Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: В мире
Самые обсуждаемые новости недели
 
 
 
"Боинг" в Ростове упал из-за ошибки пилотов
 
Доминирующей версией в расследовании авиакатастрофы Boeing 737-800 авиакомпании Fly Dubai в Ростове-на-Дону после расшифровки самописцев стала версия об ошибке пилотов. Близкий к расследованию источник информирует, что благодаря расшифровке данных параметрического и речевого самописцев Boeing, содержащих информацию о всех обстоятельствах последнего полета лайнера, экспертам удалось восстановить картину произошедшей катастрофы. По данным издания, при попытке поднять самолет после неудачного захода на посадку пилотирующий летчик, видимо, слишком сильно задрал нос машины, обеспечив, таким образом, потерю ею скорости. В кабине из-за этого возник конфликт: напарник кричал пилоту: "Куда летишь? Стоять!", однако все его попытки "перетянуть" штурвал лишь усугубили ситуацию. "Совершая 19 марта рано утром уже вторую по счету попытку приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону, экипаж рейса FZ981 был вынужден снова отказаться от посадки. Оба захода пилоты, по данным самописцев, совершали в автоматическом режиме, и всякий раз им мешали погодные условия. Из-за шквалистого и постоянно меняющего свое направление ветра плохо работал так называемый автомат тяги Boeing, обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота", – отмечает издание.
 
С учетом этого обстоятельства уходить на очередной круг экипаж решил уже в ручном режиме. Находясь на высоте около 270 метров и не долетев при этом около 6 км до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую машине команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление машиной на себя. В предстоящем подъеме пилотам нужно было уже самостоятельно задавать тангаж, или угол наклона носа самолета, ориентируясь на так называемые директорные стрелки на приборе.
 
В результате управление самолетом, как говорят специалисты, разорвалось: в бортовой компьютер Boeing стали поступать электрические импульсы от всех манипуляций, совершаемых пилотами на обоих штурвалах, которые в штатном режиме работают синхронно. Экипаж согласовал свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки – ощущение, которое испытывает человек, например, в падающем лифте. Однако к этому времени было уже поздно – неуправляемый Boeing, на борту которого находились 62 человека, со скоростью 325 км/час и под углом около 45 градусов несся к земле.
 
 
В центре Брюсселя произошли беспорядки
 
22 марта в столице Бельгии произошла серия терактов. В аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, устройства были приведены в действие перед зоной досмотра: предположительно, как минимум одна из бомб была спрятана в багаже. Еще один взрыв прогремел в брюссельском метро – вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС. В терактах погиб 31 человек, 340 человек получили ранения различной степени тяжести. 
 
Полиция установила личности 3 подозреваемых в теракте в Брюсселе – братья Бакрауи – Халид и Брахим, а также Наджим Лахрауи. Братья родились в Брюсселе и имели бельгийское гражданство. 
 
Ответственность за брюссельские теракты взяла группировка "Исламское государство". Однако спустя несколько дней местные хулиганы начали бросать в полицию зажигательную смесь. Бельгийская полиция приступила к задержаниям хулиганов, пытавшихся спровоцировать беспорядки в районе площади Биржи в центре Брюсселя, сообщают местные СМИ. 
 
17 марта около 450 футбольных болельщиков прибыли в центр города, чтобы устроить беспорядки у неформального мемориала жертвам терактов 22 марта. По сообщениям очевидцев, хулиганы повредили городские сооружения на бульваре Эмиля Жакмана и бросали бутылки с зажигательной смесью в сторону полиции.
 
Полицейские окружили толпу, скандировавшую: "Бельгийские хулиганы у себя дома!" Полицейские выдавили хулиганов на соседнюю с площадью Биржи площадь Брукер, после чего приступили к задержаниям возмутителей спокойствия, сообщает бельгийская газета "Суар". 
 
 
Россия резко сократила экспорт нефти
 
Экспорт нефти из России по итогам января 2016 года к декабрю 2015 года сократился на 13,4%. По сравнению с январем 2015 года, экспорт упал на 2,3%. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики России. Добыча нефти в январе 2016 года выросла на 1,4% к декабрю 2015 года и на 1,2% в годовом выражении.
 
Главный аналитик Рус Энерджи Михаил Крутихин считает, что основные причины снижения январского экспорта – относительно мягкая зима в Европе и сохраняющиеся скромные темпы роста экономики региона.
 
"В прошлом наблюдались значительно более сильные колебания данного показателя (превышавшего 10% в годовом выражении)", – сказал менеджер Московского нефтегазового центра EY Дмитрий Дзюба. "Анализируя показатель января, необходимо также учитывать рекордные объемы экспорта в декабре – более 22 млн. т. (рост на 18% год к году)", – добавил он.
 
Власти РФ и участники рынка по-разному оценивают экспортные возможности. Компания "Транснефть" ожидает снижения экспорта нефти в дальнее зарубежье на 6,5% уже в этом году. О планах снижения продаж также заявляли "Башнефть" и "Лукойл". На объем экспорта нефти в долгосрочной перспективе будет оказывать влияние ожидаемое снижение добычи, считают эксперты. Это связывают с заморозкой инвестиций в новые проекты и истощением многих из старых месторождений.
 
Снижение доходов от экспорта отрицательно сказывается на пополнении федерального бюджета. По данным Минфина РФ, в феврале в казну поступило 746 млрд рублей. Это на 32% меньше, чем в январе, и на 21% меньше, чем годом ранее. Доходы от нефтегазового экспорта год назад составляли 52,4%, а сейчас - менее 44%.
 
 
Американские военные потеряли в космосе спутник
 
Метеорологический спутник, выполняющий еще и функции военного, перестал выходить на связь с ВВС США. Причем отвечать на команды американских космических сил он перестал еще в начале февраля. Однако попытки "достучаться" до него они прекратили только сейчас. "Центральное управление на базе ВВС в Колорадо-Спрингс прекратило все попытки восстановить связь с аппаратом", – цитирует "РИА Новости" слова офицера штаба Космических сил США Энди Роука. В связи с этим американцы будут проводить расследование причин его отключения, так как аппарат должен был прослужить не менее пяти лет, а вышел он из строя намного раньше.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовили Охикян Лилит, Мнацаканян Лида
(Институт экономики и бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017