РЕАЛИИ ЕВРОПЕИЗАЦИИ
 
 
Циничная ночная сделка по экстрадиции осужденного убийцы из Венгрии в Азербайджан, немедленное его помилование и героизация на родине обнажили некоторые интересные реалии в современной мировой политике, которые нужно постоянно иметь в виду странам и народам, имеющим существенный интерес в реализации собственного европейского контекста и рассчитывающим в этой связи на адекватную реакцию старушки Европы. Рассмотрим наиболее значимые из них.
 
1) Европа крайне неоднородна. Насильная «европеизация» бедных экономик и стандартизация поведенческих установок не способны преодолеть мировоззренческие особенности бедных сообществ: их было и остается можным «купить», а значит, и «продать», – нашелся бы заинтересованный покупатель. Страны, формально являющиеся частью официальной Европы, но не обеспечивающие европейский стандарт уровня и качества жизни, всегда будут подвержены сиюминутным авантюрам.
 
2) Ресурсные страны, поставившие качество и структуру своих политических систем в зависимость от реализации собственного ресурсного потенциала, «выезжающие» в своей социальной политике только лишь на позитивной конъюнктуре мировых цен, всегда будут способны в качестве аргумента в международных делах выставить элементарный подкуп – непринципиально, отдельного политика ли (примеры, думаю, сами приходят на ум), или страны в целом – как, например, в данном случае –  с обещанием купить венгерских гособлигаций на три миллиарда.
 
3) В современном мире в наибольшей степени можно и нужно доверять странам, ставящим ЧЕЛОВЕКА – его жизнь, права, условия развития и самореализации, его СЧАСТЬЕ, наконец, – в основу собственной внутренней и внешней политики. И наоборот, следует всегда опасаться стран и режимов, этот приоритет не признающих и не подтверждающих действиями.
 
4) Коллективного «прочтения» и коллективной ответственности за реализацию, защиту прав человека и гуманистических идей не существует. Каждая страна самостоятельно отвечает за собственное «прочтение». Именно поэтому мы, скорее всего, не станем свидетелями коллективного осуждения Европейским Союзом заинтересованной беспечности своего члена Венгрии, также как и Содружеством Независимых Государств – героизации и восхваления убийцы на государственном уровне со стороны Азербайджана. Максимум, что можно ожидать от мирового сообщества в данном и подобных случаях – демонстрация «мягкого» словесного порицания, не результирующегося в конкретные политические выводы.
 
5) Нефть, оружие, деньги продолжают оставаться основными «плэймейкерами» мировой политики. Ими можно расплачиваться за вседозволенность, и этим прекрасно пользуются обладатели оных – по всему периметру Земного шара. Идеи, стандарты и убеждения – если они не подкреплены достижением ощутимого эффекта – не пробивают сегодня дорогу «в мир», а значит – выбравшим европейский цивилизационный стандарт странам надо в первую очередь добиться эффективности собственных  экономических и политических систем, а не рассчитывать на помощь и подпорку «старших».
 
В сложившейся ситуации, как ни странно (несмотря на многочисленные публикации об армянском внешнеполитическом поражении), выигравшей может оказаться именно армянская сторона – если, конечно, останется верной искомому цивилизационному выбору.
 
Армен Дарбинян
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019