Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: Inter-View
Сурен Манвелян: “Фотография - это ложь:
oна лишь оставляет впечатление действительности…”
 
 
В рамках проекта “Медиаполигон: Ереван-24” известный фотограф Сурен Манвелян провел в РАУ мастер-класс.

Немного о фотографии, немного о войне и чуть-чуть о сущности человека. Об этом и многом другом читателям “Газеты.РАУ” расскажет Сурен Манвелян - фотограф, который сотрудничает с National Geographic, Daily Mail, The Independent, The Telegraph, ВВС и др. А его знаменитые фотоснимки зрачков глаз были использованы Люком Бессоном в фильме “Люси”.


 
- Сурен, Вы увлекаетесь астрофотографией. С чего началась эта любовь?
 
- В 6 классе я достал книгу по астрономии и перечитал ее. У меня всегда была страсть к астрономии, особенно к фотографиям галактик. Меня это завораживало. И вот: мне 16 лет, у друга есть телескоп, у меня - фотоаппарат. Мы нашли пленку и пытались снимать звезды насколько это было возможно тогда. С тех пор мой интерес к звездам не угас. Я до сих пор их снимаю.
 
 
- О чем была Ваша первая мысль, когда Вы увидели результат фотографии со зрачками?
 
- Я был очень удивлен... Я не знал, что в зрачках такое происходит. Будучи физиком, я всегда подхожу к задаче с точки зрения этой науки. И тот способ, каким я снимаю, дает возможность видеть рельеф более внятно.

 
- Вы обучаете этому способу своих, так сказать, подопечных?
 
- Нет, я обучаю лишь 95% из всего, что знаю и умею. 5% - это мой секрет. У каждого человека должны быть свои 5%.
 
 
- У классика фотоискусства Анри Картье-Брессона было обязательное правило - ловить момент. А каким принципам Вы придерживаетесь при съемках?
 
- Если я снимаю репортаж, то, естественно, я пытаюсь поймать кульминацию и тому подобное. В каждой сфере есть свои правила. Если я снимаю свадьбу, то для меня самое важное - это эмоции.
 
 
- У Вас есть своя фотошкола. И, соответственно, есть опыт общения с начинающими фотографами. Как Вы думаете, чего им не хватает?
 
- Пусть они сами решают, чего им не хватает. Но одна из самых основных задач фотографии и не только - это развивать собственную индивидуальность. Чем ярче ваша индивидуальность, чем больше у вас способностей глубоко чувствовать, умений реализовать то, о чем вы думаете, тем более интересными будут ваши фотографии.
 
 
- Много ли индивидуалистов среди начинающих фотографов?
 
- Да, среди новичков встречаются яркие индивидуалисты. Мне везет (смеется).
 
 
- Вы фотографируете в разных жанрах. Хотели бы Вы снять войну?
 
- Не дай Бог. Я принципиально ничего политического не снимаю… То, что мы видим глазами - вранье. Глаза нам врут. Фотография - это ложь. Она лишь оставляет впечатление действительности.
 
 
- Для фотожурналиста Джеймса Нахтвея снимать военные действия - это миссия. Интересно было бы узнать Ваше мнение относительно этого вопроса…
 
- Я думаю, что он пропагандирует войну. Ты привыкаешь видеть запечатленные на снимках “реки крови”... А потом это на тебя не действует...
 
 
- Иногда разочарование и энтузиазм (в частности, у фотографов) часто меняются местами. Что Вы скажете по этому поводу?
 
- Сначала идет энтузиазм, потом ты начинаешь что-то понимать. Далее - разочарование, потому что понимаешь: все, что ты делал, никуда не годится. Важно не сломаться. Сломался? Ушел в другую сферу. Не сломался? Ты преодолел самого себя. Будда говорит: “Один человек 1000 раз победил на войне, а другой один раз победил себя. Последний одержал победу в 1000 раз больше, чем первый”. Неуспех - это импульс к тому, чтобы постараться сделать лучше.
 
 
- Не хотите организовать персональную выставку?
 
- Я несколько раз делал выставки. Сколько человек пришло? 300? Но зато 1000 людей видели эти фотографии в соцсети “Фейсбук”. Смешно, конечно, но что поделать?
 
- Бывали ли у Вас моменты, когда не было идей? Как Вы искали музу?
 
- Ждал. Иногда год. Могу и пять лет. И мне не жалко. Например, я не люблю публиковать фотографии, которые сегодня сделал. Жду пока пройдет время. Нужно терпение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исабель Броян
("Журналистика",  II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)