Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: Inter-View
Виталий Лейбин: “Делай, что должен, и будь что будет!”
 
 
Герой рубрики “Inter-View” Виталий Лейбин — российский журналист, основатель и главный редактор журнала “Русский репортёр”. Лейбин учился на биолога, стал журналистом, а в свободное от работы время играет в  футбол и выступает в рок-группе. “Главный способ не сдаться на полпути – начать работать!”, - делится Виталий Лейбин. После мастер-класса, состоявшегося в РАУ в рамках проекта “Медиаполигон: Ереван-24”, мы побеседовали с известным журналистом на самые разнообразные темы.
 
 
- Вы окончили биологический факультет МГУ, но работать стали именно в сфере журналистики. Почему Вы сделали такой резкий переход - из биологии в журналистику?
 
- В нашем мире люди часто меняют профессию. Ничего в этом выдающегося нет. Я заканчивал биологический факультет в 1995 году, а поступал в 1990: это был период, когда разрушился Советский Союз. Я стал читать очень много гуманитарных книг, открыл для себя целый мир. До этого я интересовался естественными науками. Многие вещи, которые  являются сокровищами мировой культуры, были в то время тяжело доступными, в том числе из-за маленьких тиражей и цензуры. В конце 80-х цензура рухнула: мы успели за несколько лет прочитать очень многое из “запретного”. В какой-то момент я понял, что хочу заниматься гуманитарными науками.
 
 
-Журналистика – это образ жизни или работа?
 
- Это именно работа! Это даже не профессия. Журналистика – это сфера, в которой много чего можно сделать. Но так получилось, что для человека, который ничего не умеет в гуманитарной области, но очень хочет этим заниматься и зарабатывать на этом деньги, журналистика – лучшее место.
 
 
- В работе журналиста всегда присутствует "нерв". Не мешает ли это в личной жизни?
 
- В любой профессии, где, так сказать, присутствует перфекционизм, есть “нервы”. Но так получилось, что я всегда работал в очень приятных местах, не сталкиваясь с цензурой. Приятно работать с людьми, которые круче тебя.
 
 
- Когда в 2007 г. Вы создавали журнал “Русский репортер”, на чем Вы основывались? Таким ли Вы его себе представляли, каким он есть сейчас?
 
- Да! Мы сделали практически то, что хотели. Мы думали, что он будет более массовым. Но та аудитория, которая у нас сейчас есть - регулярно читают публикации. Если бы мы работали для людей, которые не привыкли читать, но хотели бы, нам бы пришлось меняться в сторону более простого языка. Мы считаем, что наша аудитория – это такие люди, как мы. Когда ты работаешь на телеканале с многомиллионной аудиторией, ты можешь думать, что аудитория глупее, чем ты. А когда ты работаешь в журнале, у которого полумилионная аудитория, ты точно знаешь, что читатель - не умнее и не глупее тебя. И это приятно.

 
- Многие студенты-журналисты сдаются на полпути и уходят в другие сферы. Что бы Вы посоветовали?
 
- Да, может быть, и ничего бы не посоветовал... Журналистика – не только умение писать, снимать, фотографировать. Это универсальная профессия. Можно работать в другой сфере и при этом использовать свои таланты в журналистике. Если нужно профессионализироваться, необходимо быстро начать практиковаться там, где можно почувствовать “нерв” профессии - в репортерстве: выезжать не место события, долго говорить с людьми, делать репортажи и т.д. Если в этот момент человек чувствует, что сам растет, он просто не может бросить журналистику… Лучший способ не сдаться – начать работать не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы найти самую хорошую работу.
 
 
- Многие студенты затрудняются подбирать заголовки к своим материалам. Есть ли проверенный метод, по которому Вы пишете заглавия к текстам?
 
- У нас нет специального редактора по заголовкам. Мы придумали для себя стандарт: всегда вносим в подзаголовок вопрос “Что произошло?”.  Когда есть подзаголовок, объясняющий основной атрибут текста, легче и редактору, и автору. На базе текста можно написать подзаголовок и продумать заглавие. Основной метод - четко понимать, о чем ты пишешь.
 
 
- Может ли журналистика “потеряться” в непрофессионализме?
 
- Она уже теряется. Профессиональных журналистов с каждым годом становится меньше. С другой стороны, требования к качеству - жестче. Много людей, называющих себя журналистами, по сути ими не ялвяются: они занимаются  техническими делами, переписывают чужие новости. Единственный выход – быть выдающимся. Потребность в профессиональных кадрах была и будет актуальной во все времена.


- Как рядовому читателю отличить ложь от правды?
 
- Есть технический прием, помогающий сопоставлять сообщения из разных источников. Большинство дезинформирующих материалов основано, грубо говоря, на короткой памяти читателей. Однако ложь легко перепроверяется. Для того, чтобы быть информированным, нужно также уметь доверять тому или иному СМИ: если вы никому не верите, скорее всего, вас обманут.
 
 
- Как Вы считаете, нужна ли цензура в СМИ?
 
- Я за то, чтобы существовали какие-то этические правила, вырабатываемые внутри сообщества. Не журналист, а, скорее, редактор должен себя ограничивать. Журналист должен изложить всю правду, а редактор должен думать, печатать эту правду или нет.
 
 
- Виталий Эдуардович, скажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь вне работы?
 
-  До некоторого времени я регулярно играл в футбол. Очень люблю этот вид спорта. А недавно мы с друзьями решили организовать небольшую рок-группу. Возможно, вскоре мы запишем альбом. Еще я люблю посещать театры.

 
- С каким девизом Вы идете по жизни?
 
- Делай, что должен, и будь что будет!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мариана Акопян
("Журналистика",  II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)