Выпуск: 194 от 29/03/2016, Рубрика: Inter-View
А.Навасардян: «Каким был бы мир без политики? Такое невозможно, ибо политика
родилась с человечеством и развивается параллельно его прогрессу»
 
 
На вопросы о политике, дипломатии и преподавании, ситуации в Ближневосточном регионе, перспективах Армении после отмены экономических санкции против Ирана ответил заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений РАУ Арман Гарникович Навасардян.
 
 
- На протяжении долгих лет Вы занимали пост чрезвычайного и полномочного посла РА в Австрии и Венгрии, Ливане, а ныне заведуете кафедрой мировой политики и международных отношений РАУ. Что для Вас значит политика и что - преподавание? Есть ли между ними сходство?
 
- Прежде всего, я хотел бы отделить политику от дипломатии. Последняя является инструментом осуществления первой. В процессе работы со студентами я хочу привить им любовь к дипломатии, являющейся искусством, наукой. А самое главное, дипломатия – это менталитет, мировосприятие. В какой степени мне это удается, спросите у них.
 
 
- Даете ли Вы будущим дипломатам советы, если да, то какие?
 
- Давать советы – дело неблагодарное. Рассказывать, объяснять – это да. Человек сам должен постигать тайны профессии – в процессе обучения и благодаря жизненному опыту.
 
 
- Какими качествами должен обладать дипломат?
 
- Дипломат должен обладать лучшими человеческими качествами. А исчерпывающий ответ вы можете получить, посетив наши лекции.
 
 
- Сегодня практически каждый может позволить себе смело высказать свое мнение, например, о политике либо же искусстве. Как Вы относитесь к подобной тенденции?
 
- Положительно. Очень хорошо, что человек имеет возможность свободно высказывать свое мнение о политике и искусстве.
 
 
- Во времена Платона и Аристотеля политика считалась искусством и была направлена на реализацию человеческой природы. Ныне в глазах общественности  она потеряла былую ценность: понятие «политика» в большей степени несет в себе негативную смысловую нагрузку. Как Вы думаете, что способствовало этому?
 
- Позвольте не согласиться с вами. Политика была и остается высоким искусством, а в новые времена она получила развитие и совершенствовалась. А негативные элементы в политику вносили и вносят отдельные люди. Таковые были, есть и будут всегда.
 
 
- Каким был бы мир без политики? И могло ли быть такое?
 
- Такое невозможно, ибо политика родилась с человечеством и развивается параллельно его прогрессу. 
 
 
- Как Вы думаете, отмена санкций – это успех иранской дипломатии? Или выход Тегерана из-под режима санкций сейчас был выгоден Западу? Может, совпали все обстоятельства?
 
- Само по себе совпадение обстоятельств в политике не играет решающей роли. Отмена санкций против Ирана обусловлена, в первую очередь, геополитическими процессами, охватившими и одно из крупнейших государств региона – Иран. Определенную роль в отмене санкций сыграли и дипломатические усилия Ирана, однако в большей степени она (отмена санкций) отвечала глобальным интересам США и РФ.
 
 
- Как снятие санкций с Ирана повлияет на Ближневосточный регион? Приведет ли это к дальнейшей конфронтации отношений с Саудовской Аравией, или же разрыв дипломатических отношений между странами – это максимум того, что могло произойти?
 
- Выход Ирана из изоляции непременно будет иметь важное значение для ближневосточной политики. Иран уже играет важную роль в сирийской кампании. Крупные военные столкновения между Эр-Риядом и Тегераном я считаю маловероятными, это не в интересах держав, которые будут всячески препятствовать подобному развитию событий.
 
 
- Иран сегодня оказался в сложной ситуации: с одной стороны, жизненно необходимо наращивать добычу нефти, с другой - низкие цены на нефть ему крайне не выгодны. Как быть Тегерану в сложившихся обстоятельствах?
 
- Иран увеличит объем экспорта нефти вне зависимости от цен. Прибыль же он направит на развитие и усиление других отраслей экономики, в том числе новых технологий и военной промышленности.
 
 
- Кем станет Россия для Ирана сегодня – конкурентом или партнером? Как они собираются делить энергетический рынок?
 
- Партнерские отношения не мешают России быть конкурентом Ирана. Вопросы раздела рынка связаны с мировой энергетической конъюнктурой и развитием международных отношений.
 
 
- Какие перспективы открываются перед Арменией после отмены санкций против Ирана? Какие ранее согласованные проекты будут реализованы?
 
- Отмена санкций в отношении Ирана сулит Армении хорошие перспективы. А будут ли они воплощены в жизнь, зависит от конкуренции и политики других региональных акторов. Армения должна стараться подключиться к крупным интеграционным проектам, особенно к тем, в которых участвуют Россия и Китай. 
 
 
- Иранские чиновники часто говорят о маршруте транспортировки иранского газа в Европу через Ирак, Сирию, Ливан. Однако на фоне событий, разворачивающихся в Сирии и Ираке, данный проект кажется практически неосуществимым. Как Вы думаете, что скрывается за этими словами?
 
- Иран будет работать, в первую очередь, по тем направлениям, которые продиктованы его жизненными интересами и экономическими перспективами.
 
 
- В этом году Иран отмечает 37-летие Исламской Революции. В этот промежуток времени экономике страны был нанесен колоссальный ущерб. Стоило ли это того?
 
- В политике говорить в прошедшем времени или в сослагательном наклонении – дело неблагодарное. По-видимому, не стоило, именно поэтому Тегеран пересматривает свою политическую позицию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мери Тадевосян
(“Журналистика”, магистрант
II года обучения)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)