Выпуск: 194 от 29/03/2016, Рубрика: Новости
Allen Institute for Artificial Intelligence: команда РАУ заняла ведущее место
 
 
По итогам отборочного тура Института искусственного интеллекта США (Allen Institute for Artificial Intelligence AI2) команда Российско-Армянского университета с 31-го января по 6-ое февраля 2016 года была приглашена в Московский физико-технический институт для решения задачи по созданию модели искусственного интеллекта для вопросно-ответных систем, методов машинного перевода и обработки знаний. Задача была размещена Институтом искусственного интеллекта осенью прошлого года на  широко известной исследовательской площадке по Анализу Данных (Data Science) Kaggle.

В научной школе и прошедшем в МФТИ соревновании Российско-Армянский университет выступил в сотрудничестве с двумя инженерами армянской ИТ-компании Fimetech. Под руководством Гора Варданяна, преподавателя кафедры системного программирования РАУ, вуз представили студенты III курса по направлению “Прикладная математика и информатика” Арам Гурзадян, Тигран Симонян и Арутюн Шмавонян.

“Нам удалось быстро освоить и применить перспективные методы глубокого машинного обучения, что обеспечило нам 10-ое место в мировом рейтинге на момент регистрации в научной школе. Интенсивная программа лекций и 24/7 график конкурса в Москве позволили нашей команде приобрести большой опыт применений алгоритмов глубокого обучения. Я особо ценю свои обсуждения по открытым вопросам анализа данных с профессором Нью-Йоркского университета, членом Facebook AI Research Робом Фергюсом”, - отметил Арам Гурзадян.
 
В решении задачи приняли участие более 500 участников со всего мира. Команда РАУ в мировом рейтинге заняла 22-ое место.
 
В списке лучших команд две были из Армении (12 участников из 50), - поделился Гор Варданян. - Организаторы подчеркнули, что этот результат позволяет с уверенностью утверждать о ведущей роли нашей страны в регионе в сфере машинного обучения”.
 
В рамках научной школы было организованно посещение инновационного центра  “Сколково” (Сколтех - институт науки и технологий). Лекции участникам читали передовые специалисты и ученые из Google, Facebook, Оксфордского и Стэнфордского университетов и других центров по исследованию искусственного интеллекта.
 
“Я рад, что мне выпала удача стать участником конкурса, присутсвовать на лекциях опытных специалистов, пообщаться как с участниками, имеющими многолетний опыт, так и с новичками в этой области, - заметил Шмавонян Арутюн. - Я был впечатлен тем, как все от души поздравили победителей, после чего участники обменялись своими версиями решений. Призываю всех, кто хочет углубить свои знания в определенных сферах, участвовать на таких мероприятиях как можно чаще”.


Желаем ребятам дальнейших успехов и побед!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диана Стамболцян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)