Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: Новости
“Русская грамматика 4.0”
 
 
13-15 апреля преподаватели кафедры русского языка и профессиональной коммуникации РАУ К.С. Акопян (завкафедрой, к.ф.н., доцент) и Л.В. Петросян (к.ф.н., доцент) приняли участие в работе международного научного симпозиума “Русская грамматика 4.0”, кото­рый проходил в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина в рамках Московского международного салона образования. Учредителями симпозиума выступили ГИРЯ им. А.С. Пушкина, Институт языкознания РАН и Санкт-Петербургский государственный университет.
 
По словам организаторов, актуальность симпозиума обусловлена назревшей необходимостью широкого обсужде­ния профессиональным сообществом теоретических оснований, методических принципов и практического назначения полного описания системы современного русского языка, именуемого “академической грамматикой”. В СССР “академические грамматики” русского язы­ка создавались трижды: в 1954, 1970, 1980 гг. За истекшие 35 лет в русском языке произошли существенные изменения на всех уровнях языковой системы, еще больше за этот период измени­лись лингвистические подходы к описанию языка.
 
Цель симпозиума состояла в укреплении научных связей между ведущими центрами по изучению русского языка в России и в мире, знакомстве с новейшими разработками в области изучения и преподавания русского языка, обобщении накопленного научно-методического опы­та, а также в поиске оптимальных моделей реализации проекта “Русская грамматика”.
 
В симпозиуме приняли участие 288 русистов – исследователей и преподавателей русского языка. С докладами выступили русисты из 19 стран мира (Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Великобритания, Германия, Грузия, Италия, Казахстан, Китай, Молдавия, Монголия, Польша, России, Румыния, Словакия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия), в том числе исследователи из 36 городов Рос­сийской Федерации.
 
Работа велась по 13 секциям. К.С. Акопян выступил с докладом “Микромир частицы даже: семантико-прагматические особенности функционировнаия в отрицательных контекстах” в рамках секции “Русский синткасис”, Л.В. Петросян – с докладом “О принципах организации электронных ресурсов для преподавания русского языка за рубежом” в секции “Инновационные образовательные технологии в РКИ”. Доклады вызвали у присутствующих большой научный интерес и бурное обсуждение, были заданы многочисленные вопросы по содержанию выступлений и дальнейшей научной деятельности докладчиков. По итогам симпозиума были установлены новые научные контакты, получены информационные письма о предстоящих конференциях, а также участники договорились о реализации совместных научных и научно-практических проектов.
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)