Выпуск: 195 от 15/04/2016, Рубрика: Новости
От фэнтези до нон-фикшн:
круглый стол “Векторы развития литературы  XX века: попытка ретроспекции”
 
 
22-го апреля в кабинете русской культуры и литературы им. Д.С. Лихачева состоялся круглый стол на тему “Векторы развития литературы XX века: попытка ретроспекции”. Инициаторами обсуждения стали аспиранты и соискатели кафедры мировой литературы и культуры.
 
Основные проблемы современной литературы и особенности ее восприятия, вопросы зарождения новых литературных жанров и направлений (в частности, фэнтези и нон-фикшн), специфика постколониальной литературы  – ключевой, но далеко не весь список тем, которые обсуждались во время круглого стола. Докладчики рассказали также о творчестве и непростой биографии писателя Ричарда Йейтса (А. Егишян), о биографическом методе анализа в цикле романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере (Р. Мартиросян) и т.д.
 
“Проблемы современной литературы очень разносторонние. Ведь это еще та литература, которая не стала историей. Поэтому анализировать литературу XX века или XXI достаточно сложно: мы наблюдаем за тем, что было недавно или происходит именно сейчас. И я очень рада, что подобные исследования проводятся в нашем университете”, - отметила заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Л.С. Меликсетян.
 
Модераторы круглого стола (а также его основные организаторы) Наре Мкртчян и Сона Абовян в конце конференции поблагодарили всех докладчиков и гостей. Они выразили желание организовать подобный круглый стол и в следующем году: “Это был наш первый опыт. Но мы добились всего, чего хотели. Было действительно очень интересно. Думаем, стоит продолжить! В следующем году мы постараемся привлечь больше докладчиков и гостей”.
 
Литература никогда не стоит на месте. Она идет в ногу со временем, отражая закономерности и особенности эпохи. Литература развивается, преобразовывается, меняется: зарождаются иные жанры и направления, появляются новые прозаики и поэты, переосмысливаются известные классики. Поэтому мы надеемся, что этот круглый стол действительно станет доброй и ежегодной традицией в РАУ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(“Журналистика”, IV курс)
Фотографии автора
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)