Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: Арт-аквариум
Моко Хачатрян: “Oтношусь к жизни как абстракционист – нереально:
жизнь – большая иллюзия…”
 
 
Моко (Мариам) Хачатрян создает картины в собственном узнаваемом стиле, однако в ее работах можно отчетливо проследить связующую нить с творчеством отца - художника Рудольфа Хачатряна. Кистью и красками Моко воспроизводит свою историю, индивидуальное видение мира вокруг и внутри нас, при этом оставляя пространство для фантазии и мышления каждому зрителю, создавая для каждого неповторимую атмосферу.
 
Тысячи разнообразных судеб запечатлены на картинах Моко Хачатрян, написано множество историй, некоторые из которых могут быть схожи с нашими. И именно так возникает важное для артиста чувство близости автора, персонажей и зрителей: посредством, казалось бы, молчаливых полотен происходит богатый монолог-диалог между всеми участниками творчества.
 
После открытия выставки картин Моко Хачатрян в РАУ мы побеседовали с известным художником на самые различные темы.
 
 
- Моко Рудольфовна, чем обусловлен выбор цвета в Ваших картинах?
 
- Цвета выбираются извне: заранее не могу сказать, каким цветом буду рисовать. Был период, когда я рисовала только в черно-белых тонах, потом расширила цветовой диапазон. То есть все зависит от эмоционального, внутреннего состояния, диктующего тебе цвет.

 
- Насколько важен для Вас цвет в картинах? 
 
- Цвет не столь важен: важно то, что “скрыто” за ним.

 
- А каким цветом Вы не пользуетесь вовсе?
 
- Оранжевым! Я им очень редко пользуюсь. И не люблю фиолетовый цвет. Однако вполне возможно, что когда-нибудь я нарисую картину именно в нелюбимых цветах.

 
- Абстракционизм – это …?
 
- Абстракционизм – это стиль моей жизни. Я отношусь к жизни как истинный абстракционист - нереально, потому что жизнь – это большая иллюзия. Ты сам создаешь то, что хочешь видеть: это и есть абстракт.
 

- После завершения картины хочется ли ее доработать?
 
- Я не меняю какие-либо штрихи в картине, не дописываю ее, а полностью закрываю, если работа мне самой не нравится. Абстракция сама по себе – “моментальное направление”: невозможно дорисовать картину, которую написал, к примеру, месяц назад.

 
- Как складывались ваши отношения с отцом?
 
- Мне был год, когда мой отец переехал в Москву. Наши с ним отношения были очень интересными: он никогда не учил меня рисовать. И сейчас я понимаю, что мне повезло, когда папа переехал: он мог бы меня “подавить”. Жизнь вдали от отца очень мне помогла: я сама формировалась, создавала себя, не было никакого давления со стороны. Папа  ценил меня, мы были очень близки...
 
 
- По каким критериям можно выделить общие черты между вашими работами и картинами Рудольфа Хачатряна?
 
- И в моих работах, и в работах отца ощущается “свет”, многомерность, пространственное мышление.

 
- Есть ли у Вас идеалы?
 
- “Идеалов” нет, есть близкие мне по духу люди. Среди художников – Марк Ротко и Уильям Деконинк.
 
 
- Интересуется ли молодежь Вашим творчеством?
 
- Думаю, да… Мне всегда приятно замечать интерес со стороны молодежи, очень важно иметь контакт с ними, давать им возможность поразмыслить над картиной.

 
- А как Вы сами относитесь к своим картинам?

- Мои картины – мои дети... Но как и дети, картины, так сказать, вырастают и покидают родительский очаг. Я не “держусь” за свои работы: картины должны жить своей жизнью, когда их видишь только ты – это неправильно.

 
- Моко Рудольфовна, что Вы думаете о современных армянских художниках? 
 
- Среди современных армянских художников, несомненно, есть очень талантливые. Однако в Армении быть художником очень тяжело...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(“Журналистика”, IV курс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)