Выпуск: 127 от 12/09/2012, Рубрика: Культура
В Армении рок будет, в Армении блюзу цвесть,
Когда такие парни в стране армянской есть!
 
Звезда проекта «Ай суперстар 4», участник музыкального фестиваля «Армянская гитара 2009», талантливый певец, многообещающий гитарист и к тому же интеллигентный, скромный и приятный в общении Сурен Арустамян недавно с честью представил Армению на конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» и вновь «взволновал» наши сердца.
 
 
 
Сурен, под влиянием кого или чего сформировался твой музыкальный вкус?
- Прежде всего я назову Эрика Клэптона. Члены нашей семьи очень часто ставили его записи,  и я вырос на его песнях. Но, конечно же, не он один. Джимми Хендрикс, «The Beatles», Элвис Пресли, Рэй Чарльз, «Ledzeppelin» - все они повлияли на формирование моего музыкального вкуса.
 
Что дал тебе конкурс «Новая волна»?
- Много чего. Во-первых, мы до концертной программы репетировали целых десять дней. Эти репетиции мне дали очень многое. Ценные советы Александра Ревзина очень помогли, это было похоже на некий мастер-класс по сценическому искусству. Они мне не только пригодились на этом конкурсе, но, я уверен, очень помогут и в дальнейшем. Конкурс «Новая волна» дал мне не только хороший опыт, но и прекрасные воспоминания.
 
Известная и всеми любимая песня Андре, на мой взгляд, для тебя оказалась проигрышной, не «твоей». Чем был обусловлен выбор песни?
- Для второго и третьего конкурсных дней  мы изначально представили другие песни. Во второй конкурсный день я планировал исполнить песню «Ов, сирун, сирун», а в третий – мою авторскую песню «Getitaround». Но по приезде нам сказали, что песни следует поменять. Дело в том, что формат конкурса предусматривает песни в жанре поп-музыки, а так как в моих композициях присутствовали элементы рока, мы вынуждены были их поменять и предложили несколько других песен, из которых была выбрана песня Андре «Им сере кез», написанная Аветом Барсегяном. Эта песня мне очень нравится, но, если честно, по жанру мне не очень-то близка. В любом случае, я не жалуюсь, я всем доволен.
 
Телезрителям не очень-то понятны были результаты третьего тура. Что представляло из себя тайное голосование?
- Я тоже не могу сказать. Мне и даже многим людям, работавшим с членами жюри много лет, тоже было непонятно. Но я не хочу углубляться, ведь, на мой взгляд, результаты, призовые места и награды не так важны, намного важнее то, что дает сам конкурс молодым исполнителям.
 
Кого из участников «Новой волны 2012» ты считал самым достойным конкурентом?
- Моим фаворитом была певица из Украины Мария Еремчук. Она прекрасно поет и отлично «подает» свою песню зрителям.
 
Откуда у тебя такое безупречное владение русской речью?
- Во-первых, я окончил ереванскую среднюю школу №8 им. А.С.Пушкина, где преподавание русского языка на высоком уровне. Во-вторых, моя мама русскоязычная, мы дома общаемся на русском языке. Все мультфильмы, фильмы, которые я смотрел с детства, были на русском языке. Вот так, волей-неволей, я и научился языку. И это мне очень помогает. Когда представляешь страну на международных  конкурсах, очень важно не ударить в грязь лицом.
 
Какая деятельность тебе больше по душе: работа в блюз-бэнде или сольное плавание?
- Когда мне было 18 лет, сформировалась наша первая группа, которая называлась «Арса». Она существует и по сей день, просто теперь называется «Сурен Арустамян блюз-бэнд». Мы даем концерты в клубах, выступаем на различных мероприятиях. Мне больше по душе именно эта деятельность, нравится исполнять блюз, рок. Это то, чем я люблю заниматься, это мое, а, к примеру, конкурс «Новая волна» - совсем из другой оперы, хотя участвовать в нем тоже было приятно.
 
Что изменилось в тебе от «Ай суперстар 4» до «Новой волны 2012» ?
- Могу сказать, что за это время я «усовершенствовался». Я много работал над собой, много репетировал и «вырос» в своем творчестве. Для артиста очень важно не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться постоянно, чтобы покорять новые высоты. Если во мне что-то и изменилось, то только в этом плане.
 
Характеризуя тебя, невозможно не употребить эпитет «скромный». Как считаешь, грозит ли тебе “звездная болезнь”?
- С уверенностью могу сказать, что этого никогда случится, так как у меня есть определенные ценности и я никогда не пойду против своих принципов. Среди моих принципов нет места “звездной болезни”.
 
Недавно телезрители узнали о твоей страсти к кулинарии. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Я не очень-то много времени провожу на кухне, но если есть время, то люблю готовить. В основном, готовлю мясные блюда и пасту с белым соусом. Я очень люблю кулинарию и время от времени с удовольствием занимаюсь этим.
 
Какие еще увлечения кроме кулинарии у тебя есть?
- Я десять лет очень серьезно занимался боксом. У меня даже была мечта стать олимпийским чемпионом по боксу.
 
Сколько часов в день ты работаешь?
- Когда как. Бывает, что просыпаюсь утром, беру в руки гитару и вдруг замечаю, что уже темнеет. По разному бывает… Может быть, 3 часа, а может, и 8-9.
 
Каким способом предпочитаешь снимать усталость?
- К примеру, виски в спокойной атмосфере, на балконе. Люблю также проводить время с друзьями в клубе.
 
На чем ты заработал свои первые деньги?
- Первые деньги я, кажется, заработал на концерте. Насколько помню, тогда мне было 17 лет. Но возможно, что и раньше, во время соревнований по боксу. Боюсь соврать.
 
Ты расточительный или бережливый?
- Смотря в какой ситуации.
 
Когда впервые выехал за границу?
- В 17 лет я поехал в Сочи на концерт в качестве гитариста.
 
Ты пишешь музыку и стихи к своим песням?
- Да, в основном, на английском языке. Несколько песен даже записаны.
 
Что ты любишь делать «для души» и «от души»?
- Люблю хорошо проводить время с друзьями, «от души» люблю делать сюрпризы и подарки моим близким. «Для души» смотрю хорошие фильмы.
 
Ты оптимист или пессимист?
- Я оптимист. Все пессимистическое мне чуждо.
 
Сурен Арустамян мечтатель?
- Мои мечты больше похожи на цели. Я никогда не мечтаю ни о чем несбыточном. Ставлю перед собой цели и достигаю их.
 
Беседу вела Серине Мисисян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019