Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
РОБОТник
 
 
Роботы заменят журналистов. Нет, это не цитата из фантастического романа о XXII веке и не предсказание «всевидящих» прошлого. Это то, с чем мы столкнёмся уже совсем скоро. Учёные бьются над созданием идеального клона человеческого мозга, и уже в ближайшем будущем созданный ими искусственный интеллект будет полностью идентичен физическому организму. Однако на сегодняшний день они стоят перед автоматизированными глыбами железа. Загадка кроется в мельчайшей клетке головного мозга, отвечающей за наши эмоции. И пока код этой двери не взломан, мы можем быть спокойны: рабами роботов мы не станем. Или же станем?

Кстати, о рабах. «Опасность прошлого состояла в том, что из нас делали рабов. Опасность будущего заключается в том, что из нас делают роботов», - подчеркнул в ходе своего мастер-класса в РАУ (проект «Медиаполигон: Ереван-24») главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин. Причём тут рабы и роботы? А при том, что упрощённая, по максимуму минимизированная  жизнь современного человека превращает его в раба технического прогресса. Сколько номеров вы помните из своей телефонной книжки? Когда дни рождения близких вам людей? Можете ли вы выйти из дома без телефона и не почувствовать себя, так сказать, голым? Задача посложнее: можете ли вы  прожить сутки без телефона, планшета, компьютера, телевизора и интернета? Знаю, сложно.

А когда вы в последний раз удивлялись? «Первый признак того, что вы пока не робот с первоклассной железной установкой в голове – умение удивляться», - отметил В. Лейбин. Удивились? Мои поздравления. Нас ведь больше ничто не удивляет, мы всё уже видели: и катастрофы, и войны, и открытия, и всякие чудеса. Не своими глазами, так глазами ничему давно не удивляющихся журналистов. А если самому рассказчику неинтересно то, о чём он рассказывает, то почему мы обязаны смотреть стеклянными глазами и даже не зевать? Развлеки, рассмеши, удиви – этого мы хотим от СМИ. И день за днём шанс пробить огнестойкий скафандр и задеть наши чувства всё меньше и меньше.

«Сейчас, чтобы выразить свою позицию или совершить какой-либо поступок, достаточно сделать одно маленькое движение большим пальцем руки», - продолжил Лейбин. Лайки, дислайки, а с недавних пор и выражение неких эмоций в фейсбуке – удивления, восторга, недовольства – единственные способы самовыражения диванных философов, «активистов», людей, «меняющих и спасающих» мир. Не всех, конечно, но диванной армии ленивцев везде хватает. Можно часами крутить колёсико мышки, завороженно ища в ленте новостей что-нибудь интересное. В такие моменты люди как раз и походят на роботов: ничего не слышу, не чувствую, не думаю, что-то ищу, колёсико туда-сюда верчу. А вы роботов каких-то боитесь…
 
Как же спасти журналистику от бесчувственных роботов-журналистов и роботов-потребителей? Незначительными, на первый взгляд, но важными деталями, внезапностью, непредсказуемостью, способностью вызвать удивление. «Журналистам нужно не столько вдохновение, сколько терпение и способность выжидать в тени», - поделился главный редактор журнала «Русский репортёр».
 
Как говорится, покупатель (а в данном случае потребитель СМИ) всегда прав. Не заинтересовал за первые 10 секунд, то пропал. Заинтриговал, но наскучил на второй минуте – снова пропал. Дошёл до финиша вместе с потребителем – получил одобрение. Простая арифметика: ты мне - эмоции, я тебе - лайки. И чем больше ты дашь мне эмоций, тем более верным рабом я буду.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(“Журналистика”, III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge 02/10/2017