Два мира. Таврские Ад и Рай
 
 
Этим летом мы всей семьей отдыхали в Евпатории, откуда отправились на экскурсию по Аду и Раю. Меня всегда интересовало, как выглядят эти миры. Наша экскурсия началась в 9 утра.   Отправной точкой нашего путешествия по Двум мирам было село Веселое (бывшее Кутлак), раскинувшееся  на десятом километре Алуштинской трассы в просторной Кутлакской долине. Огибая гору Перчем, дорога проходит по Савской долине, название которой происходит от греческого монастыря св. Саввы, который находился здесь в средние века. Единственный след от монастыря, который живет и ныне, – неподалеку в лесу, на месте бывшего алтаря, до сих пор журчит ручей, вселяя надежду в души людей. 
 
Мимо разрушенной античной крепости, вдоль береговых камней, по тропе, окруженной можжевельником, соснами и фисташковыми деревьями, похожими, по словам художника Богаевского, на «…тела из мускулов и сухожилий, лишенных кожи…» - «… в них какое-то средневековье, Дантов Ад», наш путь лежит к каменному царству Караул-Обы.
 
Массив Караул-Оба замыкает с запада цепь потрясающих памятников природы, протянувшихся от Меганома до этой небольшой горной системы. Острые высокие горные пики, крутые скалистые стены со стороны моря и долины материковых склонов – одно из самых любимых мест для художников.
 
Новый Свет с его причудливыми скалами, гротами и бухтами – это место, где становится просто хорошо – чувствуется мощная положительная энергетика. И, безусловно, самое замечательное здесь – Караул-Оба, гора неповторимая и таинственная. Я не переставая восхищалась этим удивительным природным творением.
 
Каждый шаг, каждый поворот – это новый сюрприз. Потрясающие морские пейзажи, причудливые изогнутые сосны, примостившиеся на скальных выступах, таинственные ущелья и каменные лестницы с огромными, явно нечеловеческими ступенями. А самая удивительная лестница – это лестница из корней деревьев, по которой карабкаешься по почти вертикальной стене…
 
Долина Ада и Рая, Теплый колодец и Ледяная трещина – живое и неживое дыхание Земли, Лестница тавров, Адамово ложе, кресло Голицына – одни только названия уже будоражат воображение. А действительность оказывается еще необычнее, еще лучше, чем наши фантазии: Караул-Оба – гора живая. Покоем и Величием веет от ее древних стен.
 
Чем выше мы поднимаемся – тем более величественные и захватывающие открываются виды.
 
Три абсолютно непохожие вершины возвышаются над судакскими бухтами. Гора Сокол четыре миллиона лет назад была морским рифом, Орел – жертвенная гора, с вершины которой Тавры сбрасывали неверных жен, Караул-Оба – среди ее хищных зубов до сих пор сохранились сооружения разбойников и пиратов древней Тавриды YII-Y в.в. до н.э.
 
«Караул-Оба – «Сторожевая гора»», - говорила наша экскурсовод.  Все побережье от мыса Меганом до Аю-Дага как на ладони. Амфитеатр Нового Света, три разноцветные бухты – Синяя, Голубая и Зеленая, драконья шея мыса Капчик, красавец – отвесная скала Сокол, бесконечное море… Сторожевая гора вечно охраняет покой 
и красоту этого удивительного места, с которого не хочется уходить, восхищаясь безграничностью и красотой нашей земли…
 
По окончании экскурсии мы отправились на Царский пляж и купались в Голубой бухте. Это было просто восхитительно. Вряд ли такое возможно забыть. Не успело стемнеть, как наш автобус приехал. Мы все с какой-то жалостью покидали эту чудесную сказку. Хотелось прожить тут целую вечность и не переставая наслаждаться этим местечком. Если кому-то посчастливится побывать в Евпатории, обязательно посетите долину Ада и Рая, вы не пожалеете.
 
 
Лаура Балаян 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019