Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Назад в будущее
 
 
В РАУ в рамках проекта «Медиаполигон: Ереван-24» генеральный продюсер лаборатории «Однажды», член редколлегии журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич прочитал лекцию «Журналистика историй. Назад в будущее». Спикер рассказал о сложностях профессии журналиста и поделился собственным двадцатилетним опытом.
 
С самого первого курса мы, студенты по направлению «Журналистика», часто слышим фразу: «Необязательно иметь журналистское образование, чтобы быть хорошим журналистом». Может и так, однако в нашей профессии обязательно быть образованным, и речь не об университетском дипломе. Как сказал Д. Соколов-Митрич, «главная цель сегодняшней журналистики – это качество. Журналисты – дипломаты общественного согласия. А история – тот формат, в рамках которого можно осуществить эту миссию». Ведь для того, чтобы качественно выполнять свою работу, журналист обязан разбираться практически во всех областях. А в некоторые и вовсе погружаться, как говорится, с головой. Когда журналисту кажется, что источник содержания есть он сам, то и проделанная им работа становится неинтересной. Ведь в наше время журналисты – это посредники медиа, а источник содержания – это окружающий нас мир. Вот какая журналистика интересна сегодняшнему читателю.
 
В обществе (и особенно у начинающих журналистов) существует такой стереотип, что журналистика – это просто «вываливание» на читателя каких-то фактов, сухая подача новостей, и он сам должен как-нибудь разобраться. Но это не есть качественная журналистика. Дело профессиональных журналистов – создание человеческих историй, всегда представляющих собой большую ценность: эти истории помогают совсем по-другому взглянуть на мир в целом и случившиеся события в частности. Только взглянув на ситуацию изнутри, можно разобраться в ней и докопаться до истины. Внести ясность - главная задача качественной журналистики сегодня. «Считается, что журналистика – это процесс, при котором одни люди рассказывают вторым, как живут третьи. Но подобная модель не работает. Сегодня наше дело – развитие общества. И первый признак того, что ты хорошо поработал, это когда у тебя самого в голове что-то поменялось», - поделился Дмитрий Соколов-Митрич.
 
На людях этой профессии лежит огромная ответственность за развитие общества, во благо которого они работают. Не зря ведь журналистов называют «четвертой властью». Журналисту приходится шагать в ногу с обществом и постоянно заниматься саморазвитием. Как заметил Дмитрий Соколов-Митрич, «в журналистику надо идти, отдавая себе отчет в том, что редакция не всегда будет давать тебе творческие задачи. Тебе самому нужно научиться предпринимать какие-то действия. Иначе тебе не место в качественной журналистике».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элина Арутюнова
("Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
The worst enemy to creativity is self-doubt 17/02/2017