроительным вузом, и руководство  не раз высказывалось о своем крайнем удивлении этим фактом. «Секрет нашего успеха  в сплоченности, - отмечает руководитель армянского стройотряда Артур Барсегян. – Мы правильно организовали рабочее время и поэтому достигли высоких результатов». Действительно, верное планирование времени и хорошая менеджерская хватка командира отряда привели к успеху: по объему проделанной работы отряд из Армении занял почетное первое место! Наши сдали 475 кубов за 32 дня, и это практически тот же план, который обычно выполняют настоящие рабочие. К тому же, все остальные студенческие команды работали 41 день, но успели сделать гораздо меньше, чем армянский стройотряд. За отличные результаты раушникам торжественно вручили благодарственное письмо на имя ректора РАУ Армена Дарбиняна.
 
Единственное, что оставило неприятный осадок на душе ребят после поездки в Сочи – это отсутствие медицинской страховки и зачастую крайняя необходимость в ней. Однажды одному из студентов во время постройки укрепления случайно вошла в руку проволока. Рану обработали раствором перекиси водорода и йодом. Потом стройотряд на свои средства поехал в вахтовый поселок к местной медсестре, которая намазала водород-йод, и в итоге у студента случился  йодовый ожог. И таких случаев, когда стройотряд сам искал больницы и первую медицинскую помощь, было много. Ни разу отряд не выходил на работу полным составом: парни периодически простужались, заболевали, нередко травмировались… Но в день по 18 кубов команда сдавала в обязательном порядке.
 
Сначала парням был передан объект на 360 кубов. Они завершили его за 20 дней. От шумных армян никто такой скорости не ждал, и поэтому находящееся в растерянности руководство дало нашим 3 дня отдыха, чтобы за это время найти для них работу. По правде говоря, вначале стройотряд под руководством молодого командира Артура Альбертовича недооценивали, но в итоге результат активных армянских студентов поставил все точки над «i».
 
 
 К сожалению или к счастью, однако, в середине 2013 года все олимпийские объекты должны быть сданы на проверку, а это значит, что рабочие предложения подобного характера вряд ли к нам еще поступят. Однако организаторам «всеобщей стройки» настолько понравилась идея такого сотрудничества, что они всерьез стали подумывать о продолжении совместного  труда.
 
 
 
Марианна Григорян
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019